Поиск на сайте

 

 

Вспоминая фронтовые сороковые, в нашей семье всегда обращаются взглядом и к другому кровавому конфликту XX столетия - в Афганистане

 

В канун празднования 70-летия Победы я хочу рассказать о родных, частью жизни которых стала война. Их разделяют годы, расстояния, обстоятельства, но память о героических предках в нашей семье одна.

Моему прадедушке, Ивану Дмитриевичу Зацаре, было 10 лет, когда в 1940 году умерла его мама. В семье росли еще пятеро детей - все младше прадедушки. Поэтому он оставил школу и начал работать в колхозе, помогая отцу поднимать братьев и сестер.

А еще через год мальчик стал их единственным кормильцем: в июне 41-го отец ушел на фронт, и все заботы о большой семье легли на плечи 12-летнего подростка.

Особенно тяжело пришлось в период оккупации хутора Юца. Вспоминая это время, прадедушка не может сдержать слез. Чтобы прокормить семью, он украдкой по ночам срезал пшеничные колосья на полях, за что фашисты могли жестоко наказать, вплоть до расстрела. Но деваться было некуда - нужно было чем-то кормить младших братьев и сестер.

После освобождения прадедушка снова стал работать в колхозе. И позже, в мирной взрослой жизни, он трудился так же добросовестно и горячо, как в военном детстве, заслужив почетные звания «Ветеран тыла», «Ветеран труда», «Ветеран атомной промышленности».

Самым счастливым днем своей жизни прадедушка называл 9 мая 1945 года, принесшее мир на нашу землю. Но прошло несколько десятков лет, и новая война обожгла нашу семью.

10 лет длился военный конфликт на сопредельной с Советским Союзом территории - в Афганистане. В одном из батальонов спецназа на должности старшего сапера служил мой родной дядя, Владимир Викторович Варенов.

4 декабря 1985 года его батальон вышел на очередную боевую операцию. Дядя  возглавлял дозор, в задачу которого входила проверка дороги и контроль над окружающей территорией. Он первым заметил засаду и, заняв удобную для обороны позицию, не раздумывая, вступил с душманами в бой.

Сковав врага стрельбой, он дал возможность своему взводу и основным силам батальона развернуться в боевом порядке, что спасло жизни многим солдатам и офицерам.

Около 20 минут дядя сражался с несколькими десятками афганцев практически в полном окружении. Во время боя он получил ранение и умер по дороге в госпиталь. За проявленное мужество и героизм был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Как потом рассказывали его сослуживцы, обнаружив афганских моджахедов, дядя мог отойти, просто сообщив о засаде, и тем самым спасти свою жизнь. И никто бы его ни в чем не упрекнул. Однако в эту минуту дороже собственной жизни для дяди оказались жизни его товарищей.

Подоспевшие на помощь силы практически полностью уничтожили группировку душманов. У батальона же была лишь одна потеря – мой дядя.

12 декабря 1985 года его похоронили с воинскими почестями на кладбище «Домрабад» в родном Ташкенте.

 
Диана ВАРЕНОВА,
учащаяся литературного
объединения «Светоч»
Лермонтов
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Макс (не проверено)
Аватар пользователя Макс

Владимир Викторович Варенов - Вечная память! Пусть земля будет пухом ГЕРОЙ!

Добавить комментарий