Последние годы имя актера Эвклида Кюрдзидиса не сходит с театральных афиш, по телеканалам кочуют фильмы с его участием. В нем есть всё, чтобы сражать наповал миллионы поклонниц: невероятная актерская энергетика, человеческое обаяние, неотразимая сексуальность. Кого он только не играл за свою актерскую карьеру – от террористов до французских аристократов. Не боится он и показаться смешным, активно снимаясь в кинокомедиях. Два года назад он был награжден орденом «Миротворец», а в конце прошлого года ему присвоено звание заслуженного артиста России. Первое интервью в новом качестве актер дал «Открытой».

- Эвклид, вы этнический грек, но режиссеры частенько предлагают играть роли «лиц кавказской национальности». Почему?
- Национальность героя интересует меня в последнюю очередь - куда больше судьба, характер этого персонажа. Правда, еще во время учебы во ВГИКе педагоги говорили мне: «Ну кто предложит тебе в кино сыграть, к примеру, замоскворецкого купца? Будут предлагать только типажи восточных людей».
Было время, когда мне предлагали играть только террористов, сейчас предлагают и другие роли - много снимаюсь в комедиях, мело-драмах. Думаю, скоро буду проситься обратно в бандиты (смеется).
- В культовой картине Алексея Балабанова «Война» вы играете пожилого чеченского чабана. Почему выбрали эту роль?
- Признаться, поначалу я отказался от предложения Балабанова играть чеченца. Но потом заинтересовался содержанием роли чабана - с новой для меня речью, пластикой.
Мой герой - немолодой уже человек волею судеб оказался втянут в водоворот страшных, переломных событий. Мне было важно, чтобы зрители, прежде чем осудить такого героя, сначала понимали причину его поступков.
- Участие в этом фильме позволило на себе ощутить, что такое война?
- Мы жили в горах в избушке с земельными полами, даже помыться было негде. Я стал было возмущаться, но Балабанов ответил: «Я вчера проявил пленку, и там потом не пахнет».
Каждый съемочный день таскал на себе мешок с оружием в 80 килограммов. Пришлось как-то раз переплывать сложную горную реку - английский актер Иэн Келли, который был приглашен на съемки этого фильма, едва не утонул.
Был случай, когда снимали бой, где мы в башне отстреливаемся - от гула пальбы в замкнутом пространстве уши закладывает. Попросил у ассистента ваты, чтобы уши заложить - Балабанов, увидев это, крикнул: «Никакой ваты - все по-настоящему!»
На мой взгляд, получилось настоящее кино и очень честное. Не дай Бог, конечно, пережить то, что пережили и наши русские ребята, и чеченцы на этой войне.
- Вы сыграли во многих фильмах о войне. А есть в жизни то, чего вы боитесь?
- Чего боюсь? (Задумывается.) Потерять людей, которых люблю. Особенно остро стал это чувствовать после фильма «Бабий яр» о массовых расстрелах евреев в оккупированном фашистами Киеве. Вообще, этот фильм для меня очень важен - история Холокоста (поголовного уничтожения евреев фашистами) ни одного человека не может оставить равнодушным. Это большой международный проект. Продюсером этого фильма был немец Артур Браунер, который пережил трагедию Бабьего яра лично. Сценарист и режиссеры - голливудские, актеры из разных стран, премьера фильма прошла на Московском международном кинофестивале в 2003 году.
Во время съемок мне казалось, что я переместился во времени. В фильме я играл еврея Александра Лернера, отца троих детей. В картине есть такая сцена: меня и мою семью пропускают через строй немцев, которые избивают нас палками, кричат, лают собаки...
Юным актерам объяснили, что это все не взаправду, но как только включили камеры и солдаты стали орать по-немецки, детишки заплакали по-настоящему, навзрыд. И в тот момент я не играл роль, я действительно закрывал их своим телом от фашистских церберов. Мне и правда казалось, что я попал в другое время, сейчас нашу семью расстреляют…
Или другой эпизод. Я подошел к краю обрыву, где нас должны были расстрелять - и увидел внизу несколько сот голых, окровавленных тел. Оказалось, что это пришли сниматься патриотично настроенные евреи - и старые, и молодые, и даже дети. У меня был шок.
- Эвклид, вы награждены орденом «Миротворец». К чему это вас обязывает?
- Эта награда учреждена Всемирным благотворительным Альянсом. Ее лауреаты получают статус «Гражданин мира». Я знал, что в России за роли негодяев не дают никаких наград, и поэтому был немного ошарашен, когда мне сказали, что награжден этим орденом - за вклад в национальной сфере, за колоритно сыгранные образы разных национальностей – французов, евреев, чеченцев...
- В прошлом году в Кисловодске прошел XVI кинофестиваль «Золотой витязь», который теперь обещают окончательно «прописать» на Кавминводах. Надеюсь, ставропольские зрители увидят вас в качестве гостя фестиваля.
- К сожалению, подобные культурные мероприятия не могут выжить без помощи властей. Например, международный кинофестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия», президентом которого является Алла Сурикова, существует только благодаря помощи мэрии Астрахани. Или, например, фестиваль «Созвездие» не случился бы без поддержки губернатора Архангельской области.
Надеюсь, что «Золотой витязь», который уже 16 лет скитается по разным городам России, тоже получит поддержку кисловодских чиновников и губернатора края. Кавминводам нужна сумасшедшая реклама - и международный кинофестиваль очень бы помог поднятию их имиджа.

Елена СУСЛОВА