Поиск на сайте

 

 

Чтобы завершить реконструкцию краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, нужны десятки миллионов рублей. Их у Ставрополья нет!

 

На недавно прошедшем  Дне края главной изюминкой празднества стало лазерное шоу на центральной площади Ставрополя. Два мощных проектора «рисовали» на фасаде краевой библиотеки эпические исторические картины. Великолепное зрелище многотысячная толпа на площади встречала восторженным «Ура!».
Смущала лишь одна деталь. Здание библиотеки – памятник архитектуры еще 1953 года постройки – уже почти десять лет напоминает сталинградский «дом Павлова». Оно переживает нескончаемую реконструкцию: разрушены прогулочные балконы, разбиты фасады и знаменитая лестница, снесена уникальная гипсовая лепнина на стенах и портиках…
По соседству уже успели построить новое библиотечное здание, куда три года назад перевели все фонды на 750 тысяч томов. Обошлась эта грандиозная стройка в 180 млн. рублей, которые порой приходилось «выбивать» с кровью. А вот памятник на главной площади края оказался вроде как никому не нужен. Причина прежняя – нет денег.
Ведь речь не просто о «спасении» старинного здания, но и о развитии самой библиотеки. Новое здание хотя просторное и современное, здесь смонтирована уникальная система, позволяющая поддерживать в помещениях оптимальный для  хранения книг режим температуры и влажности.
Однако в новом здании нет «сердца» – читального зала (зал, рассчитанный на 250 посадочных мест, остался в «старой» постройке). И вот уже три года библиотекарям приходится ютиться вместе с читателями по отделам. А вот когда будет, наконец, восстановлено старое здание библиотеки, то вместе с новым они сольются в единый комплекс, что даст перспективу роста вместимости фондов лет на тридцать вперед.
Хотя еще в июне 2010 года краевое Минкультуры обещало, что из федерального бюджета вот-вот получит 40 млн. рублей на реконструкцию старого здания. Деньги, правда, так никто и не увидел. Зато спустя год министерство обещало, что «федералы» выделят уже 54 миллиона – и этого уж точно, мол, хватит для окончания работ.
Обо всем этом говорили на прошедшем на днях в краевой думе заседании профильного думского комитета по культуре. И уже здесь Минкультуры края затянуло не веселую, а скорбную песнь: мол, в федеральной программе средства на ремонт библиотеки не предусмотрены. С огромной натяжкой было выделено 18 миллионов, но этих денег едва хватит, чтобы реконструкция не остановилась совсем.
Причем из этой суммы 5 млн. рублей министерство планирует «забрать» у краевого кукольного театра. До «кукольников» из бюджета доходят жалкие крохи, так и те собираются отнять. Очень дальновидно – «латать» дыры в одном месте, сдирая заплатки с другого. Ставрополье – единственный регион страны, где нет собственного стационарного театра кукол, артисты труппы вынуждены ютиться где угодно.
А все потому, что здание в ужасающем состоянии, ни одна начатая реконструкция так и не была доведена до конца, что только ускоряет его «кончину». И снова, как в случае с главной краевой библиотекой, чиновники регулярно кормят население обещаниями: ну вот, мол, подождите еще чуть-чуть, денежки  почти-почти нашлись.
Последний, кто подступался к этой заплесневелой от древности проблеме, был депутат Госдумы от Ставрополья Николай Расторгуев. Прошлой осенью во время визита в край обещал, что театру кукол - быть! Однако нынче ни у города нет театра, ни у края - депутата Расторгуева. Как бы не хотелось, чтобы такая же участь постигла и многострадальную библиотеку.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий