Поиск на сайте

 

 

Экологически опасные предприятия Ставрополья напропалую игнорируют природоохранное законодательство

 

В краевой прокуратуре обсудили итоги работы по охране природы, а среди проблем отметили низкую собираемость экологических сборов. Например, все опасные предприятия, загрязняющие воду, почву или воздух (их реестр ведет краевое минприроды), обязаны регулярно вносить в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду.

С начала 2012 года на Ставрополье прокуроры выявили 2600 фактов нарушений при выбросах загрязняющих веществ. Например, недавно завершилась прокурорская проверка в Предгорном районе, где в числе нарушителей оказались самые разнообразные предприятия, начиная от института «Кавказгидрогеология» до завода «Минеральные воды Железноводска» и расположенного в Ессентуках «Объединения котельных курорта».

Специалисты на таких предприятиях порой не имеют обязательной подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. А в отсутствие специалистов некому разрабатывать нормативы вредных выбросов, разрабатывать паспорта опасных отходов, да и просто вести их учет (как того требует, в частности, закон №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

И хотя бизнесмены всякую гадость в воду или почву сливают, при этом «забывают» вносить обязательную экологическую плату в бюджет. Бывает и такое, что у предприятия просто нет разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ.

Есть и совсем уж злостные нарушители. Скажем, в Благодарненском районе на территории бывшего колхоза «Красная звезда» расположен мусорный полигон площадью 20 гектаров, на базе которого должен появиться зональный центр по обращению с отходами. Прокуроры, выехавшие сюда на проверку, были шокированы: дорога свалки завалена мусором, который выбрасывают из мусоровозов прямо на обочину дороги, в нарушение технологии мусор никто не уплотняет и не пересыпает грунтом. Поэтому отходы постоянно горят, выделяя в воздух едкий зловонный дым, от которого дохнут даже птицы.

По результатам проверки прокурор района направил представление главе администрации Благодарненского района Владимиру Шумакову, потребовав немедленно устранить экологические нарушения.

Еще один нарушитель – ООО «Кавминводский спиртзавод», расположенный в Георгиевске. Оказывается, неочищенные отходы спиртового производства (барда) сбрасывали прямо в реку Кума. Барда – это мутная белесая жидкость с характерным спиртовым запахом, которая, подсыхая, начинает жутко вонять. Оказывается, сбрасывали эту гадость через канализационные колодцы прямо в ливневую канализацию завода. В отношении ООО прокуратура возбудила административное дело.

Не особо заботились об экологии даже на крупнейшем в крае химзаводе «Ставролен»: одна из прокурорских проверок выявила, что в одном из резервуаров мазутного хозяйства хранилась горючая смесь технического углерода с нефтяной смолой. Виновником нарушения оказался заместитель главного инженера «Ставролена», которого оштрафовали на 10 тысяч рублей.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий