Поиск на сайте

 

 

О том, как наш губернатор и депутаты понимают права человека

 

Пишите, граждане, пишите
В первых числах июля заканчивается срок полномочий краевого омбудсмена Алексея Селюкова, занимавшего этот пост два срока подряд (восемь лет). Теперь по закону он должен уступить место другому.
Еще в конце апреля губернатор призвал население подключиться к выдвижению  кандидатур на должность Уполномоченного. «...Это не будет моим единоличным решением, я хочу посоветоваться со всеми жителями края - с вами, уважаемые земляки, чьи законные интересы будет защищать новый омбудсмен», - заверил Валерий Гаевский.
Что и говорить, новому главному правозащитнику края гарантирован обвал жалоб на беззакония  ставропольских властей. Об этом  свидетельствуют хотя бы множественные публикации в «Открытой», Белым домом демонстративно игнорируемые.
Выдвинуть кандидатуру можно было в срок до 10 мая в разделе «Гостевая книга» на сайте губернатора, указав возраст и координаты претендента на пост. С пространным обращением по этому поводу губернатор выступил на своем видеоблоге:
«Алексей Иванович (Селюков - Авт.) добросовестно и плодотворно отработал два предусмотренных законом (выделено нами - Авт.) четырехлетних срока, и теперь необходимо найти ему достойного преемника... Я глубоко убежден, что особое значение имеют личностные качества - честность, принципиальность, смелость, необходимая для отстаивания интересов рядового гражданина. Уверен, в нашем крае немало компетентных и энергичных людей, способных справиться с этой ответственной миссией».
Стоит напомнить, что право внести в краевую думу предложение о кандидатах на должность Уполномоченного имеют губернатор и сами депутаты. Назначается Уполномоченный тайно, большинством голосов. Занимать пост одному и тому же человеку более двух сроков подряд законом запрещено. 
Итоги своей работы Селюков подвел на пресс-конференции. Он отчитался, что к нему обратились более 22 тысяч граждан, посчитавших свои права нарушенными. Помощь оказана более чем половине из них.
«Нам удавалось добиваться ремонта квартир и дорог, выплат зарплаты и пособий, получения гражданства и исполнения судебных решений, - поделился с прессой Алексей Селюков. - Приходилось спасать честь и свободу многих людей, незаконно задержанных. Таких примеров в нашей практике много, нет смысла их перечислять, все они опубликованы в ежегодных моих докладах. Хочу отметить, что губернатор края высоко оценил деятельность аппарата Уполномоченного».
Присутствующие журналисты поинтересовались, кого же сам омбудсмен видит в роли преемника. Селюков никого не назвал, заметив только, что не хотел бы передавать свой  пост судье. 
«Кандидатур у меня нет, и вот почему: назвав кого-то, я тем самым возьму на себя некие обязательства, гарантирующие, что именно этот человек наиболее подходит на должность главного краевого правозащитника, - пояснил Селюков. - Главное, чтобы он  обладал необходимыми качествами, не был ангажирован властью или прочими структурами, имел четкую личностную позицию, защищал именно права граждан, а не играл в политику. Он должен иметь гражданское мужество, не бояться спорить - с властью, бизнесом, судами, силовыми структурами».
Однако, попрощавшись с госслужбой, сидеть без дела Селюков, похоже, не собирается. «После отставки планирую стать общественным правозащитником. Буду оказывать бесплатную юридическую помощь населению», - поделился планами Алексей Иванович.

 

Служить бы рад...
Чтобы отыскать на губернаторском сайте список претендентов на пост омбудсмена,  надо приложить немало усилий. Собственно, никакого законченного списка не существует -  так, разрозненные, разбросанные имена по всей «Гостевой книге» вперемежку с комментариями.
Среди выдвиженцев встречаются соратники нынешнего Уполномоченного - его представитель по Пятигорску Владимир Фурсов, заведующий юротделом аппарата  Геннадий Страшко, бывший заведующий этим отделом Егор Горяйнов. 
Оказался в списке  победитель телешоу «Кто хочет стать миллионером?» пятигорчанин Тимур Будаев. Еще смешнее самого факта выдвижения Будаева выглядит его характеристика: «...все, кто его знает, отзываются о нем как о весьма порядочном человеке, что в настоящее время большая редкость. Я сам не имею чести знать его лично, но доверяю отзывам людей».
Имена большинства из тех, кто метит в главные правозащитники края, ровным счетом ничего населению не говорят: доцент вуза, главный инженер газовой компании, управделами сельсовета, начальник техотдела электростанции…
В минувшую пятницу прошло заседание рабочей группы Общественно-политического совета при губернаторе края, на котором были рассмотрены 39 кандидатур на пост омбудсмена, - одни выдвигали себя сами, других предлагали трудовые коллективы или общественные организации. До самого Совета из них добрались 33. 
Причины, по которым список укоротили, разные: одни не прошли по возрасту (кандидат должен быть старше 30), другие неправильно заполнили анкету или отказались вовсе от участия в обсуждении.
Свою кандидатуру снял и руководитель краевой общественной организации «Территория Закона» Игорь Дорохов - известный правозащитник, опытный юрист,  отличный организатор.
«Убежден, что акция губернатора по публичному обсуждению фигуры Уполномоченного не имеет ничего общего с надежной защитой прав и свобод граждан, - прокомментировал самоотвод Игорь Юрьевич. - Судить об этом мне позволяет лишь один факт: первое лицо края ни разу не отреагировало на критические публикации в «Открытой», в том числе касающиеся и его подчиненных. Почему унижение простых людей, растаптывание их конституционных прав власть сопровождает демонстративным молчанием?
Зато окружение губернатора прессовало тех, кто на страницах газеты поднял голос в защиту униженных и оскорбленных. Многие антигерои разоблачительных публикаций получали поощрение Гаевского - повышение по служебной лестнице.  Подобная кадровая политика, проводимая с вызовом общественному мнению, только подтверждает: фамилия нового Уполномоченного в Белом доме  давно известна, а объявленные выборы - лишь дымовая завеса. Когда мне позвонили из краевой администрации, я так и объяснил, что не желаю участвовать в этом театрализованном шоу
».         
Общественно-политический совет, заседание которого намечено на 25 мая (день сдачи этого номера в печать), должен в свою очередь окончательно сформировать «народный» список кандидатов и передать его губернатору, напомним, отказавшемуся от «единоличного решения  вопроса». 
Кого на посту Уполномоченного видят сам глава региона и депутаты, от населения пока держат в секрете. 
Между тем рабочая группа, несмотря на законодательный запрет, оставила в списке претендентов нынешнего Уполномоченного Алексея Селюкова. Причина, мол, очень весомая: за него радеют обманутые дольщики, пенси-онеры, воспитанники детдомов, депутаты, правозащитники… Причем не только ставропольские. Некоторые деятели даже из столицы возвысили свой голос: дескать, давно и плотно работали с Алексеем Ивановичем, знаем его только с лучшей стороны, и замены ему нет!
Примечательно, что большинство писем в поддержку Селюкова сайт губернатора буквально завалили в последние пару апрельских дней. Подобное единодушие наводит на  определенные размышления.

 

На третий срок не пойдет?
По информации «Открытой», залповую акцию в поддержку Селюкова воплотил в жизнь один из его сотрудников - обзвонил друзей-знакомых с просьбой выступить в «Гостевой книге» за кандидатуру Алексея Ивановича как единственно возможную. Это нам рассказали люди, сами оставившие комментарий на губернаторском сайте: мол, Селюкову обязаны и отказать было неудобно.
А краевая дума тем временем уже подготовила проект  поправок к закону о статусе Уполномоченного: срок его работы должен быть увеличен с нынешних 4 до 5 лет,  а также снято ограничение по числу переизбраний на этот пост. То есть выносить отсюда можно будет вперед ногами. 
В том, что эти поправки будут приняты на заседании думы в ближайший четверг, можно не сомневаться - иначе зачем вообще было в спешном порядке кроить закон. А на июньском заседании, скорее всего, утвердят и кандидатуру Уполномоченного.
Кто выступил инициатором этой неэтичной акции, по сути означающей сговор власти, версий существует несколько. 
Во-первых, это губернатор, которому нынешний Уполномоченный не досаждал, не критиковал его и вообще в своей деятельности власть старался не задевать. Такое взаимопонимание, к слову, подкреплено самим законом: омбудсмен может досрочно  лишиться должности, если свое недоверие ему выразит губернатор. 
Во-вторых, авторство сценария может принадлежать тому самому сотруднику аппарата Уполномоченного - зарплата у него приличная, отпуск - безразмерный. Уйдет Селюков, и всего этого лишится его окружение.
Ну и в-третьих, ради объективности, нельзя сбрасывать со счетов даже такую версию: третий срок хочет получить сам Селюков.
«Можно предполагать что угодно, однако на очередной срок Алексей Иванович не пойдет, - уверяет помощник Уполномоченного по правам человека в крае Владимир Полубояренко, удостоенный медали «Защитнику свободной России», которого Селюков в одной из своих книг назвал  «бриллиантом среди правозащитников». - При личной встрече Алексей Иванович меня заверил, что не нарушит закон ни при каких условиях и уступит место другому, поскольку дорожит своей репутацией правозащитника.
Алексея Ивановича я знаю около тридцати лет, и можете мне поверить: на сделку с совестью он не пойдет, пусть даже депутаты перепишут под него закон. Именно уверения Алексея Ивановича и побудили меня ответить согласием ряду известных общественных организаций (краевых и международных), просивших войти в список кандидатов. Лично к губернатору обратился также экс-глава администрации президента России Сергей Филатов, рекомендуя меня на должность Уполномоченного. Не получив уверений Алексея Ивановича Селюкова, я никогда не стал бы участвовать ни в каком шоу, изображающем, как говорят юмористы, «разгул демократии». Ведь кто как не Уполномоченный отчетливее всех понимает: переписанный «ко времени» депутатами закон напрямую нарушает права человека. В данном случае кандидатов и рекомендовавших их общественных организаций, граждан Ставрополья. В свое время и президенту Путину предлагали переписать под него закон, увеличивающий срок президентства. Владимир Владимирович от этого решительно отказался: Закон есть Закон. Нет, Алексей Иванович не примет участия в разыгранной нашей властью шахматной партии».
В чем сомневается Полубояренко, в том убежден Василий Красуля - другой известный правозащитник, бывший вице-губернатор края, фамилию которого в качестве кандидата также назвали общественные организации. Он убежден, что циничное шоу со всенародным обсуждением кандидатуры омбудсмена разыграно губернатором и депутатами как по нотам.  
«У первого губернатора края Евгения Кузнецова была такая присказка: «Они хотят, чтобы я исполнял арию барана», - комментирует ситуацию Красуля. Валерий Гаевский, вовлекая ставропольцев во всенародное голосование, как раз и попытался понудить их исполнить «арию барана». То, что обсуждение кандидатур окажется имитацией, было ясно изначально, неясно было только зачем власти это понадобилось. Теперь все стало на свои места: предстояло прикрыть срам третьего срока. Не случайно эфир заполонили крики: только, мол, Алексея Ивановича хотим!
Думаю, губернатор и депутаты решили перекроить закон под свои нужды и под своего человека. Кто сегодня основной нарушитель законов? Конечно, чиновники. Кому должен противостоять Уполномоченный? Чиновникам! Но краевой омбудсмен - по закону(!) - повязан с властью, а приемная Уполномоченного становится просто большой приемной жалоб. У самого Уполномоченного не хватает духу критиковать утвердившего его на этот пост губернатора и белодомовскую команду. Это совсем не то, что нужно обществу».

 

Скамейка запасных
В кулуарах Белого дома поговаривают, что помимо списка «народных» кандидатов есть еще и кандидатуры из номенклатуры. Фаворитом среди них является представитель губернатора в краевой думе Валерий Калугин. В бытность своего нахождения на вершине правоохранительного олимпа, в ранге прокурора края, Калугин инициировал около десятка гражданских и уголовных дел в отношении редакции «Открытой» и ее авторов, остро критиковавших его деятельность. Все эти «дела» с треском развалились.
Но сам Калугин за свои прегрешения и деятельность возглавляемой прокуратуры, работавшей при нем с небывалым репрессивным размахом, едва не угодил на скамью подсудимых. Генпрокуратура РФ, досконально проанализировав его деятельность, накопала столько, что ему светило уголовное дело и как минимум изгнание из органов с лишением права на льготную пенсию за выслугу лет. Это и побудило Калугина признать свою вину и спешно просить об отставке.
Как свидетельствует наш белодомовский источник, в списке кандидатов также числится депутат краевой думы от ЛДПР, директор юридического агентства «СРВ» Роман Савичев - фигура не менее одиозная, также многократно упоминаемая на страницах «Открытой» в громких разоблачительных материалах. 
Самая постыдная история, в которой оказался замешан депутат, - незаконное получение из бюджета нищего Нефтекумского района 20 миллионов рублей, якобы за оказание юридических услуг. Уши руководимого Савичевым агентства торчат и в делах, связанных с банкротством сельхозпредприятий края, о чем мы также писали.
Обсуждение в кулуарах кандидатур Калугина и Савичева объяснимо - такие люди без должности обходиться не могут. Именно к должности они привыкли получать людской почет, но его же заслужить надо!
Наконец, третий запасной кандидат - депутат краевой думы, лидер краевых коммунистов Виктор Гончаров. Хотя и принадлежит он оппозиционной партии, но для губернатора политик очень удобный - голосует заодно с «Единой Россией», от любой критики дипломатично уходит, осторожен, лоялен.
Конформизм Гончарова порой доходит до абсурда: однажды он извинялся перед Гаев-ским за «слишком резкие» лозунги товарищей по партии, прозвучавшие на краевом антикоррупционном митинге КПРФ.

 

Как начальство решит
На днях сразу по двум телеканалам показали круглый стол с кандидатами на пост омбудсмена. Пригласили и самого Селюкова. Уполномоченный рассказал о своих успехах и выразил готовность впредь работать на посту правозащитника: только, мол, закон не позволяет. На что ведущий передачи Андрей Юндин с неуловимой улыбкой заметил: «Возможно, скоро позволит...»   
Один из авторов законопроекта об Уполномоченном - лидер думской фракции единороссов Сергей Рязанцев - уверяет, что документ-де никак не связан с  Алексеем Ивановичем Селюковым, просто, мол, так совпало. Ну, просто совпало - и все тут!
В минувший понедельник мы позвонили самому Алексею Селюкову. По его словам, ни о каких поправках в закон он не слышал, с ним на эту тему никто из депутатов или чиновников правительства не разговаривал. «Губернатор интересовался у меня, как я отношусь к тому, чтобы пойти на очередной срок, но я ответил, что говорить об этом рано(выделено нами. - Авт.), поскольку не существует правовой базы», - заверил Селюков.
Через пару минут Алексей Иванович перезвонил и сообщил: «Я только что связался с думой, и там сообщили, что поправки в закон действительно готовятся, однако на меня они не распространяются (выделено нами - Авт.). Еще сказали, что выборы Уполномоченного будут проходить на альтернативной основе. Прошу вас к вопросу подойти предельно объективно».
На вопрос, готов ли он и дальше работать на посту Уполномоченного, Алексей Иванович заявил, что ситуацию комментировать не будет. Но, подумав, добавил: «Это уж как начальство решит...»
Так как решит начальство?

 

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий