Поиск на сайте

 

 

 

На прошлой неделе исполнилось десять лет первой в России экспозиции, посвященной адмиралу  Колчаку. Выставка «Неизвестный Колчак» вот уже 10 лет работает в кисловодском театре-музее  «Благодать».

 

К юбилею был поставлен биографический спектакль «Служение Родине и Женщине». Но фрагменты биографического спектакля рассказали скорее о самопожертвовании женщин ради любимого.
После многолетнего забвения в советский период офицер Колчак нынче резко стал популярным. Сейчас на всех экранах страны с огромным кассовым успехом идет блокбастер «Адмирал» с Константином Хабенским в главной роли. В основу фильма легла биография знаменитого военачальника, российского полярного исследователя.
Но на самом деле мало кто знает о жизни Александра Васильевича, мало кто узнает его в модном киногерое. За исключением неравнодушных к его судьбе и тех, кто приложил массу усилий к восстановлению доброго имени Колчака. Нет, речь идет не о заграничных исследователях, по крупицам реконструировавших нашу историю. К счастью, в России есть свои патриоты родных артефактов!
Когда еще тема о Колчаке была закрыта, лет девятнадцать назад, директор кисловодского театра-музея «Благодать» Валентина Имтосими тайно начинала собирать раритеты из сегодняшней экспозиции театра - музея «Неизвестный Колчак».
А началом этому необычному увлечению послужило одно очень важное обстоятельство. А именно то, что «Благодать» - бывший дом Сафоновых. Анна Сафонова, дочь известного музыканта, она же Темерева в замужестве, стала путеводной звездой для знаменитого адмирала, а ее дом - последним его пристанищем. Ведь Колчак фактически скитался по родной земле, не имея крыши над головой.
Теперь огромный зал с высокими потолками стал посмертным пристанищем Александра Васильевича. Его многочисленные портреты, черно-белые фотографии жены, детей, отца и матери, пейзажи - снимки из экспедиции представлены здесь.
Первые биографические издания, ордена достались Валентине Петровне в дар от друзей театра из России, Японии и США. А в день рождения Колчака, 4 ноября, музей пополнился новыми раритетами. Прежде всего, это новое библиографическое издание московского писателя Николая Черкашина «Анна и Колчак».
Лауреат множества премий, в том числе Михаила Булгакова, Александра Невского, Андрея Первозванного, Валентина Пикуля (последнюю премию получил совсем недавно в экспедиции по Северному полюсу в поисках новых сведений об адмирале), он внес огромный вклад в биографию полярного исследователя.
Николаю Андреевичу удалось найти материалы и рассказать на страницах книги о забытой всеми жене Колчака- Софье Федоровне, с которой он обвенчался, но которую предпочел Анне Сафоновой. Софья была выдающейся женщиной. Она в совершенстве знала семь языков, получила отличное воспитание в институте, занималась благотворительностью и любила своего мужа до самопожертвования!
Узнав, что он, полуживой, переболевший цингой, беспомощный, объявился на Чукотке, помчалась к мужу. Легко сказать «помчалась»! Она плыла на пароходе через Средиземное море, ехала на поездах, в оленьих и даже собачьих упряжках. Но, к сожалению, в годы ареста верной спутницей и утешением стала не она. (Когда Софье Федоровне стало известно о романе Александра Васильевича с Анной Сафоновой, она отошла в сторону. С Анной они были когда-то дружны! Как это не прозаично звучит, но соперницей-разлучницей оказалась, как всегда, подруга!)
В период гражданской войны Колчака взяли под стражу. Сафонова, забыв своих мужа и детей, по собственной воле пошла в тюрьму, чтобы быть ближе к любимому и разделить с ним его скорби. За эту любовь она была наказана 37-ю годами заключения!
Несколько сцен из жизни адмирала и его близких были разыграны в театре по мотивам спектакля «Двое на голгофе» Н. Черкашина. Эта новая версия спектакля создана творческим коллективом «Благодати» 10 лет тому назад под названием «Гори, гори, моя звезда» (как и одноименный романс А.Колчака).
Все 10 лет постановка вызывала интерес публики. В спектакле были заняты лучшие актеры театра-музея: Лейла Голицына, Людмила Лаврова, Юрий Маяцкий, Ольга Григорович. В исполнении Елены Кузнецовой и Олега Дмитриевского прозвучали романсы на стихи Елены Камышиной и Александра Розенбаума. Кстати, Елена Камышина присутствовала на спектакле и тоже преподнесла дар музею - свои оформленные романсы о безумной любви Колчака и Сафоновой.

Светлана ФАТЬЯНОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий