Поиск на сайте

 

Скороспелые отставки и назначения в краевом правительстве не объяснить иначе как голой политикой
- За последнее десятилетие в крае заложена надежная экономическая основа для движения вперед… но время требует новых подходов к решению стоящих перед краем задач, – объявил губернатор Черногоров ставропольскому народу, после чего восемь членов правительства края вылетели со своих мест.
Ни министрам-отставникам, ни взбешенной оппозиции губернатор что-либо объяснять не стал – его ждали дела поважнее: пышная инаугурация чеченского президента Рамзана Кадырова.
А через несколько дней край узнал имена пяти новых назначенцев (о них «Открытая» писала в прошлом номере). В минувший понедельник стали известны имена еще трех «новых» членов правительства. Бывший первый зам министра сельского хозяйства Юрий Белый назначен зампредом правительства по аграрным вопросам (ранее эту должность занимал Владимир Гаркуша).
Другой экс-замминистра Василий Лозовой стал новым руководителем аграрного министерства. Министр финансов Владимир Шаповалов теперь совместил два поста: руководителя профильного министерства и зампреда правительства, курирующего экономический блок (ранее этот пост занимал Анатолий Воропаев).
Короче, новым критериям профпригодности, по мнению главы региона, удовлетворяют лишь два члена кабинета министров – Владимир Шаповалов и и.о. первого зампреда правительства Анатолий Воропаев, который также пошел на повышение, заняв должность и.о. вице-губернатора.
Напомним, что состав краевого правительства радикально сменился лишь год назад. И назначения проходили очень туго: некоторые посты (например, министров экономики и сельского хозяйства) оставались вакантными до неприличия долго. С кондачка такие вопросы не решаются, объяснял губернатор.
И вот на тебе – стремительная рокировка. Некоторые из отставников успели поработать в своих должностях около года – срок пустячный даже для того, чтобы «въехать» в ситуацию, не говоря уж о том, чтобы разработать программу развития отрасли.
Но ведь и среди новых назначенцев нет ни одного авторитетного специалиста, заявил вице-спикер краевой Думы Михаил Кузьмин, поэтому ожидать от назначений экономического всплеска, стабилизации социально-экономической ситуации не приходится. Думский спикер Андрей Уткин не зря иронизирует: в последнее время что-то слишком много стало людей, которые хотят приехать и поработать на Ставрополье, но вряд ли они хотя бы географию края хорошо знают.
Так, новый министр экономики Игорь Перепелица в 90-е годы трудился юристом, а затем директором охранного предприятия в Кишиневе. А новый председатель комитета по ценовой политике и госзаказу Игорь Грецкий начинал свою трудовую карьеру с должности матроса-электромонтера в Новороссийске.
Эксперты выдвигают различные версии столь «реактивных» отставок. Но все связывают кадровые рокировки с неудачными для «Единой России» выборами в краевую Думу, после которых главный единоросс страны Борис Грызлов заочно лишил Черногорова партбилета с гневной отповедью: с таким результатом губернатор работать не может. Но губернатор решил иначе: работать не могут члены его кабинета.
Свою точку зрения озвучил и.о. вице-губернатора А. Воропаев. Предвыборные поездки губернатора по краю, его встречи с тысячами людей, с крестьянами, рабочими, интеллигенцией раскрыли-де Черногорову глаза на реальное положение дел в регионе. По-новому посмотрев на бардак, что творится на Ставрополье, Александр Леонидович и принял решение о смене правительства.
Третья версия разгневанных оппонентов губернатора – «дворцовый переворот». Следуя ей, многие новые назначенцы – люди Воропаева, а сам он метит на пост главы региона. В свое время Анатолий Анатольевич работал вице-губернатором Тульской области, связи с которой у него остались самые тесные.
Показательно, что нынешний руководитель министерства ЖКХ Иван Ковалев был заместителем губернатора Тульской области, а министр имущественных отношений Вадим Толстых – первым заместителем председателя областного комитета по управлению госимуществом.
Новый зампред правительства, курирующий индустриальный блок (под ним «ходят» министерства строительства и промышленности) москвич Марат Арсланов, как говорят, – тоже креатура Воропаева. Ранее Арсланов трудился начальником управления в корпорации «Итера», которая «ведет» на территории края сразу три крупных проекта: разработку Малкинского песчано-гравийного карьера, Журавского месторождения нефти и Бешпагирского титан-циркониевого месторождения.
Последний проект до сих пор вызывает серьезные опасения у экологов, против него не раз выступало местное население, писала протесты прокуратура… Очевидно, теперь, с приходом в правительство края своего лоббиста, дела у «Итеры» здесь пойдут в гору.
Пожалуй, единственный, кто не удивлен массовыми рокировками в правительстве региона, это руководитель краевого отделения «Единой России» Владимир Катренко. Ситуацию в Белом доме он прокомментировал так: очевидно, что исполнительная власть края находится в кризисе, и нужны шаги по оздоровлению ситуации. Любопытно, однако, знать: неужто Владимир Семенович «кризис» власти заметил только что?
В общем, вопросов после судорожных отставок-назначений – масса. Главный из них: почему после всех кадровых перестановок жизнь простых ставропольцев не становится лучше? Ответ на поверхности: в телодвижениях исполнительной власти края трудно разглядеть что-то кроме голой политики.
 
Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях