Поиск на сайте

 

Новый губернатор края Валерий Зеренков наступает на те же грабли, что и его предшественники

 

В минувший четверг в краевом Белом доме состоялась пресс-конференция губернатора Валерия Зеренкова, посвященная ста дням его пребывания в должности. Рядовое в общем-то мероприятие оказалось помпезным отчетом о заслугах – реальных и мнимых. Без права на возражения и критику.

 

Космические корабли бороздят просторы...
Пресс-конференция прошла в обновленном зале заседаний правительства, на ремонт которого в прошлом году, еще в бытность губернатором Валерия Гаевского, потратили почти 50 млн. рублей. Дворец восточного роскошества: испанские люстры, мрамор, красное дерево...
Полукругом лицом к губернатору расселись все краевые министры (почему-то не было премьера Юрия Тыртышова и его замов). Журналисты недоуменно переглядывались: зачем тут столько чиновников? «Если где-то силенок не будет хватать, министры вступятся за меня», – отшутился глава края. Вступаться не пришлось, ведь у Зеренкова немалый номенклатурный опыт советского образца.
Начал пресс-конференцию он с получасового чтения доклада о достижениях. За три месяца и впрямь удалось сделать ого-го! Инвестиции и зарплаты выросли на 17%. Построены заводы стройматериалов «Лиссант-Юг» и «Невинномысский профиль», Кугультинский кирпичный завод, строятся Изобильненский сахарный завод и агропарк «Ставрополье» (Минераловодский район).
К первому сентября откроются две новые школы – в станице Ессентукской и станице Советской (Кировский район). 125 молодых семей получили жилищные сертификаты, на подходе еще 360. Ну и по мелочи: всекавказский лагерь «Машук» провели, двое ставропольцев медали на Олимпиаде выиграли...
Стоп! Какова заслуга губернатора края в победах штангиста Иванова или боксера Айрапетяна: хоть они родились и учились на Ставрополье, но давно живут и тренируются за пределами края.
Кстати, к спортивным рекордам у губернатора отношение особенное. На недавнем заседании правительства раздал министрам поручения: чтобы к Олимпиаде-2018 каждый город и район Ставрополья подготовил олимпийца.
После этого пошел в народ анекдот: засушливый Туркменский район выставит команду хоккеистов, а безводный Советский – восьмерку академических гребцов. А тренером краевой сборной будет сам губернатор, имеющий привычку возглавлять всё и вся.
В числе достижений Зеренков назвал и образование заказника «Кумагорский». Правда, деликатно не упомянув, что на самом деле заказник появился еще в 1999 году стараниями тогдашнего губернатора Александра Черногорова. А нынче нормативная база была просто обновлена, и не более того!

 

Тащите всё до кучи!
В долгом списке губернаторских «достижений» чудным образом оказались даже визиты на Ставрополье первых лиц страны – премьера Дмитрия Медведева, министра сельского хозяйства Николая Федорова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой.
Не преминул губернатор напомнить и про прошедшие за последние три месяца муниципальные выборы. Наверное, лично постарался, чтобы в Невинке мэром стал единоросс, а в гордуме Лермонтова 8 из 15 депутатов – членами «Единой России», да еще двое – активистами «Общероссийского народного фронта» (о котором на Ставрополье, кроме губернатора, уже никто и не вспоминает). В общем, как в старом советском анекдоте: тащите всё в нашу кассу!
К счастью, за три месяца работы Валерий Зеренков разглядел не только успехи (в большинстве чужие), вспомнил и о проблемах. Например, об экологической. Правда, в изложении губернатора она свелась к одному-единственному эпизоду: как-то заехал он в парк Победы и увидел, что на заднем дворе одного из кафе срубили два старых дерева. Мигом на предпринимателя налетели проверки, а сейчас готовится судебный иск к нему, объявил губернатор.
А в остальном, видимо, с экологией на Ставрополье полный ажур. Или Зеренков еще до мест по-настоящему массовых вырубок зелени или незаконных строек не доехал. А без главы региона, наверное, местные чиновники и пошевелиться не могут.
Еще одна проблема - то, что в последние годы краевой бюджет принимался с предельным дефицитом. Только покрывался он за счет огромных банковских кредитов, а не за счет снижения бюджетных расходов, как принято в развитых регионах. Стоило бы добавить: и самый яркий пример тому – шикарный мраморный зал, в котором проходила пресс-конференция.
«Кредиты я брать больше не могу, принимать дефицитный бюджет не имею права!» – уверил губернатор. Естественно, в этой связи спросили его про уход Владимира Шаповалова (который был сначала министром финансов, а потом курировал бюджетную политику в статусе зампреда правительства). Зеренков удивил всех: мол, претензий к Шаповалову не имею, а уволился тот «по состоянию здоровья».

 

Переживания, сплошные переживания
Кадровый вопрос на пресс-конференции оказался самым горячим. Автор этой статьи спросил губернатора: почему назначения в правительстве края происходят кулуарно, на высокие посты попадают люди с темной биографией, непонятно за какие заслуги?
Вопрос Зеренкова раззадорил, и вместо ответа он спросил меня: «Вы сами ставрополец?! И родители отсюда?»
Получив утвердительный ответ, ободрился: «И в нашем правительстве только ставропольцы! За последние 15 лет одна из самых профессиональных команд. Дай бог каждому губернатору такие команды». И перешел к следующей теме, так и оставив принципиальный вопрос «Открытой» без ответа.
Спросили Зеренкова и про отношение к мэру Пятигорска Льву Травневу, который, как уже доказано, сфальсифицировал диплом о высшем образовании. «Считаю, этот человек на своем месте. Работает он нормально, занимается городом», – ответил губернатор. А кто, мол, прошлое Травнева помянет, тому глаз вон.
Зато Зеренков обещал, что грядут суровые кадровые решения по муниципальным районам: ближайшей осенью в плановом порядке сменить глав администраций 21 района. «Есть кандидаты, кого надо убирать немедленно, потому что не тем занимаются!» – посуровел Зеренков, правда, фамилии называть не стал.
Как признался губернатор, он трепетно относится к тому, что говорится о нем в СМИ. «Я очень переживаю, если идет какой-то негативный материал. Больно становится: почему не сделано, почему не решен вопрос!» – заронил он зерно надежды в души местных журналистов. Одна из редакторов «районки» даже пожаловалась Зеренкову: дескать, чиновники часто игнорируют запросы газетчиков и отделываются отписками. Губернатор тут же дал показательный нагоняй подчиненным и потребовал, чтобы таких жалоб впредь не было.

 

Стадион – снести, бассейны – вырыть!
Планы у Валерия Зеренкова серьезные. Особые виды имеет на Кавминводы, где возродят три инвестиционные площадки, в том числе «Гранд SPA Юца» у горы Юца (запускал эту идею еще Александр Черногоров), а также строительство курортных зон на горе Развалка и горе Верблюд (это уже задумки Валерия Гаевского).
Упоминание «Гранд SPA Юца» вызвало смешки среди журналистов. И впрямь анекдот: уже седьмой год правительство края пытается запрыгнуть в уходящий поезд. Очевидно ведь уже всем – здесь, посреди чистого поля, никогда ничего построено не будет!
Зато губернатор с хитрым прищуром сообщил журналистам, что недавно обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, предложив ему «одну авантюру». Что он имел в виду, журналисты гадали уже в кулуарах. Сошлись во мнении, что Зеренков собирается строить на Кавминводах туристические центры по типу тех, что существуют на турецком побережье, – с автономным жизнеобеспечением (за одним забором отель, теплицы, подстанция, даже мусороперерабатывающая станция).
Именно с таким предложением недавно вышло краевое министерство туризма, а Зеренков его и подхватил. Хотя на Кавминводах и более острых проблем хватает, но ими, значит, губернатору заниматься недосуг...
Обещал Зеренков наладить малую авиацию в Ставрополе, чтобы отсюда можно было долететь до Москвы, Краснодара, Сочи за пятьсот рублей. Предложил снести стадион «Динамо» в центре Ставрополя, зато выстроить новый где-то на окраине, в спальном районе (правда, так и не конкретизировал, что же появится вместо пустыря).

 

Барабанный бой
Ну и уж совсем фантастическое обещание: обещал Зеренков наладить программу строительства социального жилья на селе (для медиков и учителей) за счет крупных предприятий. Каждой семье – двухэтажный дом с бассейном (то, что с бассейном, Зеренков повторил два раза, чтобы все журналисты успели записать).
А самое главное предложение губернатора, которое он, не скромничая, назвал «уникальным в краевой практике, а возможно, и в российской». До первого сентября правительство примет «План первоочередных действий» сроком на год: результаты его реализации будут оцениваться каждые три месяца.
Тут многие журналисты испытали дежавю: планы действий ежегодно составлял предшественник Зеренкова – Александр Черногоров. И обещал, и строил тот много. Правда, не все успевал – и уже к моменту его переезда в Москву в середине 2008 года в крае было почти 800 объектов незавершенного строительства. Не повторил бы нынешний глава региона его ошибок.
В целом же пресс-конференция, которая плавно переросла в шикарный банкет, оставила странное впечатление. Ни на один вопрос губернатор не дал конкретного, прямого ответа. Вот так же у нас в крае теперь и вся политика делается: под барабанный бой поют об одном, а за спиной тихонько творят совсем другое.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Black_Candle05 сентября 2012, 23:42

те же яйца, только в профиль...

Андрей25 августа 2012, 16:14

Анатолий,Вы о чем? Посмотрите состав правительства - "малина"! А Зеренков,что,инопланетянин?

Анатолий Крячко24 августа 2012, 20:59

Симптоматично вот еще что. На фоне губернаторских деклараций открытости деятельности чиновников, недопустимости со стороны государственных и муниципальных служащих формальных отписок на обращения и преемственности в выполнении взятых краевой властью обязательств перед жителями Ставрополья мы видим, что в реальной жизни происходит по - другому. Например, если раньше можно было напрямую на официальном сайте губернатора края обратиться к губернатору и ваше обращение и ответ руководителя региона придавались публичности, то с первых дней работы губернатора В.Зеренкова такую интерактивную функцию на сайте было решено просто… убрать! Еще один пример: так и не состоялся, анонсированный на 17 мая 2012 года «Откровенный разговор» губернатора. Предполагалось, что В.Зеренков в прямом эфире ответит на актуальные вопросы, которые отправляли пользователи сети Интернет на сайт ГТРК «Ставрополье». Но «Откровенный разговор» не состоялся. Причем, что удивило: нет никаких объяснений ни со стороны ГТРК «Ставрополье», ни со стороны губернатора В.Зеренкова Подробно об этом здесь: «Новый Губернатор Ставрополья предпочитает «офлайн» и свел к нулю Интернет-общение с жителями края» http://ankryachko.livejournal.com/335700.html Справочно: в России по состоянию на 31.12.2011- 61,5 млн.пользователей Интернета (44,3% населения страны) http://www.internetworldstats.com/europa2.htm#ru Таким образом, можно полагать, что на Ставрополье - 1,24 млн. интернет-пользователей. Теперь, что касается преемственности в выполнении взятых краевой властью обязательств перед жителями Ставрополья. Предложение. Было бы правильным одновременно с опубликованием «Комплексного план первоочередных действий Правительства на период с 1 сентября 2012 года до 1 сентября 2013 года» обнародовать перечень обязательств команды губернатора В.Гаевского, разбив его всего на две колонки. Одна колонка – наименование обязательств, а вторая – ход их выполнения. Невыполненные перед жителями края обязательства, несомненно, должны быть включены в тот план, о котором заявил губернатор В.Зеренков и заверил, что этот документ будет опубликован в СМИ.

Андрей22 августа 2012, 23:33

Все одно и тоже! Сплошной пиар!Дом с бассейном...и подъезд к нему только на тракторе.У наших механизаторов,да и только у них...зубов нет! Людям надо организовать стоматологические услуги по нормальным ценам! Представьте..."ударник" труда в бассейне с улыбкой из зубных "пеньков"...видуха что надо.Министры поддержат...вообщем все очень печально!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий