Поиск на сайте

 

Чиновники краевого правительства отчитались о доходах

 

Четыре года назад в рамках объявленной им «борьбы с коррупцией» президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому все крупные чиновники страны обязаны регулярно отчитываться о доходах своих семей.
В нынешнем году первым о доходах поведал губернатор Валерий Гаевский («Открытая» подробно писала об этом в статье «О доходах отчитался» в №14 от 11 апреля с.г.), затем – депутаты и сенаторы (см.: «Знойные женщины» в №16 от 25 апреля с.г.), потом – сотрудники полиции и Следственного комитета (см.: «Чем дальше в лес…» в №19 от 16 мая с.г.).
Сегодня мы проанализируем декларации полутора сотен чиновников краевого правительства. Правда, они появились в Интернете лишь на днях, когда новый губернатор Валерий Зеренков уже радикально «почистил» кадры. Так что эти суммы можно считать своеобразной «эпитафией» ушедшей команде прежнего главы региона.
Сам Валерий Гаевский в минувшем году «наработал» на 2,6 млн. рублей, его вице-губернаторы – в среднем на 1,7 млн., а министры – в среднем на 1 млн. Причем прежних «рекордов» (когда сразу у нескольких членов кабинета за один год доходы внезапно вырастали в разы, см.: «Что они себе позволяют?!» в №29 от 28 июля 2010 г.) обнаружить не удалось.
Среди министров самым богатым уже много лет кряду остается «дорожный» Игорь Васильев, заработавший в ушедшем году без малого 2 млн. рублей. На другом полюсе – министр промышленности Дмитрий Саматов (между прочим, бывший бизнесмен), получивший за чиновные труды лишь 700 тысяч целковых.
Самые солидные апартаменты у руководителя комитета ЖКХ Александра Скорнякова (особняк площадью 460 кв.м). Ну а среди тех чиновников, которые предпочитают городские «джунгли» сельской пасторали, экс-вице-губернатор Василий Балдицын (квартира площадью 168 кв.м), экс-министр спорта Виктор Осипов (124 кв.м), министр промышленности Дмитрий Саматов (123 кв.м)…
А вот, скажем, заместитель руководителя правового управления правительства Марина Прохода вместе с несовершеннолетним ребенком ютится в комнатке в общежитии площадью 13 кв.м. Как говорится, почувствуйте разницу.
В этом негласном соревновании жилплощадей «чемпионами» стали министр дорог Игорь Васильев и экс-министр строительства Сергей Кобылкин: каждому принадлежит по три квартиры общей площадью почти 400 «квадратов». При этом у Васильева еще есть два гаража, машиноместо и еще некое «нежилое помещение» площадью 189 кв.м, а у Кобылкина – особняк площадью 300 кв.м с «санаторно-оздоровительным помещением» (сауна, наверное?). 
У экс-вице-губернатора Георгия Ефремова сразу две квартиры – площадью 187 и 171 кв.м, а также «офисное помещение» площадью 144 кв.м. Непонятно, зачем чиновнику офис, если, по закону, он не имеет права его даже в аренду сдавать (это будет считаться «нетрудовыми» доходами)?!
Чиновный автопарк не уступает жилплощади. Например, у вице-губернатора Сергея Ушакова даже собственного жилья нет, только гараж (причем площадью 47 кв.м) для любимого Mitsubishi. Кстати, у руководителя его аппарата Владимира Якшина при скромной квартире-«однушке» сразу два внедорожника – Nissan Qashqai и Volkswagen Tiguan примерной стоимостью 1,5 млн. рублей.

 

Владимир ЯРЫГИН

 

 

Сергей05 июня 2012, 08:35

Если зам руководителя правового управления правительства действительно живёт в таких условиях и имеет такой доход, то она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕСТНЫЙ чиновник. А остальные: министр дорог; строительства; ЖКХ; промышленности, транспорта и связи в МУТНЫЕ времена на разных НЕЗАКОННЫХ!!!! сделках ОБОГАТИЛИСЬ, а теперь про СЕБЯ пишут скромно, а у их ЖЁН!!! КОНЕЧНО гораздо больше доход (в это сейчас могут поверить только наивные дураки или дети)и продолжают исполнять обязанности НЕ ИМЕЯ НИ ОДНОГО ДНЯ!!! практики работы на предприятии, то не надо народу вешать лапшу на уши, что это УМНЫЕ и ГРАМОТНЫЕ чиновники. Обогатившись на НЕЗАКОННЫХ сделках, они вложились в САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ бизнес (получение чиновничьих должностей), с дальнейшим крышеванием определённых сфер деятельности. Это всё лукавство и наивность нашей системы отбора на РУКОВОДЯЩИЕ посты!

Павел29 мая 2012, 14:22

"Аведян Эльвира" Что вас удивляет? Если Нургалиев о своих доходах не посчитал нужным отчитаться, то что говорить о главе провинциального городка? Система своих не выдает...

Аведян Эльвира25 мая 2012, 23:32

03 мая 2012 я послала в администрацию г.Кисловодска электронное письмо с запросом- в каких официально опубликованных документах СМИ отчиталась о своих доходах и доходах членов своей семьи за 2010 и 2011 годы глава г.Кисловодска Луценко Н.Б., которая любит рассказывать, как она соблюдает федеральные законы. У меня имеется местная газета за прошлый год, где отчет о доходах чиновников администрации г.Кисловодска напечатан, начиная с первого зама главы - Боровко О.А. Луценко Н.Б. проигнорировала неоднократные запросы граждан Кисловодска о ее доходах за 2010 г. Стесняется, наверное, показывать маленькую зарплату.Отчет о выполнении бюджета за 2010 год так хитро составлен для СМИ , что расходы на зарплату чиновников администрации - замаскированы. Сложилось впечатление, что они, бедняги, бесплатно пропахали весь 2010 год! Жду 03 июня 2012 года и иду в администрацию за ответом ! Пусть лизоблюды ей донесут- не будет ответа 03.06.12 - пойду в суд и прокуратуру , она и так не выполнила два решения суда в мою пользу по сей день, будет еще один.А там, глядишь, это будет последней каплей терпения Бога?

Андрей23 мая 2012, 22:03

Бывший "президент"издал указ о борьбе с коррупцией...и надолго об этом замолчал! Ну Бог с ним! Очень "скромные",ну просто "скромные" доходы,а что их жены поглупели? Такие были бизнес-леди,что некоторым мужикам от бизнеса,чистая срамота! Все это ТУФТА - как воровали так и воруют,просто другие схемы укрывательства доходов!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий