Поиск на сайте

 

Бывший депутат Госдумы от Ставрополья Джамаладин Гасанов стал полпредом Дагестана при президенте России

Контрасты

Соответствующий указ подписал глава республики Владимир Васильев. Это назначение вызвало бурю в дагестанских социальных сетях, пользователи которых все больше удивляются кадровой политике новой губернаторской команды.

Джамаладин Гасанов – племянник бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который сейчас отбывает пожизненный срок за терроризм. Некогда Гасанов считался одним из самых влиятельных людей на Ставрополье, контролировавших ряд крупных компаний (в том числе аграрных).

Хотя формально бизнесом никогда не занимался, учредителем никаких фирм не являлся. Только общественной деятельностью: в 2007 году он учредил в крае культурный центр народов Дагестана, который последние пять лет сам и возглавляет.

А еще Гасанов подвизался на ниве политики. Прошел путь от рядового зоотехника до начальника инспекции Счетной палаты России, а затем и главного федерального инспектора по Кабардино-Балкарии и Кавминводам.

Пять лет кряду заседал в  краевой Думе и в краевом политсовете «Единой России», но перед выборами в Госдуму в 2007 году неожиданно сменил партбилет. И в федеральный парламент был избран уже от ЛДПР, став зампредом думского комитета по собственности (кроме того, ему было поручено налаживать контакты с парламентами стран СНГ и Ближнего Востока).  Зато какого – бюджетного! В этом же комитете оказался и его старший брат Магомедкади Гасанов, избранный в парламент от «Единой России» и от родного Дагестана.

Перед очередными выборами 2011 года Гасанов-младший  вновь решил сменить партийное пристанище, перейдя под флаг «Правого дела». Но когда стало очевидно, что новая партия возложенные на нее надежды не оправдывает, переметнулся уже в «Справедливую Россию».

И был избран в Госдуму уже не от Ставропольского края, а от Ростовской области. В ходе партийных метаний он заметно потерял в аппаратном весе, став рядовым членом комитета по делам СНГ.

Как видно, Гасанов-младший оказался востребован и нынешней дагестанской властью: Владимир Васильев доверил ему представлять интересы республики при президенте России.

Кандидата на этот пост подыскивали долго, почти полгода – после того, как бывшая полпред Изумруд Мугутдинова была назначена министром труда и социального развития Дагестана.

Врио полпреда был назначен Гамзат Гамзатов, имевший огромный опыт работы в правительстве (племянник великого поэта Расула Гамзатова). Но, видимо, «обаять» нынешнее руководство Дагестана не сумел, в отличие от бывшего депутата-«летуна».

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Это очень плохая новость и назначение за гранью реальности, Глобус-конченный! Если он получил любую должность, значит назначили его либо бандиты, либо за деньги. Не ожидал такого от Васильева.

Добавить комментарий