Поиск на сайте

 

 

По лермонтовскому Ставрополю можно водить интереснейшие экскурсии

 

На днях в краевом центре вышла в свет книга известного краеведа Германа Беликова «Лермонтовский Ставрополь». В основу повествования был положен краеведческий принцип, использованы дореволюционные документы и воспоминания современников поэта, которые удалось разыскать автору за долгие годы работы в архивах. В отличие от предыдущего аналогичного издания 2011 года, последнее дополнено новыми сведениями и, что особенно важно, иллюстрациями, которые делают книгу незаменимым пособием для всех, кто интересуется культурой города.

 

«Горы кавказские священны для меня», – еще в юности писал Михаил Лермонтов, и словам этим остался верен на всю недолгую жизнь, освятив землю Пятигорья своей кровью.
Там, в Пятигорске, не раз бывал он в детстве, в имении сестры своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Там дважды был уже в чине офицера русской армии периода Кавказской войны. Именно в тех местах родился замысел одного из лучших и загадочных русских романов – «Героя нашего времени». Там, в Пятигорске, прошли два последних месяца жизни поэта, там были написаны им последние строки, там, у подножия Машука, разыгрались трагические события его роковой дуэли. Однако мало кто знает, какие места связаны с именем Лермонтова в Ставрополе.
Впервые в Ставрополе четырехлетний Миша побывал в 1818 году, следуя со своей бабушкой в Пятигорск из Тархан, родового имения Лермонтовых в Пензенской губернии. В 1837 году Лермонтов оказался в Ставрополе, будучи уже военным. Одни исследователи считают, что причиной этому послужило его стихотворение «Смерть поэта», посвященное Пушкину. В этом случае можно говорить о высылке Лермонтова на Кавказ за дерзость, которую он позволил себе, обличая российское самодержавие. Однако иные исследователи полагают, что перевод Лермонтова на Кавказ был плановый, к тому же с повышением в чине – из корнета лейб-гвардии Гусарского полка в прапорщики Нижегород-ского драгунского.
Есть сведения, что поэт прибыл из Москвы в Ставрополь примерно в середине апреля. Где останавливался он, доподлинно неизвестно, но можно предположить, что это был большой одноэтажный каменный дом, который снимал его дядя, начальник штаба войск Кавказской линии генерал Павел Петров. Дом этот тогда располагался на Генеральской улице (отрезок улицы Дзержинского от площади Ленина до проспекта Октябрьской революции; ныне на этом месте высится гостиница «Континент»). Об этом косвенно свидетельствуют и воспоминания сына генерала Петрова, Аркадия, опубликованные в «Русском архиве» за 1867 год.
Пробыв в Ставрополе до начала мая, Лермонтов выехал вслед эскадрону Нижегородского драгунского полка. Однако по дороге заболел и вынужден был вернуться в Ставрополь. Об этом свидетельствует рапорт Петрова ставропольскому коменданту с просьбой «освидетельствовать болезнь прапорщика Лермонтова».
Большую часть времени, находясь на лечении, поэт любил проводить в роще (ныне стадион «Динамо» и прилегающий к нему теннисный корт) при Доме командующего Кавказской линией и Черноморией. Был там и небольшой декоративный пруд с изящными скамейками. Одну из них долгое время, пишет Беликов, украшала табличка с надписью: «Здесь любил отдыхать Михаил Юрьевич Лермонтов».
Много времени проводил поэт в Воробьевском предместье (ныне это часть города вдоль улицы Дзержинского, между площадью Ленина и улицей Льва Толстого). Некоторое время поэт даже жил здесь, примерно с ноября 1840-го по середину января 1841 года, в доме, который принадлежал матери барона Ипполита Александровича Вревского, погибшего в 1858 году при штурме аула Китури.
Домик на Воробьевке, в котором жил поэт, когда-то был деревянный, потом его многократно перестраивали. Одно время, около 80 лет назад, его даже украшала табличка со словами: «В этом доме останавливался М.Ю. Лермонтов». Сегодня на этом месте, по улице Дзержинского, 183, стоит каменный дом.
Во дворе соседнего дома №187 по той же улице Дзержинского когда-то рос могучий дуб. По преданию Лермонтов любил сидеть под его кроной. Дуб давно высох, а спил дерева находится в краеведческом музее. Где-то во дворах по улице Дзержинского, говорят, лежит и сам дуб, с которым жители соседних домов не пожелали расстаться.
Одним из памятных мест пребывания Лермонтова в Ставрополе была гостиница, вошедшая в историю города как «найтаковская». В гостинице Лермонтов останавливался неоднократно. В ней он встречал и приезд в город императора Николая I, который состоялся 17 октября 1837 года, о чем сохранились воспоминания современника поэта Николая Сатина.
Еще одним памятным местом пребывания поэта в городе является Дом дежурного штабного офицера по улице Маршала Жукова (ранее Соляной переулок), 18. Все прибывающие в Ставрополь военные чины обязаны были являться к дежурному штабному офицеру, где получали предписания в свои полки, приказы и распоряжения.
Дверь этого здания открывали многие известные люди России, среди которых поэт и герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, писатель Александр Бестужев-Марлинский, поэт Александр Одоевский, друг Лермонтова Николай Васильевич Майер, ставший прототипом доктора Вернера в «Герое нашего времени».
С Майером Лермонтов часто встречался и в доме на Воробьевке, о чем сохранились документальные свидетельства, а также в каменном доме самого доктора на Большой Черкасской улице. Сегодня это дом 90 А по проспекту Карла Маркса.
Говоря о памятных местах, связанных с именем поэта, нельзя не сказать о Доме командующего Кавказской линией и Черноморией, где частенько собирались офицеры и гости Ставрополя. Именно в этом доме в июне 1840 года произошла встреча Лермонтова с офицером Генерального штаба Морисом Шульцем, героем Кавказской войны.
Около сорока лет назад этот исторический дом снесли, на его месте возвели Дом книги, впоследствии превращенный в обычный магазин, увешанный вывесками на иностранных языках, где торгуют заграничными шмотками.
Последний раз в Ставрополе Лермонтов был проездом в мае 1841 года. Где он остановился, неизвестно, но сохранилось письмо поэта бабушке Елизавете Алексеевне:
«Милая бабушка! Я сейчас приехал в Ставрополь и пишу к вам; ехал я с Алексеем Аркадьевичем (Столыпин-Монго, офицер Нижегородского драгунского полка – Авт.), и ужасно долго ехал, дорога была прескверная, теперь я не знаю сам еще, куда поеду…»
На другой день Лермонтов прибыл в Пятигорск, где собирался поправить свое здоровье. До конца жизненного и творческого пути великого поэта и гражданина России оставалось два месяца.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий