Поиск на сайте

Житель небольшого посёлка Солнечнодольска - чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов

С уважением!

О Василии Татриеве мне рассказал художник Александр Черкашин, который занимался гирями под его руководством. Я сначала подумал, что в поселке Солнечнодольск, известном своей школой тяжелой атлетики, из которой вышли олимпийский чемпион Андрей Чемеркин, рекордсмен мира Давид Беджанян и много других выдающихся спортсменов, попутно культивируют и гиревой спорт как родственный тяжелой атлетике. 
Но нет. «Дядя Вася сам по себе, и нас тренирует по личной инициативе бесплатно и неофициально», - так объяснил ситуацию Александр. А при этом Василий Измаилович Татриев является неоднократным чемпионом мира по гиревому спорту среди ветеранов и даже мировым рекордсменом. 
Но в спортивном мире края и даже Изобильненского городского округа этот факт не вызывает особой гордости. Подозреваю, что не все чиновники от спорта даже знают о существовании Татриева. 
Гири - вид спорта не олимпийский, поэтому и внимания к нему никакого. 

Бегом на тренировку 

Василий Татриев родился в селе в Казахстане. Росточка он небольшого, худенький. А в 60-е годы среди мальчишек быть сильным и ловким считалось почетным. 

Вот он и стал «делать себя», занимаясь самодельной штангой, подтягиваясь на перекладине и прочих доступных снарядах. В те годы никаких  тренажеров не водилось. Но мальчишки не были хиляками. 

- Потом моя тетка предложила переехать в Душанбе, где она жила. Мол, что тебе делать в этой деревне?  Я так и сделал. В Душанбе прожил до 90-го года, пока в Таджикистане гражданская война не началась, - рассказывает Василий Измаилович. 

В Душанбе он увлекся бегом, стал по-настоящему тренироваться. Даже пару раз сбегал марафонскую дистанцию. Стал ездить на соревнования по Союзу, однажды побывал на Ставрополье, в Ессентуках. 

В армии регулярно спортом заниматься было некогда, но спортивные соревнования по части иногда проводились. Вот ему и предложили выступить в тяжелой атлетике. Имея вес 62 килограмма, Василий толкнул штангу весом 80 кило, не дав соперникам никаких шансов. 

После армии бегал много. Сейчас считает, что даже чересчур, мол, интенсивные занятия легкой атлетикой забрали много сил, которые потом понадобились в гиревом спорте. 

А про то, что существуют официальные соревнования по гирям, узнал из газеты. Сразу подумал: это мое. 

Ближайшая секция была на хлопковом заводе, который находился в 5-7 километрах от города. Он туда стал просто бегать несколько раз в неделю. Талант гиревика в нем явно был, и вскоре Василий стал чемпионом Таджикистана. 

Чем старше, тем легче 

Думаю, есть смысл сказать пару слов о правилах в гиревом спорте. Сейчас на соревнованиях выполняются два основных упражнения – рывок и толчок. Это классика. 

Но есть и различные смешанные виды состязаний. Взрослые мужики тягают 32-килограммовую гирю. Девушки и ветераны после 60 лет поднимают 16 килограммов. 

Спортсмены от 40 лет и до 60 забавляются 24-килограммовым снарядом. Рывок – это когда гирю  резко поднимают от пола вверх на вытянутую руку, сначала одной, потом другой рукой. В зачет идет сумма рывков обеими руками, поделенная на два, так как не имеет значения, какой рукой поднял ты вес больше раз, а какой меньше. 

Толчок – это когда спортсмен толкает две гири одновременно, от груди до вытянутых рук. Победитель определяется по сумме двух упражнений. На каждое упражнение дается 10 минут. Конечно, все спортсмены делятся на весовые категории. Кстати, Татриев при весе 68 килограммов может дать фору и соперникам из более высоких категорий. 

- Помню, уже на Ставрополье мне предложили выступить на соревнованиях среди железнодорожников, - рассказывает Василий Измаилович. - Я там показал хороший результат. Но не это было главным. 

Я познакомился с сильными спортсменами, которые многому меня научили. Как правильно распределять силы, как рационально дышать. И результат мой вырос чуть ли  не вдвое. 

Татриев стал работать на Ставропольской ГРЭС, которая сейчас входит в газпромовские структуры, на кислородной станции. Там периодически проводились соревнования по гиревому спорту, где Василий Измаилович неизменно становился призером или победителем. Участвовал он и в других состязаниях как независимый спортсмен. 

Однажды у него спросили: 

- Тебе сколько лет? 

- Сорок пять. 

- А что же ты на общих основаниях участвуешь? Ты же можешь среди ветеранов… 

Вот тут-то и начался путь к настоящему успеху. 

По туристической визе 

Татриев выступил в Архангельске на чемпионате мира. Стал призером. А в Липецке он просто всех порвал. Тогда и решил съездить на чемпионат мира за границу, в Италию. 

Ему дали телефон организационного комитета. Он подал заявку. Но дело в том, что ехать надо было за свои деньги, да еще взнос платить за участие. 

Гиревой спорт – не олимпийский вид. Здесь не крутятся огромные деньги. Это тот  самый  любительский спорт, за который ратовал основатель современного спортивного движения Пьер де Кубертен. Здесь нет места допингу, подкупам и прочей заразе, которая поразила современный профессиональный спорт. 

Ну а где деньги взять простому любителю, рядовому работяге? Выручил один газпромовский начальник из Москвы, который увидел Татриева на ведомственных соревнованиях. Он распорядился выделить ему 50 тысяч рублей. 

А как визу оформить и прочие формальности? Татриеву все пришлось решать самому. В конце концов, отправился в Милан под видом туриста. Одна турфирма, в которой он купил путевку, сделала визу, взяв деньги и за экскурсионное обслуживание, которым он, конечно, не воспользовался. 

Василий Измаилович помнит все подробности: 

- Это был настоящий чемпионат мира, с открытием  и прочими шоу, чего я, конечно, никогда вживую не видел. Мне очень понравилось, как и сама Италия, которую немного удалось посмотреть. В своей весовой и возрастной категории, а мне тогда было 55 лет, я занял первое место. 

Подошел ко мне американец, врач по профессии, похлопал по плечу,  поздравил. Оказывается, на прошлом чемпионате он был победителем. Пришел посмотреть, кто же его обошел. Мне медаль дали.  

Но потом я еще узнал, что стал и мировым рекордсменом в толчке. Толкнул две 24-килограммовых гири 63 раза, а до меня мировой рекорд был – 60 толчков. Вот и все. Настоящий любительский спорт. Никаких денег, никакой рекламы. Зато хорошее здоровое чувство удовлетворения, что ты  смог добиться цели, преодолел собственные слабости, сомнения. 

К новым высотам! 

Сейчас Василию Измаиловичу 65 лет. Он на ГРЭС уже не работает, сократили как пенсионера. Но подрабатывает сантехником в местном Доме культуры, где ему выделили каморку для занятий. 

Сам занимается, тренирует молодежь на добровольческой основе. Несколько его учеников  стали чемпионами и призерами различных соревнований краевого уровня. 

- К сожалению, с каждым годом желающих заниматься становится все меньше, - сетует Татриев. - Эти телефоны и компьютеры отвлекают молодежь от спорта. А те, кто занимается, чаще предпочитают олимпийские виды. Хотят рекордов, славы, денег. 

Я не против. Но не всем же быть чемпионами олимпиад. И слишком уж дорогой ценой даются победы, приносящие славу и деньги. 

В гиревом спорте по-другому. Он демократичен, не требует сверхусилий для рекордов, как, скажем, тяжелая или легкая атлетика, поэтому менее травматичен. К тому же он развивает не абсолютную силу, а силовую выносливость, которая  здоровье укрепляет, а не калечит организм. 

Словом, это не столько спорт, сколько физкультура. Поэтому и заниматься им можно в любом возрасте. Я, например, не собираюсь заканчивать. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
пос. Солнечнодольск 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях