Поиск на сайте

 

На Ставрополье возвращают выборы губернатора. Оппозиция в краевой думе недовольна процедурой

 

Еще в конце минувшего года, после массовой волны уличных протестов, президент Дмитрий Медведев решился на масштабную политическую реформу. Были оперативно приняты законы об облегчении регистрации политических партий, а также об упрощении выборов президента и парламента. Последними в этом ряду оказались два закона о возвращении выборов губернаторов и сенаторов (членов Совета Федерации).
Что касается губернаторских выборов, то они существовали в России с 1996 по 2004 год, пока не были отменены президентом Владимиром Путиным. За это время на Ставрополье успели избрать всего одного губернатора – Александра Черногорова. Его преемника Валерия Гаевского уже назначал президент, равно как и нынешнего главу региона Валерия Зеренкова. Так что вольница демократии Ставрополье обошла стороной.
И вот теперь в крае принимают новый закон «О выборах губернаторов». 31 мая на очередном заседании краевой думы он прошел первое чтение. Правда, внесенный правительством края законопроект, толщиной почти в сотню страниц, вызвал горячее недовольство сразу двух оппозиционных партий – ЛДПР и «Справедливой России». И вот почему.
Согласно законопроекту, кандидата в губернаторы могут выдвигать только избирательные объединения, то есть политические партии (правда, выдвиженец может и не быть членом партии). А вот возможность самовыдвижения кандидата в законе не предусмотрена вообще!
Для участия в голосовании выдвинутый кандидат обязан заручиться подписями муниципальных депутатов и глав городов Ставрополья. Не всех, правда, а лишь 6% от общего состава (по оценкам «Открытой», это порядка 30 депутатов или два мэра), зато не менее чем в трех четвертях городов и районов (это 27 из 36 муниципалитетов). Все они, играя роль «выборщиков», обязаны заверить свою поддержку конкретного кандидата «живыми» подписями.
«По сути, мы поражаем гражданина Ставропольского края в правах. Речь здесь не ведется о прямых выборах. Это рогатка, это препона, это не реализация политической реформы, а очередной заслон на ее пути!» – заявил координатор фракции «Справедливой России» в краевой думе Сергей Горло.
«Ну какой это фильтр, если будущий губернатор идет к муниципальным депутатам, которых избирало население?! Вы забыли 90-е годы, когда самовыдвижение по России шло полным ходом. Забыли, кто шел в губернаторы и чем заканчивались эти выборы!» – парировал руководитель думских единороссов Юрий Гонтарь.
В итоге депутаты взяли перед правительством под козырек: против законопроекта проголосовали лишь три думца. Но все равно документ обещали переработать ко второму чтению, которое состоится 20 июня.
Между тем на думском заседании прозвучало, что спешить с принятием закона не стоит, ведь новые выборы губернатора состоятся лишь спустя пять лет. Впрочем, многие эксперты называют Валерия Зеренкова «техническим» губернатором, который весь отведенный ему пятилетний срок полномочий не отсидит.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях