Поиск на сайте

 

 

Былого, доперестроечного, контроля государства за состоянием экологической безопасности в крае больше нет
 
К такому выводу пришли участники единого дня информирования населения края, обсудив тему экологической безопасности и состояния окружающей среды на Ставрополье. Если в начале 90-х закрытие многих предприятий положительно сказалось на экологии, то сегодня, когда появляются новые производственные объекты, растет число автомобилей, проблема экологии вновь вошла в список самых болезненных. Причина банальна: первым делом собственник предприятия озабочен созданием новых мощностей, а на природоохранные мероприятия денег у него не остается. Например, с 2002 года в крае не появилось ни одной установки для обезвреживания вредных выбросов в атмосферу, ни одной системы оборотного водоснабжения.
Самым грязным (с большой концентрацией углеводородов и оксидов азота) воздухом, по данным госстатистики, дышат жители Невинномысска, Буденновска, Минеральных Вод и Ставрополя. Между тем отравленная атмосфера является одной из основных причин заболеваний органов дыхания, онкологической патологии. На 100 тысяч взрослого населения в прошлом году зарегистрировано 495 человек, страдающих бронхиальной астмой, 411 человек с аллергическим ринитом.
Большинству сооружений для очистки сточных вод перевалило за десять лет, и они давно не работают в проектном режиме. Основной же удар по чистоте рек и озер наносят не заводы, а поселения - на их долю приходится две трети всех сточных вод. И если в сельской местности очистные сооружения недогружены из-за отсутствия сети уличной канализации, то в больших городах они работают на последнем издыхании.
Обычным дополнением хоть к городскому, хоть к сельскому пейзажу стали в наше время несанкционированные свалки. Только во время Дней экологической опасности в прошлом году было ликвидировано около трех тысяч (!) нелегальных свалок, очищено от мусора 1,5 тысячи гектаров придорожных лесополос. Правда, и на 300 официальных мусорных полигонах твердых бытовых отходов дела обстоят далеко не лучшим образом. Относительный порядок поддерживается лишь на каждой десятой свалке, остальные эксплуатируются с грубыми нарушениями санитарно-гигиенических требований. Около сотни полигонов ТБО не имеют разрешительных документов.
Однако самая, пожалуй, острая проблема для нашего аграрного региона - это хранение и утилизация ядохимикатов и пестицидов. Из 254 складов ядохимикатов половина находится в полуразрушенном состоянии. Специалисты Роспотребнадзора проанализировали ситуацию и пришли к однозначному выводу: чем больше в районе пестицидов, тем чаще там встречаются случаи заболеваний кроветворной и нервной систем, органов пищеварения, патология беременности, новообразования. Бедность сельхозорганизаций дорого обходится селянам. О производстве экологически чистой продукции речь уже не идет.
Но одними лишь законодательными и организационными методами, позволяющими сделать наши города чище и экологически безопаснее, ограничиваться нельзя. Для этого нужны деньги, причем немалые. Не совсем прозрачна в этом вопросе политика Москвы. Так, в 2004 году, после принятия ряда федеральных законов, поступления в краевую казну за пользование природными ресурсами уменьшились в 18 (!) раз. Как следствие, снизились расходы на природоохранные мероприятия. Изъятый в пользу федерального бюджета водный налог (около 700 млн. рублей) начал постепенно возвращаться в край в виде федеральных субвенций лишь в этом году, да и то в урезанном (в 3,5 раза) виде.
Но если допустить, что в столице не очень-то обеспокоены нашим здоровьем, то что мешает нам самим взяться за решение экологических проблем? Например, активно собирать штрафы за негативное воздействие на окружающую среду, ведь 80 процентов их остается именно в крае? Однако на этой ниве мы работаем ни шатко ни валко, а те крохи, которые оседают в крае, местные власти тратят как кому вздумается. В лучшем случае природе возвращается лишь десятая часть положенного. 
 
Иван ВЕЛИХОВ
 
Наша справка
 
Три российских города - Дзержинск, Норильск и Рудная пристань - признаны международной экологической группой Blacksmith institute самыми грязными в мире. Среди чистых у нас иногда называют Северодвинск, Чайковский, Саранск и Чебоксары.
Между тем известный российский эколог Алексей Яблоков утверждает, что официально у нас не определено, какой город является самым чистым в России. Те, что появились в международной экологической группе Blacksmith institute, считаются таковыми только по некоторым параметрам, например по благоустройству. О том, какой там воздух, вода, почва, - неузнаешь.
Каждый год в России публикуются списки самых грязных городов, где предельная концентрация каких-то вредных веществ значительно превышает норму. Больше 40 городов в России отчаянно грязные, около 140 - невыносимо грязные, где жить опасно и нежелательно. Чтобы выбрать пригодный для нормального проживания населенный пункт, надо посмотреть карты загрязнения водоемов и воздуха и сделать на их основе выводы. Понятное дело, что там, где нет промышленного производства и добычи полезных ископаемых, города более или менее чисты. Но таких остается все меньше.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий