Поиск на сайте

 

 

Проблемой обманутых дольщиков одновременно заинтересовались и в крае, и в федеральном центре

  

На днях в Ставрополе состоялось первое заседание комиссии, созданной в конце августа, по проблеме обманутых дольщиков. В ее состав вошли представители краевых министерств и ведомств, пяти муниципалитетов, на территории которых проживают жертвы строительных аферистов, а также сами застройщики.
Правда, само заседание прошло за закрытыми для прессы дверями. Какие могут быть секреты у правительства в столь наболевшем вопросе?
По словам одного из руководителей ставропольской строительной фирмы, закрытость объясняется тем, что появлению обманутых дольщиков в ряде случаев способствовали сами власти – и региона, и на местах. Вот и получается, что проблему решать надо, но своих «сдавать» тоже не принято.
Задача комиссии формулируется просто: восстановление прав и законных интересов обманутых дольщиков. Первым и самым сложным делом является формирование реестра пострадавших граждан, который должен быть готов не позднее 1 ноября (этот список, стоит напомнить, пытались составить уже давно, однако дальше разговоров дело не двигалось).
По предварительным данным, в крае зарегистрировано 1175 обманутых дольщиков, в том числе в Ставрополе 1038 человек, Минводах - 100, Кисловодске - 15, Пятигорске - 9, Шпаков-ском районе - 8, селе Кочубеевском - 5. Примерно половина их имеет преимущественное право на недвижимость (то есть с зарегистрированными договорами на руках), а вот у второй половины полно двойников, что заметно осложняет ситуацию дольщиков.
Есть уже и определенные подвижки. Так, в августе в Минводах ООО «Бетон» сдало квартиры 50-и дольщикам, а в Ставрополе по улице Ворошилова, 8/2 ЖСК «Светлана» решил жилищную проблему еще для 70-и человек.
Интересно, что вновь созданную структуру возглавил вице-премьер краевого правительства Сергей Кобылкин, до недавнего времени вице-мэр Ставрополя - самого пострадавшего города от афер недобросовестных застройщиков.
В свое время назначение Кобылкина на должность зампреда правительства Ставропольский городской протестный комитет встретил пикетом у стен краевой Думы. В частности, в обращении протестников к депутатам говорится: «Он (Кобылкин. - Авт.) повинен в том, что тысячи ставропольцев остались без земли, при нем грабили дольщиков. И этот чиновник намеревается контролировать строительный процесс на Ставрополье!»
Приводится и конкретный пример: в мае прошлого года своим распоряжением Кобылкин незаконно передал под строительство развлекательного заведения придомовую территорию многоэтажки по улице Мира, 367/23.
Между тем в середине сентября фракция «Единая Россия» в Госдуме РФ вышла с предложением внести поправки к действующему с марта 2005 года закону, защищающие вложения граждан в долевое жилищное строительство.
Суть документа состоит в том, чтобы понудить застройщиков заключать не очень выгодные для них договоры долевого участия, но которые являются одним из наиболее действенных механизмов в борьбе с массовым «кидаловом» граждан. В частности, согласно закону привлечение застройщиком денег возможно лишь после получения разрешения на строительство. То есть компания должна заранее доказать свое право на строительство объекта.
Сегодня договоры долевого участия на строительном рынке жилья составляют лишь 10%. Дело в том, что федеральное законодательство достаточно жестко регламентирует ответственность застройщика и его действия, а потому фирмы предпочитают использовать иные способы финансирования за счет граждан, например, заключая договоры соинвестирования о предварительной купле-продаже или через куплю-продажу векселя с его погашением за счет квартиры.
К инициативе единороссов участники рынка отнеслись неоднозначно. С одной стороны, запрет на продажу квартир в обход закона о долевом строительстве - это единственно возможный способ защиты дольщиков. Но с другой - ограничивать набор схем привлечения средств тоже нельзя, тем более, что они не противоречат Гражданскому и Градостроительному кодексам.
Поправками предусмотрено, что если деньги за жилье фирма привлекает в обход федерального закона, то ей грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей, а должностных лиц компаний могут наказать на сумму от 50 до 100 тыс. рублей.
Есть, правда, и определенные послабления: с застройщика снимается обременение в виде дополнительного НДС, а также упрощается процедура госрегистрации договоров долевого участия. Но можно предположить, что если сегодня большинство компаний действуют по иным, нежели долевое строительство, схемам, то они и впредь будут работать по ним или же найдут новые обходные варианты - льготы по НДС не могут в полной мере компенсировать привлечение средств на строительство в строгом соответствии с законом.
Дело в том, что строительный цикл вместе с оформлением площадки и всей документации занимает 3-4 года. И все это время компания несет большие расходы: на подготовительной стадии средства требуются на проектирование, выполнение техусловий, подключение к сетям. На этапе строительства, понятно, тоже нужны большие деньги, но суть в том, что НДС платится, когда строительство уже подходит к концу. Выходит, что вернуть часть средств компания сможет лишь тогда, когда в них уже нет острой необходимости.
По оценкам экспертов, если поправки вступят в силу, ряд застройщиков так или иначе вынужден будет пользоваться долевой схемой. В результате первичный рынок жилья может сократиться, как это уже было в 2005 году после вступления в силу закона «О долевом строительстве».
Однако ожидать взлета цен на жилье не следует: сокращение рынка жилья может лишь несколько затормозить снижение цен на недвижимость, но едва ли остановит его.
Кроме того, поправки предоставляют регионам право приоритетного выкупа объектов долевого строительства в случае процедуры банкротства строительной фирмы, но на том условии, если регион обязуется рассчитаться с пострадавшими дольщиками.
Ведь самые трагические сценарии разыгрываются, когда строительная компания объявляет о банкротстве, и тогда, оставшись без денег и жилья, люди обречены на бесконечные и малоперспективные хождения по судам и чиновничьим кабинетам.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий