Поиск на сайте

 

 

В Ставропольском городском расчетном центре творится что-то совсем уж странное, но для нищего населения прямо-таки  страшное: путем применения там особой «математики» старикам навешивали многотысячные долги по коммунальным услугам.

А потом СГРЦ в лице директора С. Фоминой мордовал их судебными исками с требованием возврата этих уму непостижимых сумм.
Между тем обычная арифметика неумолимо свидетельствует: из года в год пенсионеров элементарно обсчитывали. И теперь они, обратившись в суды и редакцию, задаются вопросом: кто в СГРЦ делает расчеты - Двоечники или мошенники?
 

83-летний житель Ставрополя Геннадий Худяков рассказывает историю хождения по мукам – ставропольским судам,  где в одиночку, без адвоката беспомощно пытается защититься от коммунального грабежа

 
Сегодня публикуем первое письмо на эту тему. Его автор - 83-летний житель Ставрополя Геннадий Васильевич Худяков. Он потрясенно рассказывает не только историю наглого обмана, но и о своем хождении по мукам - ставропольским судам, где в одиночку, без адвоката (денег-то у стариков нет) беспомощно пытается защититься от коммунального грабежа.
 
Геннадий Васильевич, несмотря на свой почтенный возраст, сохраняет пытливый и ясный ум. Он автор нескольких философских книг-исследований о месте человека на земле, об ответственности человеческой цивилизации за жизнь на планете всех ее существ.
Последняя книга Худякова, вышедшая в ставропольском издательстве в 2009 году, называется «Надежда на спасение человека». Она отражает характер и гражданскую суть этого замечательного старика, бросающегося на любой призыв помочь, особенно если это касается проблем физического и духовного здоровья людей. В более молодые годы читал на эту тему даже лекции, пользующиеся у слушателей успехом.
Геннадий Васильевич не только пропагандирует, но и сам ведет здоровый образ жизни - на улице за ним не угнаться, а в свои немыслимые годы легко читает без очков.
Но и в 83 он не сидит дома, поет в городском хоре ветеранов войны и труда «Факел» в Доме культуры, что в центре Ставрополя. Любимые его песни - лирические и героические - опять же отчетливые штрихи к портрету.
Словом, честно жил, честно работал (трудовой стаж его - 63 года) и вышел со своей супругой на пенсию со скромным содержанием. Ясно, что каждый рубль на счету, но семья стариков по традиции советского времени государству никогда должна не была - в еде себе откажут, а те же коммунальные услуги оплатят до последней копеечки и в срок.
Но с 2009 года СГРЦ стал трясти семью стариков  как грушу, требуя выплатить долг за коммунальные услуги в сумме аж 57 тысяч  рублей с гаком. Откуда эти безумные цифры? Старик требует подтверждения, распечатки расчетов СГРЦ. А пока внимательно изучает доступные ему платежки за последний период и приходит в полнейшее изумление.
Производившая расчеты оператор СГРЦ, числящаяся специалистом первой категории, делала все это время огромное количество арифметических ошибок, которые не мог бы допустить и школьник. Причем эти «ошибки» делались исключительно в сторону увеличения платежей.
Худяков счел это мошенничеством и подал иск в мировой суд. Но там иск ему вернули и направили в районный суд Промышленного района. Иск попал судье, которая отфутболила старика обратно в мировой суд, где иск снова  не приняли.
Тогда старик пишет жалобу на судебные издевательства в приемную... президента. И вскоре та же отфутболившая его поначалу федеральная судья принимает иск к рассмотрению, которое волокитится с февраля 2013 года по сей день.
Но в этот период история коммунального обмана обретает совсем уж гротескные черты. СГРЦ подает Худякову встречный иск, в котором стремится доказать существование долга в те самые 57 с лишним тысяч рублей. В суд представляется распечатка расчетов за начальственной подписью, и оказывается, что космический должок за пенсионером ведомство госпожи Фоминой тянет аж с 2007 года.
«Позвольте, вы что здесь, понятия о законах не имеете?! - негодовал в СГРЦ старик. - Тогда я вам объясню: претензии по долгам ограничены сроком в три года в соответствии со ст. 200 ГК РФ. А вы, оказывается, спустя много лет вспомнили об этом якобы «долге», а сейчас решили его вытрясти?!» 12 раз обращался Худяков с жалобами к директору СГРЦ С. Фоминой, и получал ответы: мол, расчеты точны, как космический аппарат, и отстаньте от нас.
А старик не «отставал».
Сплошное потрясение Геннадий Васильевич испытывал, внимательно изучая распечатки за коммунальные услуги: арифметические «ошибки» делались неизменно и постоянно в течение всех этих лет исключительно (и только лишь!) в сторону увеличения стоимости платежей. 
Дотошный пенсионер сто раз проверял и перепроверял эти «ошибки», которые приводили к одному и тому же выводу: он не то что ни копейки не задолжал за коммунальные услуги, он за них пе-ре-пла-тил - внимание! - более 55 тысяч рублей.
И все не верил своим глазам. Пришел в адвокатскую контору, сотрудники которой раз в месяц оказывают бесплатные правовые услуги таким же небогатым людям.
Тамошний юрист, тоже внимательнейшим образом изучив всю первоначальную документацию, подтвердил выводы Худякова: расчеты проведены с грубейшими и очевидными ошибками в сторону значительного увеличения платежей. Старика понуждали переплачивать и за горячую, и за холодную воду. И он безропотно платил, веря платежкам с нарисованными цифрами. Но обманщики уже перешли все грани - жадность фраеров сгубила - и у старика открылись глаза.
Геннадий Васильевич пришел и в редакцию с этими расчетами, где их изучали и тоже хватались за голову: ну и ловкачи же работают в расчетной конторе! А может (ну а вдруг?!), они просто безграмотные тетки, для которых что умножение, что деление, что плюс, что минус - один черт. Да вот почему эти тетки «ошибались» только себе в плюс?!
Отбиваясь от старика, дотошно исследовавшего анатомию коммунального мошенничества, СГРЦ трижды представлял в суд свои расчеты, и всякий раз с «уточнениями», которые все никак не совпадали с реальными цифрами. Их начисления не подтверждались никакими документами и нормативными актами. А вот у 83-летнего Худякова с первичной документацией как раз было все в порядке, и для ее «опровержения» потребовался бы талант иллюзиониста.
Наводя тень на плетень, хватаясь за последнюю соломинку, расчетчики убрали в представленных суду доказательствах графу «сумма к оплате», несложные арифметические действия с которой выводили их на чистую воду.
Наверное, расчет был именно на беспомощных стариков, плохо владеющих правовой грамотой, приходящих в суды в одиночку, без адвокатов, на которых у них нет денег.
Да и борются они за свои несчастные рубли, которые для них буквально единственное условие выживания. А для обманщиков их «копейки» складываются, наверное, в мешки денег, которые реализуются в помпезные коттеджи-дворцы, кольцами обступившие Ставрополь. На грабительские деньги приобретается огромное количество недвижимости - земельных участков и помещений, принадлежащих на правах общедолевой собственности жителям многоэтажек.
Об этом «Открытая» десятки раз писала, и вновь вернется к больной теме в ближайших номерах - с принципиальными вопросами к руководству мэрии с его очень странной- не в пользу горожан - позицией.
Что происходит в недрах этого акционерного общества, в котором солидная доля акций принадлежит муниципалитету, то есть горадминистрации?!
Мало того, совет директоров в этом полутаинственном (по составу и долям акционеров) учреждении недавно возглавил высокопоставленный чиновник мэрии.
Что там творится на глазах чиновников - двойная или даже тройная бухгалтерия? Или они сами в этом участвуют?
Худяков пишет: «Наращивая надуманный долг путем умышленных «ошибок», проводя тройную бухгалтерию, оператор СГРЦ не упускала возможности начислять мне ежемесячно еще и пени, которые составляли большую сумму. Налицо уголовное преступление - незаконное обогащение…»
Но воистину шок старик испытал, когда обнаружил еще одну форму обмана - наглую, дерзкую, особо аморальную.
Ветеранские льготы, существовавшие до 2008 года включительно, которые должны были учитываться при расчетах за коммунальные услуги, в СГРЦ не вычитались, а прибавлялись к сумме оплаты.
Вы только вдумайтесь, ощутите степень бескрайнего цинизма расчетчиков, обиравших самых нищих, которые годами значительно больше платили за коммунальные услуги, чем все остальные граждане!
Это ж какое надо иметь бесстрашие, чтобы таким образом  «накалывать» и само государство, подкладывая бомбу под его социальные основы. Это уже не просто край, это - Бездна!
Казалось бы, от этих стариковских историй и Фемида должна была вздрогнуть, а судьи - они ведь тоже люди! - должны схватиться за голову хотя бы в своих комнатках, где, советуясь сами с собой (то есть со своей совестью), принимали честные решения.
Именно в это свято и верят наши наивные старики: мол, в суде-то точно разберутся, защитят их от откровенной обдираловки.
Но что-то не слышно о победах по делам такого рода. Может, читатели знают примеры? Поделитесь с редакцией, опубликуем ваши истории, укрепляя веру в справедливые и гуманные суды России.
Вот и 83-летний Худяков, моргая прозрачными от старости голубыми глазами, убеждает сам себя, что суд, куда он, как на работу, ходит годами, встанет на его сторону, поскольку в материалах дела приложены все первоначальные документы и неопровержимые доказательства расчетного мошенничества.
И где же финал? Худяков рассказывает, что в понедельник на прошлой неделе судья Промышленного суда, проведя очередное заседание, как бы мимоходом бросила: «Завтра вынесу решение». Старик фразы не понял, ведь о времени заседания судья даже не упомянула. А ее секретарь не дала расписаться на повестке, как это делала (так положено!) ранее.
Несколько раз приходил в суд старик, чтобы ознакомиться с протоколом заседания, на котором он присутствовал неделю назад, - протокол все еще не был готов вопреки закону. Мало того, он изумленно узнал, что судебное решение уже вынесено в его отсутствие, но в присутствии представителей СГРЦ. «Почему же проинформировали об этом заседании СГРЦ и обошли меня?» -  взволнованно спросил старик помощницу судьи. Та промолчала.
«И какое же решение вынесено?» - снова пытался выяснить Худяков тайную информацию. Помощница судьи ответствовала: «Звоните в среду на следующей неделе (то есть через восемь дней после вынесения решения?!). Скажем, когда можно и с протоколом(?!), и с решением(?!) ознакомиться».
«Но тогда я не успею написать возражения на судебное решение, и оно вступит в законную силу, даже если будет противоречить доказанным фактам», - расстроенно рассуждает Геннадий Васильевич, с трудом начиная осознавать, что его надежды на торжество истины могут и не сбыться. А начинать все по новому кругу у него уже не хватит ни физического, ни морального, ни денежного ресурса.
Редакция проследит ход дикой истории обмана старика (в редакции есть еще письма на эту же тему), отдавшего 63 года трудовой жизни расцвету государства, а его вместе с этим государством ставропольские «уважаемые люди» кинули и растоптали, как последние негодяи.
Редакция обращается к волонтерам-юристам с просьбой вести дело Худякова, и мы все узнаем наконец одну из, возможно, наиболее мерзких страниц коммунального мошенничества.
 
Людмила  ЛЕОНТЬЕВА
 
Владимир19 февраля 2014, 14:08

Ну не все так плохо, не у всех правоохранителей, судей и прокуроров есть земельные участки с рынками или сами рынки. Так что буду готов искренне помочь пенсионеру и другим людям попавшим в указанную аналогичную ситуацию связанную с обманом со стороны управляющих компаний, СГРКЦ, энергоснабжающих и обслуживающих предприятий. Адрес электронной почты в редакции.

Владимир16 февраля 2014, 03:23

Спасибо что Вы есть. Только Ваша газета пишет правду,и встаёт на защиту граждан Ставрополья.

елена10 февраля 2014, 15:41

Долги по коммунальным платежам (водоснабжение,газ,электроэнергия и тепло в многоквартиных домах) как раз и возникает в результате не санкционированного подключения этих самых начислителей по совместному сговору поставщиков этих самых коммунальных услуг и их друзей строителей,владельцев рынков,и прочих торговых площадей,которые эти их друзья сдают в аренду,так как от этого возникает перерасход по уже оплаченным оптовым закупкам воды,электроэнергии,газа,так как эти все несанкционированные подключения по предварительному сговору не включаются и в дальнейшем в условия по абонентам пользования при планировании на предварительную оплату оптовых закупок на последующие периоды, особенно это касается абонентов юридических лиц. Весь перерасход раскидывается на абонентов физических лиц, то есть простое население.В суде никто никогда не будет принимать решение в пользу Вашего дедушки,так как многие судьи,прокуроры,сотрудники правоохранительных органов и административных структур имеют на своих родственников и подставных лиц незаконно полученные земельные участки,на которых выстроены рынки,торговые и другие хозяйственно-административные здания и они не законно,не санкционированно подключены ко всем видам обеспечения.

Борис10 февраля 2014, 14:08

Это естественный процесс гниения общества в криминально-монополистической системе.

Татьяна 10 февраля 2014, 14:07

Могучий старец! Восхищена! К сожалению, не все его сверстники. обманутые, униженные и оскорбленные, имеют силы и здоровье противостоять безнравственности и все объемлещему цинизму.В справедливость уже не верит и более молодое поколение. Ведь даже написать или высказать свою точку зрения в СМИ уже не получается.Все схвачено, за все уплачено.Пока что "Открытая" немного компенсирует моральные издержки пострадавших.Но что-то мне подсказывает, что и она контролируется, и что эта отдушина не надолго! Так. что подобных тем и схожих с ними - хоть отбавляй! Особенно у нас , в Нефтекумске!!!Одна тема с карманными СМИ чего стоит! Полюбопытствуйте.Я свои проблемные материалы пишу на странице ПРОЗА.ру Татьяна Уварова. С уважением и надеждой на долголетие "Открытой"

Борис 10 февраля 2014, 14:02

Это естественный процесс гниения общества в криминально-монополистической системе.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий