Поиск на сайте

 

Бывший замглавы Кисловодска Павел Ткаченко отправляется под суд по обвинению в махинациях при ремонте городских дорог

Кисловодский городской суд под председательством Татьяны Чубовой приступил к рассмотрению уголовного дела, возбужденного ФСБ в отношении бывшего замглавы города Павла Ткаченко.
Его обвиняют по восьми эпизодам превышения должностных полномочий: по версии следствия, своими действиями экс-чиновник причинил муниципалитету ущерб более чем на 240 млн рублей.

240 миллионов рублей – таков размер субсидии, которую администрация Кисловодска получила в 2016 году на ремонт улично-дорожной сети. Управление городского хозяйства (которое и возглавлял Павел Ткаченко) заключило восемь муниципальных контрактов с подрядчиками – это фирмы «Арцахгрупп», «Крайстройсервис», «ДРСУ» и «ПМК-1».

Все они были связаны с одним человеком – бизнесменом Кареном Артэмунцем (он либо учредитель, либо директор фирм).

Контракты были заключены а нарушение закона – без проведения конкурентных процедур. Обеспечили это таким способом: городская комиссия по ГО и ЧС временно вводила на территории Кисловодска «чрезвычайный» режим.

И только почитайте, с какой формулировкой: «Сложилась обстановка в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы».

Закон в таком случае позволяет заключать договор без конкурса – но с единственным участником, которым и оказывались фирмы Карена Артэмунца. Все контракты от имени администрации заключал именно Павел Ткаченко.

По материалам, собранным ФСБ, уголовное дело в отношении Ткаченко было возбуждено еще в апреле 2017 года, он был уволен из администрации. А следом возбуждено дело в отношении Карена Артэмунца и его делового партнера Эдуарда Аванесяна, которым вменили ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

По версии следствия, фирмы Артэмунца и Аванесяна проводили дорожный ремонт некачественно, присваивая бюджетные средства. В материалах дела фигурируют не только Кисловодск, но также Солуно-Дмитриевкий сельсовет (Андроповский район), Темнолесский и Сенгилеевский сельсоветы (Шпаковский район), Пригородный сельсовет (Предгорный район)...

Куда интереснее другое – каким образом подрядчики получали доступ к бюджетным деньгам. Как и в Кисловодске, в других муниципалитетах никаких торгов не проводили: вводили режим ЧС, и тут же заключали контракт с единственной фирмой.

За это поплатился уже глава администрации Солуно-Дмитриевского сельсовета Николай Пелихов: в апреле 2018 года Андроповский районный суд приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей за превышение должностных полномочий.

Пелихов незаконно ввел на территории сельсовета режим ЧС, что позволило ему заключить контракт на ремонт дороги к хутору Кунаковскому с фирмой «Арцахгрупп».

Пелихов полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. А в защиту бывшего главы высказался даже губернатор Владимир Владимиров.

Во время «Прямой линии» с гражданами на краевом телеканале «Свое ТВ» он заявил: мол, любой глава села на Ставрополье имеет полное право объявлять режим ЧС на своей территории – без этого аварийные мосты и разрушенные дороги ждали бы ремонта месяцами, а то и годами!

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий