Поиск на сайте

 

 

Продолжается борьба граждан за отнятое у них право самим выбирать мэров

 
Ставропольские общественники уже трижды обращались в городскую избирательную комиссию и городскую думу с ходатайством о проведении местного референдума, на котором горожанам предлагалось ответить на вопрос: «Вы за то, чтобы мэр - глава города Ставрополя возглавлял городскую администрацию и избирался на прямых всенародных выборах?» Под разными предлогами, в том числе и по чисто техническим мотивам – из-за неточностей в подготовленных документах, инициаторы получали отказ.
И вот – четвертый заход, случившийся неделю назад.
 
Городская избирательная комиссия не нашла огрехов в подготовленных представителями инициативной группы документах и передала их на рассмотрение депутатов городской думы. Народным избранникам предстоит определить, соответствует ли закону сформулированный для вынесения на референдум вопрос. И решить: отказать инициаторам или же назначить референдум?
Казалось бы, чего тут решать! Право граждан на выражение своей воли через референдум записано в Конституции. Как вынесенный вопрос на обсуждение может быть незаконным?
Однако некоторые ставропольские депутаты думают иначе. В минувший четверг в городской думе состоялось совместное заседание комитета по законности и местному самоуправлению и комитета по контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления.
То, что городские власти воспринимают само слово «референдум» с разной степенью истерии, известно давно. Это можно было понять хотя бы по тому, что на рядовое заседание двух комитетов прибыли глава города - председатель городской думы Георгий Колягин и сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев.
То, что услышали приглашенные общественники, изумило. Председатель комитета, он же и вице-спикер думы Виктор Надеин сообщил, что предложенный вопрос не может быть вынесен на городской референдум, потому что проведение референдума на такую тему… не является вопросом местного самоуправления.
Инициаторы не сразу переварили «истину», добытую на их глазах единороссом. Оказывается, горожане не имеют права определять, какой быть схеме управления городом, то есть решать, выбирать мэра всенародно или его будут назначать депутаты.
- А кто же имеет право это решать?
На этот вопрос Виктор Надеин пространно порассуждал о том, что общественность должна провести собрание пятисот горожан и обратиться к депутатам с просьбой внести в устав города поправку о том, что глава избирается всенародно. А депутаты подумают и примут решение, которое сочтут нужным.
А как же референдум, провозглашенный наивысшей формой выражения народной воли? Да никак! Такое вот специфическое понимание народовластия.
Как говорят, Георгий Колягин на одной из ассамблей с представителями местного самоуправления якобы высказался в поддержку прямых выборов руководителей органов местного самоуправления. Впрочем, сам Георгий Семенович от комментариев на эту тему уклонился.
 
Между тем замеры общественного мнения показывают, что около восьмидесяти процентов ставропольцев за то, чтобы главу города избирать на прямых выборах.
Каковы же перспективы у идеи проведения городского референдума? Как известно, недавно Государственная Дума приняла ряд поправок в закон о местном самоуправлении. В частности, была подготовлена петиция в адрес законодателей с предложением устранить из проекта поправки, отменяющие прямые выборы мэров.
Инициативу Дмитрия Краско, муниципального депутата одного из районов Москвы, поддержали его коллеги, представители политических и общественных партий Москвы, Екатеринбургской гордумы, Законодательных собраний Свердловской и Самарской областей, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Карелия, Дальнего Востока, общественные деятели, эксперты.
Поскольку ставропольские депутаты в этой инициативе отмечены не были, петицию подписали представители таких ставропольских общественных организаций, как  «Народная РЕКа», независимая Общественная палата и «Протестный комитет Ставрополя», Конгресс интеллигенции Ставрополья, партии «Яблоко» и «Новая сила».
 
Усилия общественности не пропали даром, хотя и о полной победе говорить тоже нельзя: внесенные федеральными депутатами изменения допускают прямые выборы мэров, но оставляют окончательное решение на усмотрение региональных депутатов. Федеральные депутаты не хотят брать на себя ответственность за урезание гражданских прав, сваливая грязную работу на нижестоящий депутатский корпус.
Однако жизнь не стоит на месте. В мае в Астрахани, Перми и в Кирове общественные организации запустили процесс подготовки референдумов на тему «Выбирать или назначать мэров». Не хотите перемен «сверху» - получите их «снизу».
Один из инициаторов ставропольского референдума Сергей Попов считает: поскольку поправки в закон о местном самоуправлении еще не вступили в силу и краевые депутаты не получили права вмешиваться в решение этого щекотливого вопроса, самое время провести городской референдум.
- Мы будем добиваться референдума, чтобы выявить волю горожан, - говорит Попов. - Полагаем, что от своих конституционных прав люди не откажутся. Ну а вот тогда, зная мнение горожан, пусть краевые депутаты задумаются, с кем они - с народом или с городскими чиновниками, которые как огня боятся выборов?
 
Виктор ГОРДЕЕВ
 
Комментарии:
 

«Мы - за выборы мэра!»

 
Евгения САРЫЧЕВА, юрист:
- Я убеждена в том, что в нашей городской жизни должно быть как можно больше выборов, референдумов и других способов непосредственного участия людей в решении постоянно возникающих проблем.
А это устройство детских площадок, ремонт тротуаров и дорог, выделение земельных участков под застройку и так далее. Люди должны знать, кто и что делает, как расходуются средства городского бюджета. Они должны учиться  быть хозяевами города. Одна из форм участия в управлении городом – выборы мэра.
Галина ПАСЕЧНИК, председатель краевой организации независимого профсоюза автомобилистов и дорожного транспорта:
- Сегодня нам предлагают главу города не выбирать всенародно, а доверить это деликатное дело депутатам. То есть «Единой России», которая составляет большинство в городской думе. Как единороссы понимают свою ответственность перед земляками,  лучше всего свидетельствует пример с нашими жуткими дорогами, которые они брали под свою опеку. Помните плакаты на всех столбах в городе: «Партия «Единая Россия» берет под свой контроль ремонт  дорог в Ставрополе! Гарантия качества – 5 лет!» Единороссы  «освоили» в этой акции 350 миллионов бюджетных рублей и оставили нас... без дорог. Именно поэтому я однозначно за прямые и всенародные выборы мэра города.
Виктор КУСТОВ, главный редактор журнала «Южная звезда», член Союза писателей России:
- Размышляя о ситуации с выборами, с удивлением обнаружил: в начале девяностых годов дела с этим обстояли намного лучше. Выборы и депутатов, и мэров проходили при большой активности избирателей, было много кандидатов. Была реальная конкуренция.
Причем кандидаты в основном были независимые, и среди них не было ни бомжей, ни бандитов, которыми сегодня нас пугают противники выборов.  Так что все эти разговоры о том, что выберут не тех, - пустые фантазии. Так что мэра надо выбирать.
Юлия ЛЯЛИКОВА, в  прошлом  член краевой избирательной комиссии многих созывов:
- Я считаю, что вопрос этот – выбирать или назначать мэра – даже не подлежит обсуждению. Это естественное право граждан выбирать тех, кто распоряжается их деньгами.
Поэтому надо с утроенной энергией добиваться не только прямых выборов, но вообще упрочения принципа выборности в нашей жизни.
Александр  СТУДЗИНСКИЙ, футбольный тренер:
Выбранный мэр должен будет отвечать перед избирателями. А так он отвечает перед теми, кто его назначил. Отсюда бюрократизм и коррупция, о которых каждый день пишут в газетах, сообщают в телевизионных программах. Так что, думаю, мэра надо выбирать.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий