Поиск на сайте

 

 

На какие коврижки клюют ессентукские судьи, вынося решения по делам о самовольной застройке

 

Сегодня вопросы точечной застройки являются крайне болезненными для городов Кавминвод и посему имеют большой общественный резонанс. Граждане, чьи права нарушают застройщики, забрасывают сотнями жалоб органы власти и правопорядка. Но безуспешно: оттуда приходят одни отписки чиновников о несовершенстве действующего законодательства и невозможности принять какие-либо действенные меры. 
В редких случаях торжество закона над правонарушителями выражается суммой в одну-две тысячи рублей (таковы размеры административных штрафов, взыскиваемых в доход государства). Причем схемы, по которым действуют самовольные застройщики, банальны. Нужно всего лишь иметь связи в мэрии и городском суде – и в итоге на любое самовольное строение могут признать право собственности. 
Ну а если застройщик не водит дружбы с чиновниками и судьями, то, вероятнее всего, он столкнется с массой проблем. Чиновники через суд потребуют снести самострой и даже, возможно, напишут в местной прессе пару критических статей.

 

Ломать – не строить
Осенью прошлого года в Ессентуках произошел обычный для курорта случай. Состоятельная гражданка Екатерина Янакова приобрела квартиру в старом одноэтажном доме в центре города (в нем располагались еще четыре квартиры, где жили пенсионеры).
И вот в один непрекрасный день рабочие, которых пригласила новая хозяйка,  ломами и мотыгами разрушили не только общую крышу дома, но и проломили стены соседских квартир.
На возмущенные крики соседей прораб невозмутимо отвечал: это собственность Янаковой. А в течение следующей ночи и дня, как в сказке про джина, из разлома крыши «пророс» первый этаж будущего магазина... 
Пенсионеры на незаконные действия новой соседки ответили залпом жалоб в различные инстанции, а ессентукския мэрия подала в суд иск о сносе самовольно возведенного строения. Несчастные пенсионеры потребовали от суда принять обеспечительные меры, запретив Янаковой продолжать строительные работы. И - о чудо! - суд удовлетворил это ходатайство! 
Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Судья Алевтина Украинчик направила в службу судебных приставов вынесенное ею определение, на что приставы принялись разъяснять судье, что в таких случаях нужно выдавать совсем другой документ - исполнительный лист (это и впрямь азбучная истина, которой учат на втором курсе любого юрфака). 
На переписку между судом и службой приставов ушло полтора месяца - к тому времени магазин Янаковой был уже о двух этажах. А еще девять месяцев спустя горсуд Ессентуков разродился решением о признании права собственности на самовольно возведенный магазин, отказав мэрии и пенсионерам в его сносе. И это несмотря на все очевидные нарушения законов и строительных нормативов.
К чести краевого суда, это решение было отменено, а дело возвращено в Ессентуки на новое рассмотрение. Однако горсуд повторно отказал в сносе самостроя: якобы его демонтаж может причинить ущерб квартирам пенсионеров.
Какая трогательная забота судьи Украинчик об имуществе горожан! Правда, куда большую угрозу для соседей представляет не демонтаж самостроя, а сам факт его существования – магазин может рухнуть в любой момент, поскольку фундамент выполнен с нарушением строительных норм. 
В ноябре краевой суд снова примется за рассмотрение кассационных жалоб по этому делу. Ну а измученные пенсионеры вынуждены будут провести холодные месяцы под протекающей крышей, с дырами в стенах. Их состоятельная соседка Янакова перезимует в собственной усадьбе в поселке Урожайном.

 

С чего начинается собственность
А вот другая история о точечной застройке Ессентуков. 
Год назад мы рассказали о том, что директор «Теплосети» и фаворит мэра Сергей Усс при самовольном строительстве торгово-офисного здания в центре Ессентуков разрушил жилой дом (см.: «Вместе с мэром он сила. Негативная», №37 от 17 сентября 2008 г.).
Вкратце напомним эту историю. Началась она с того, что мэрия реорганизовала МУП «Ритуал» в акционерное общество. По совпадению, сразу после реорганизации значительная часть земельного участка, занимаемого «Ритуалом», была продана.  Элитную землю в самом центре Ессентуков купили жены двух высокопоставленных господ – депутата (а по совместительству директора того самого «Ритуала») Ивана Мернова и первого замглавы города Виталия Михотина. Еще кусочек земли достался директору «Теплосети» Сергею Уссу.
Пользуясь своими связями, Усс начал на этой земле самовольное строительство двухэтажного магазина. Причем мэрия (в отличие от истории с Янаковой) всецело поддерживала застройщика. Сторону администрации заняла и судья горсуда Вера Данилова, признавшая право собственности Усса на самострой, возведенный со множеством нарушений противопожарных норм. 
Служительницу Фемиды не покоробило даже то, что уссовский самострой вплотную примыкает к зданию школы №3 (по закону расстояние должно быть не менее восьми метров), то есть напрямую угрожает безопасности учащихся. 
Это незаконное решение было отменено по заявлению юристов «Территории Закона», но судья Данилова сдаваться не собиралась. При повторном рассмотрении дела она вновь признала за Уссом право собственности на магазин. В решении она указала, что нарушения противопожарных норм застройщик устранил (хотя ни одного документа, подтверждающего это, в деле нет). 
Удивительной оказалась в суде и позиция городского управления образования и лично директора школы №3 Аллы Чуденцовой. Они яро возражали против сноса магазина, предполагая, что никакой опасности для жизни и здоровья детей самострой не представляет.

 

О причинах и следствиях
Ознакомившись с чудным решением Веры Даниловой, мы пытались ответить на вопрос: почему судья пошла на поводу у застройщика и допустила столь очевидные нарушения процессуального и материального права.
Все оказалось банально. Нам в «Территорию Закона» позвонили... сотрудники ессентукской «Теплосети» и рассказали, что с 15 июня с.г. на предприятии трудится некто Михаил Данилов. Находится он в прямом подчинении у директора Сергея Усса. Эту информацию нам официально подтвердили и в отделе кадров «Теплосети». 
И что бы вы думали, тот самый г-н Данилов является  супругом судьи Даниловой! А спустя неделю после того, как он был принят на работу в «Теплосеть», эта дама в мантии вынесла решение о признании за Уссом права собственности на самострой. 
При таких обстоятельствах судья как представитель независимой ветви власти обязан взять самоотвод, чтобы не ставить под сомнение решение по делу. Да и вообще, честному и порядочному судье такую «сделку» даже бы не предложили. Ведь независимость – это вовсе не право судьи действовать на свое усмотрение, по принципу «что хочу, то и ворочу» (как понимают некоторые служители Фемиды) это еще и обязанность добросовестно выполнять свой судейский долг и нести ответственность за нарушения закона. 
Возможно, после этой публикации нам возразят, что Вера Данилова не знала, где работает ее муж, а Усс даже не подозревал, какого «нужного» человека он принимает на работу. В конце концов, можно попросту устранить все записи о трудоустройстве родственника судьи в кадровых документах «Теплосети». 
Юристы «Территории Закона» подали кассационные жалобы на нарушения судьи Даниловой от 22 июня с.г. Однако дело почему-то ехало из Ессентуков в Ставрополь четыре месяца (хотя обычно направление материалов занимает не больше двух недель). 
Видимо, «небожитель» Усс пытался загодя «порешать» свой вопрос в вышестоящем суде, но получил отказ.
Будем надеяться, что краевой суд вынесет справедливое и законное решение по этому делу. Ведь ставропольских судей безопасность школьников должна заботить больше, нежели судью Данилову заботит трудовая деятельность ее супруга.
Поневоле сравнение этих двух историй - Янаковой и Усса - наводит на грустные размышления. Сейчас первые лица государства объявили широкомасштубную войну с коррупцией и даже предпринимают в этом направлении какие-то потуги.
Да только все эти усилия окажутся никчемными, пока отсутствуют реальные механизмы для привлечения к ответственности судей, выносящих заведомо неправосудные решения. И пока информация о наказании провинившихся служителей Фемиды (причем непременно с детальным описанием их «подвигов») не будет доступна широкой общественности.

 

Игорь ДОРОХОВ,
председатель 
Региональной общественной организации «Территория Закона»

 

Игорь03 декабря 2009, 11:28
 
 
 
 

Действительно, кассационная инстанция Ставропольского краевого суда отменила незаконное решение Ессентукского городского суда о признании права собственности на самовольно возведенное Уссом строение и вынесла по делу новое решение о сносе самовольно возведенного Уссом торгово-офиского здания. Но дело еще не вернулось в Ессентукский гор. суд и кассационное определение еще нам не выдали. После ознакомления с кассационным определением подробности опубликуем в "Открытой"

Натали01 декабря 2009, 09:03
 
 
 
 

ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ, СТАВЛЮ "ПЯТЬ С +" ДАЖЕ НЕ ЗА СТАТЬЮ, А ЗА ТО, ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ!!!! КСТАТИ О РЕЗУЛЬТАТЕ Я ЗНАЮ, НО ОСТВЛЯЮ ЗА ВАМИ СООБЩИТЬ ЧИТАТЕЛЯМ О ГРОМКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ ТОМИТЕ!

Житель Ессентуков27 ноября 2009, 14:22
 
 
 
 

Ну, что, прошел суд? Мы тоже ждем результатов. Давно следим за делом Усса. Помним, как за него голосовать заставляли. Надеемся, что еще не всех можно купить!

Марина12 ноября 2009, 08:34
 
 
 
 

Игорь, пожалуйста напишите о результатах рассмотрения в краевом суде, у нас похожая ситуация, судимся. Хочется иметь надежду...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий