Поиск на сайте

 

 

Сколько зарабатывают федеральные законодатели от Ставрополья

 

На сайтах обеих палат российского парламента – нижней (Государственной Думы) и верхней (Совета Федерации) – опубликованы сведения о доходах депутатов и сенаторов. Показушная «бедность» иных народных избранников вызывает серьезные вопросы у населения. А должна бы еще и у правоохранителей.
Самая бедная среди федеральных законотворцев, избранных от Ставрополья, – депутат-единоросс Ольга Казакова, у которой даже личного автомобиля нет. Зато есть две квартиры – 31 и 73 кв.м.
Ее коллега, единоросс Ольга Тимофеева, имеет скромную малотиражку Toyota Yaris 2008 года выпуска и однокомнатную квартиру. Кроме того, Тимофеева, баллотируясь в Госдуму два года назад, отметила в декларации наличие банковских вкладов почти на 250 тысяч рублей и акций ВТБ.
Коммунист Виктор Гончаров заработал в прошлом году 2 млн. рублей (это депутатский оклад). Во время выборов в Госдуму в качестве источника дохода он также указал преподавание в пятигорском филиале Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ).
У Гончарова есть земельный участок площадью 1200 кв.м, на котором стоит дом площадью 391 кв.м. В семейном гараже у коммуниста сразу четыре автомобиля: Toyota Land Cruiser 120, BMW X1, BMW X5 и Toyota Camry.
Зачем на одну семью четыре недешевых авто, непонятно – может, чтобы из Москвы чаще к ставропольскому избирателю ездить?! Правда, вряд ли простой рабочий или пенсионер поймет, когда к нему главный коммунист Ставрополья подрулит на BMW X5.
Либерал-демократ Илья Дроздов зарабатывает меньше супруги (которая, кстати, является депутатом краевой думы): в прошлом году он принес в семейную копилку 2 млн. рублей, а супруга Ольга – почти 6,2 миллиона. Кроме того, вся недвижимость и машины также оформлены на жену, а это Lexus GX460 и Toyota RAV4 (в прошлом году в декларации значился также микроавтобус Mitsubishi Canter) и квартира площадью 150 кв.м.
Нет машины и у Андрея Мурги, бывшего владельца группы компаний «Норд-сервис» и отеля «Кавказ-Отель». Ездит он, судя по декларации, на мотовездеходе Polaris sportsman X2800.
Нынче его годовая зарплата – лишь 2 млн. рублей, а у супруги – всего 195 тысяч рублей. Правда, супружеская пара вдвоем владеет жилым домом в 908 кв.м.
При этом, согласно ЕГРЮЛ, супруга депутата Елена Мурга является директором и владельцем компаний «Итал-пицца» и «Академия питания» (управляет рестораном Veranda Italiana в том самом отеле, который прежде принадлежал самому парламентарию).
Также супруга депутата – совладелец всех тех компаний, которыми он прежде владел (а ныне вышел из уставного капитала). И при этом, напомним, бизнесвумен зарабатывает лишь 16 тысяч рублей в месяц.
Самый богатый среди депутатов – справоросс Алексей Лысяков, у которого годовой доход составил 42 млн. рублей. При том, что годом ранее политик заработал всего 2 миллиона.
Непонятно, откуда такие деньги, учитывая, что, по данным ЕГРЮЛ, он не является совладельцем ни одной компании в России. Правда, деловая пресса Санкт-Петербурга настойчиво именует Лысякова реальным владельцем строительного холдинга «Ленстройдеталь».
У депутата – шикарный автопарк: BMW 750 LI xDrive (аж две штуки!), Mercedes-Benz S500 4Matic и Porsche Cayenne Turbo. Понятно, под такие тачки и соответствующий гараж нужен – площадью 160 кв.м. У дочки Лысякова есть квартира во Франции, а у самого депутата огромные апартаменты в Питере.
Также на минувшей неделе опубликовали сведения о доходах и сенаторы от Ставрополья. Напомним, их двое: краевое правительство представляет Михаил Афанасов (бывший депутат от Предгорного района), а думу – Константин Скоромохин (бывший мэр Ессентуков).
Михаил Афанасов за минувший год заработал всего 2,3 млн. рублей, у него в собственности есть ресторан-клуб площадью 1400 кв.м и земельный участок под ним, а также две квартиры.
Автомобилей у Афанасова нет (супруга ездит на внедорожнике Mercedes ML350), только водный транспорт. Да какой! Катер Williams TurboJet и моторная яхта Fairline Squadron-58 (даже подержанная она стоит около миллиона долларов).
Про другого сенатора-единоросса Константина Скоморохина разговор особый. За прошлый год он заработал 2 млн. рублей, а его супруга – 169 тысяч целковых. Элитная семья владеет длиннющим списком недвижимости (включая склады, цеха, автостоянку, душевую, весовую, проходную и даже лифтовую башню) и гигантским автопарком из трех десятков легковушек, грузовиков, микроавтобусов и автоприцепов.
Откуда такое специфическое имущество, понятно: Скоморохин в свое время был крупным бизнесменом, в частности, торговал сахаром и морожеными продуктами. Понятно, что даже после избрания сенатором он сохранил контроль над бизнесом.
По крайней мере, еще в прошлом году все имущество Скоморохина было записано единолично на его супругу. Об этом удивительном факте рассказала своим читателям именно «Открытая» (см. «Знойные женщины» в №18 от 25 апреля 2012 г.). И вот, видимо, сенатору стало стыдно, и в нынешнем году часть недвижимости и обширного автогаража Скоморохин решил все-таки записать и на себя.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Юрист29 мая 2013, 14:03

Я тоже считаю, что само по себе наличие состояния, даже большого - не порок. Мы ведь хотим чтобы все были богатые а не бедные. Плохо когда избранники обманывают, не могут объяснить источники доходов и принимают дурацкие законы.

Дмитрий24 мая 2013, 16:28

Зачем возмущаться? Мы их сами выбираем.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий