Поиск на сайте

 

 

Наша гостья из Северной столицы, отправляясь в Ставрополь, думала попасть в прекрасный городок, а увидела здесь бардак, дороговизну и повальное хамство

 

Уважаемая редакция, ваша газета называется «Открытой», поэтому я решила написать вам открыто и откровенно о своих впечатлениях о Ставрополе. Я приезжала в ваш город из Санкт-Петербурга за документами зятя и дочери. Когда собиралась в поездку, зять расписывал мне, как прекрасен его родной город, но на поверку все оказалось с точностью до наоборот.
Дорожное покрытие и санитарное состояние улиц в Ставрополе имеет сносное состояние только в центре и на близлежащих к нему улицах, а ведь налоги в бюджет города и края с граждан и организаций взимаются неукоснительно!
Мне несколько раз пришлось прогуляться по улице Вокзальной. Мало того, что она до невозможности узка и не оборудована тротуарами (возможно, когда-то они существовали, но теперь спрятаны за заборами частных домов и складов торговой базы), но вдобавок ко всему имеет множество «карманов» и резких поворотов, опасных для жизни пешеходов. Так, при мне одна старушка едва не оказалась под колесами неожиданно вылетевшего из-за крутого поворота автомобиля.
Но горожане говорят, что в Ставрополе на так называемых Мамайке и Туапсинке имеются дороги и похуже улицы Вокзальной. По моему мнению, на этой и подобных улицах следует или запретить автомобильное движение, или оборудовать их тротуарами, оградив проезжую часть бетонным ограждением.
Работа светофоров на перекрестках улиц вашего города – вообще нонсенс: на узких улицах время, отпущенное пешеходам, превышает время на широких.
Поразило, почему у вас в городе водителям частных автомобилей позволяется нарушать покой граждан громкой музыкой? И почему позволительно лавировать между людьми на мотоциклах, в то время как переход открыт для пешеходов?
Мне показалось очень странным и то, что в Ставрополе люди массово ходят по тротуарам по левой стороне, как говорится, «против шерсти», как будто намеренно сталкиваясь со встречными людьми. Может быть, это какой-то мистический обряд-оберег против окружающих, понятный только жителям Ставрополья и передающийся из поколения в поколение?
И еще: почему жители края грубо и злобно относятся друг к другу? И самое страшное, что такое хамское отношение проявляется не только в отношениях юного и средневозрастного поколений, но и в отношении к наиболее беззащитной части населения – к людям старшего поколения.
Еще один неприятный момент: на улицах города и даже у его сердца – площади Ленина – лагерями стоят легионы обнаглевших бродяг, не с мольбой просящих милостыню на хлеб насущный, а просто требующих у прохожих (граждан в основной своей массе далеко не богатых): «Дай на жизнь 30-50 рублей, что жилишься?..»
Меня, как женщину и хозяйку, интересовали цены на продукты питания. Я была крайне удивлена их запредельно высоким уровнем. По заоблачным ценам, неприемлемым даже для нашего Петербурга и Москвы, продаются мясо, колбасы, рыба и морепродукты (по виду выдержавшие бессчетное количество циклов заморозки), живая прудовая рыба, попахивающая лекарствами, турецкие фрукты и овощи, выращенные на избыточном количестве минеральных удобрений. (Кстати, местные овощи со ставропольских и северокавказских грядок страдают тем же недугом: полежав непродолжительное время, они начинают разлагаться, а картофель пребывает в «стеклянном» состоянии даже после продолжительной варки.)
И вот что еще меня поразило: в павильоне у ж/д вокзала яйца более чем недельной давности выдаются за свежие и реализуются по весьма высокой цене. Дату их привоза мне указала продавец, а штампов с датой упаковки на яйцах не оказалось вообще – неизвестно, когда снеслись куры. Такие «свежие» яйца у нас в Петербурге отправляются на птицефабрику на переработку в яичный порошок для добавления в корм цыплятам.
На территории вашей «житницы» России весьма высоки цены и на хлебобулочную продукцию. И при этом она далеко не лучшего качества – из мякиша этого хлеба можно, как говорится в народе, лепить «коней». А ведь уровень жизни на вашем Ставрополье далеко не петербургский и уж тем более не московский.
Как мне сообщила сватья, услуги ЖКХ в среднем съедают 40% ее пенсии в 8370 рублей. А она одна, да еще и содержит младшую дочь-школьницу. Вот и приходится пенсионерке орудовать шваброй с тряпкой на площади в 700 кв. м всего за 5 тысяч рублей в месяц! И на такие сверхнизкие доходы на Ставрополье существует 62,3% населения!
Моя сватья уже пожилой человек, и ей необходимо поддерживать здоровье, пошатнувшееся за более чем 40-летний трудовой стаж, а полис обязательного медицинского страхования в поликлиниках и больницах Ставрополья совершенно ни к чему: приемы врачей, анализы и прочие медицинские услуги платны. А не хочешь раскошеливаться, стой в нескончаемых очередях за бесплатными талонами.

 

Людмила ШУШКОВА
Санкт-Петербург

 

Людмила28 января 2014, 16:35

Вот честное слово, прочтешь такие статьи, и волосы зашевелятся. Но зашевелятся именно от наглой лжи, которую газета еще смеет публиковать. Я лично жила в С.Петербурге, город прекрасный, но также полно выщербленных как домов, так и тротуаров. И куча собачьего кала, как снег сойдет. Какие нищие по всему городу, простите? Лишь в церковные праздники, порой, у церкви стоят, и благодарят за копейку. Но чтобы по всему городу? Бред полный. Какие тучи лавирующих мотоциклистов!? Статья относительно свежая, так вот, зима сейчас, нет мотоциклистов ВООБЩЕ! И когда же эта "гостья" успела увидеть все цены и продукты Ставрополя, даже живую рыбу перенюхать? Часто покупаю живую рыбу, ну никогда она не воняла ничем таким. Наша гостья пошла дальше. Она даже заметила цикл разложения ставропольских овощей...Сколько же она тут жила, бедолага? Измучилась вся, наверное. Хлеб в Питере оставляет желать лучшего, и даже сравнивать его со ставропольским, это как сравнить...пятую точку с пальцем. Какие доходы в Питере!? Да они смешны, разница по сравнению со Ставрополем минимальна. Но проезд в разы дороже. Да, в Питере чаще в больших сетевых магазинах скидки и распродажи, тут такое не слишком часто, но тем не менее, распродажи также есть. Не знаю, опять же о каких сверхнизких доходах говорит дама, кто хочет -тот и работает, но, опираясь именно на свой опыт проживания в С-Петербурге, могу сказать именно питерцы настолько ленивы, что ради 20000 свою 5 точку даже не поднимут. Бред и ложь! И фу такое печатать!!!

Александр23 января 2014, 09:50

Очередная предвзятая злобная писулька о нашем городе. В данном случае это женщина, пытающаяся что-то кому-то доказать (по всей видимости все же зятю). Причем все это приправлено массой дешевых штампов, а иногда и откровенной ложью. Чего стоит, например, такой пассаж: "Еще один неприятный момент: на улицах города и даже у его сердца – площади Ленина – ЛАГЕРЯМИ СТОЯТ ЛЕГИОНЫ ОБНАГЛЕВШИХ БРОДЯГ, не с мольбой просящих милостыню на хлеб насущный, а просто требующих у прохожих (граждан в основной своей массе далеко не богатых): «Дай на жизнь 30-50 рублей, что жилишься?.." Любой житель города прочитав подобное, если у него нет предвзятости к родному городу, наверняка искренне удивится. Да и вообще, сравнивать Ставрополь и Петербург как-то не совсем корректно - уж очень разная у них история и размеры. Ну и если я, например, единственный раз был в Питере в 1991 году и он мне совсем, ну ва-аще не понравился до такой степени, что я и бесплатно на те болота не горю желанием повторно съездить (в крайнем случае, если только появятся очень уж важные и неотложные дела), то это не дает же мне права поливать грязью и город и иже в нем.

Александр22 января 2014, 12:02

Всё из-за коррупции в Ставрополье. Гнать в шею всех чиновников, у которых деньги и взятки на уме. А власть куда смотрит?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий