Поиск на сайте

 

В крае создают комиссии по ликвидации задолженности населения за воду

 
Половина собранных с населения денег вместе с водой безвозвратно уходит в землю
 
Решение о создании комиссий по ликвидации задолженности населения за воду было принято министерством ЖКХ края совместно с ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». К работе будут подключать органы местного самоуправления и службу судебных приставов.
За образец примут уже созданные в муниципальных районах и городских округах комиссии по ликвидации задолженностей за газ.
 
 

По словам коммунального министра Романа Марченко, больше всех задолжали по водоснабжению жители Кавминвод. Работу по ликвидации задолженности за воду, по убеждению чиновника, начинать нужно незамедлительно.

По данным «Ставрополькрайводоканала», задолженность населения края составляет сегодня 637 млн. рублей. Причем долги, как правило, числятся за жителями многоэтажек.

Объясняется это тем, что в частном секторе ресурсоснабжающая организация может перекрыть воду до тех пор, пока долг не будет погашен. В многоквартирных домах такая мера невозможна технически.

До 1 июня министр поручил актуализировать списки должников и уточнить сумму задолженности. Кроме того, за платежную дисциплину будут бороться и путем разъяснительных бесед с гражданами.

Идея борьбы с неплательщиками родилась не на пустом месте - с такой инициативой еще в начале года выходил Общероссийский народный фронт в рамках предложенной программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Решение основных проблем в отрасли, по мнению активистов ОНФ, займет не менее двадцати лет, однако начинать надо с ликвидации долгов, которые по стране достигли почти триллиона рублей.

Интересно, что лишь четверть из общей суммы задолженности приходится на граждан, остальные деньги «висят» на предприятиях и самих коммунальных организациях.

Для ликвидации долгов ОНФ предлагает создать специального государственного оператора. Каждый долг можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства. При этом часть задолженности, считают в ОНФ, должно взять на себя государство путем перевода нескольких сотен миллиардов рублей в госдолг.

Окончательно же проблему модернизации отрасли может решить только передача инфраструктуры ЖКХ крупному бизнесу. Звучит красиво, но как все это будет выглядеть на практике, совершенно непонятно.

А пока картина такая: водоканалы, котельные, тепловые сети принадлежат в основном муниципалитетам, которые ими не занимаются. Износ сетей и оборудования достигает 70%, что приводит к огромным потерям ресурсов, деньги жильцов в прямом смысле утекают через дыры в трубах.

И вот с этого, наверное, и надо было начать коммунальному министру решение проблем отрасли. Уместно будет напомнить цифры, которые озвучил на недавнем инвестиционном форуме «Энергия Кавказа» губернатор Владимиров: потери воды в крае составляют 47% (немного лучше, но тоже опасная ситуация в электроэнергетике - здесь потери составляют 19% и в теплоэнергетике - 16%).

То есть половина собранных с населения денег (а это десятки миллионов рублей) вместе с водой через худые трубы  безвозвратно уходит в землю. Платить за коммуналку, конечно, надо. Только начинать надо с того, что залатать дыры в трубах. Когда корабль тонет, спасать его начинают с того, что затыкают пробоины.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий