Поиск на сайте

 

Накануне своего 55-летия пятигорский художник отчитался выставкой из 55 картин

 

Очень трудно художнику  найти свою манеру, свой стиль письма. Но еще сложнее, найдя свой почерк и достигнув высокого уровня мастерства, уровень этот преодолеть, стать экспериментатором в поисках новых художественных средств.

Пятигорский художник Игорь  Хоронько не перестает удивлять своих почитателей. Меняет технику, тематику, жанры, размер кистей. «Зачем?» – спрашивают его коллеги (типа от добра добра не ищут). Ведь так вырисовывал – изящно, чувствительно, наивно! Скучно стало, кратко отвечает он, защищая свои новые творения с крупными, динамичными мазками.

На его творчество влияет даже смена местожительства, отмечают его друзья. Переехал из района «Квартал» в центр – поменялась и точка зрения, фронтальные пейзажи Бештау сменились пешеходными улочками старого города…

Его плодовитость, неистовое трудолюбие не могут не вызвать уважения. На выставке, открывшейся в последние ноябрьские дни в доме Алябьева, в основном работы, написанные в этот заканчивающийся Год культуры. Для Игоря Хоронько он стал вдвойне символичным: в январе следующего года ему исполнится 55.  Вот и подвел итог четырьмя выставками, успешно прошедшими до этого в Кисловодске, Ставрополе, Железноводске.

Его друзья и коллеги – художники, галеристы, депутаты, преподаватели художественных школ - съезжаются на эти выставки из разных городов Ставрополя. Подчеркивая, что они – поклонники его потрясающего творчества. И объясняют неискушенным: как бы он ни экспериментировал, его живопись неизменно теплая, яркая, радушная, жизнеутверждающая.

Как выразилась преподаватель детской художественной школы Наталья Корсун, «все цветет и пахнет». Он – достойный представитель русской школы живописи, известной всему миру, его творчество отличает исключительная культура - в тематике, подаче, выставочном оформлении работ.

А известный пятигорский галерист Семен Караковский, знающий Игоря много лет, с тех советских пор, когда тот был безвестным оформителем, добавил, что среди больших мастеров нередки пренеприятные личности, но Хоронько, кроме того что прекрасный художник, очень хороший человек.

При этих словах, сопровождающихся аплодисментами, будущий юбиляр густо покраснел.

Вместо ответной речи предложил провести экскурсию к каждой желанной картине и  ответить на любой вопрос. Что и сделал. Толпа плавно перетекала от картины к картине - вдоль стен, не задевая мольберта посредине зала. На нем стояла картина «Домик под камышовой крышей», подаренная будущим юбиляром музею-заповеднику.

Как признались сами сотрудники музея, привыкшие к своему скромному, «меланхоличному» строению, такого буйства красок в его изображении они не предполагали.

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА,
Пятигорск
 

Картина «Домик под камышовой крышей» поразила неожиданностью ракурса и красок

Так же, как и «Зимним вечером» в которой пятигорчане узнали знакомую улицу недалеко от вокзала

Картина «Зимняя дорога»

Картина «Дикий виноград старого Пятигорска»

Наша справка:

Член Союза художников России, лауреат губернаторской премии 2013 года Игорь Хоронько окончил Ставропольское краевое художественное училище. Его работы находятся в Ставропольском и Сочинском музеях изобразительных искусств, в музее-заповеднике «Домик Лермонтова», республиканском музее изобразительных искусств Чеченской республики, Пятигорском краеведческом музее, в доме-музее художника-передвижника Киселёва в Туапсе, краеведческом музее Ессентуков, а также в музеях Праги, Амстердама, Милана, Вены, Кракова, в частных коллекциях России, США и Канады.
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий