Поиск на сайте

 

Экологи Ставрополья бьют тревогу из-за планов правительства построить на Кавминводах новый мусоросжигательный завод 

Протесты

Едва улеглись страсти вокруг неудавшегося строительства химзавода в Лермонтове, как на Кавминводах новая напасть: здесь собираются строить еще один мусоросжигательный завод. Точнее, реконструировать уже имеющийся. И это невзирая на то, что в этом случае придется расселять тысячи граждан, дачи которых попадают в зону отчуждения. 

О создании нового мусоросжигательного завода на Ставрополье официально объявил губернатор Владимир Владимиров во время пресс-конференции в Москве. По словам главы региона, сейчас уточняются источники финансирования (проект оценивается в 4 млрд рублей). 

Инвестором проекта была определена компания «РТ-инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Именно она сейчас занимается строительством еще нескольких мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. 

Предполагалось, что завод на Кавминводах инвестор будет модернизировать за счет инвестиционной надбавки на производимую электроэнергию. 

Но в итоге, как заявил губернатор, было решено, что в этом случае электричество для потребителей будет слишком дорогим: тариф придется увеличивать сразу на 7%, что, конечно, неподъемно и для граждан, и для бизнеса. 

Еще один источник – это утилизационный сбор, который собираются вводить в России по аналогии с передовыми европейскими странами. Скажем, вы покупаете в магазине напиток в пластиковой бутылке, а затем сдаете использованную бутылку на пункт приема вторсырья. 

По сути, гражданин при покупке напитка передал в специальный фонд сумму залога, который позже получает обратно. Если же бутылка не вернулась в хозяйственный оборот, средства с залогового платежа перечисляются региональному оператору. 

Уже сейчас внесены изменения в «Территориальную схему обращения с отходами» (хотя, возможно, и не последние). Планируется, что на территории завода будет установлена мусоросортировочная станция мощностью 300 тысяч тонн отходов в год (учитывая, кстати, что уже сейчас на территории Кавминвод образуется почти 600 тысяч тонн мусора ежегодно). 

Но есть одна незадача, на которую обращают внимание активисты «Комитета экологического контроля Ставропольского края». 

Согласно действующему СанПиН, мусоросжигательные заводы относятся к объектам первого (самого высокого) класса опасности. И для них санитарно-защитная зона (зона отчуждения) должна быть шириной не менее 1 км, а у пятигорского завода она сегодня – в разы меньше. Расположено вредоносное производство в непосредственной близости от жилой застройки. 

Еще четыре года назад «Комитет экологического контроля» направлял жалобу по этому поводу в Росприроднадзор, внеплановая проверка которого полностью подтвердила доводы экологов: грубо нарушены санитарно-эпидемиологические требования. В отношении руководства завода были составлены административные протоколы по ст. 6.3 и ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. 

Росприроднадзор направил административный материал в Пятигорский городской суд, требуя приостановить деятельность мусоросжигательного завода. Но вместо этого «самый гуманный» суд ограничился лишь штрафом в 15 тысяч рублей. Санитарно-защитная зона, разумеется, так и не была установлена. 

Экологи уже сейчас бьют тревогу: если у действующего мусоросжигательного завода нет зоны отчуждения, то что будет, когда мощность переработки мусора вырастет?!  

Более того, нет законной возможности проверить, насколько завод наносит вред окружающей среде. Дело в том, что в России до сих пор не установлены гигиенические нормативы выбросов по диоксинам для мусоросжигательных заводов. 

Соответственно, ни Рос-природнадзор, ни какое-либо иное ведомство не требует от пятигорского завода обязательных замеров выхлопов (дымовых газов). 

Андрей ЧЕХОВ 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Семенов (не проверено)
Аватар пользователя Семенов

Невыносимый едкий запах вот уже больше года по ночам окутывает западную часть Пятигорска, начало Ессентуков и Золотушку. Окно открыть нельзя ни летом, ни зимой. Выбросы как правило в ночное время суток. И где этот хваленный независимый мониторинг от министра Хлопянова, о котором он распинался перед сходом граждан в Лермонтове? Брехуны они там все. Пусть губернатор и министр поживут с годик и подышат на курорте непонятного происхождения гадостью. Обращения во все надзорные органы, к губернатору, министерство и МЧС приходят с одним ответом, что ничего не обнаружено. Эй вы, чинуши, приезжайте и поживите здесь. Курорты загадили уже до невозможного. А губернатора от вранья так распирает, что он уже в телевизор не помещается.

Добавить комментарий