Поиск на сайте

 

Экологическое состояние Ставрополья вызывает  тревогу  только у общественности, но не у профильного министерства

Министр природных ресурсов Андрей ХЛОПЯНОВ на пресс-конференции рассказал о том, чем будет заниматься его ведомство в Год экологии.

Самое главное, говорит чиновник, – это берегоукрепительные мероприятия на реках, на которые потратят 310 млн. рублей.

В первую очередь займутся Кумой и Подкумком, которые проходят через Зеленокумск и Ессентуки. Также скоро начнется укрепление левого берега Кубани, протекающей через Невинномысск.

На Ставрополье, говорит Хлопянов, более 150 тысяч гектаров лесов (из них 30 тысяч – городские), причем две трети лесных насаждений были высажены искусственно. По площади лесов Ставрополье выглядит куда беднее даже соседних республик Северного Кавказа.

Поэтому и внимание к ним особое: по словам Хлопянова, сегодня 104 тысячи гектаров лесов – это государственные природные заказники. Министр заверил журналистов, что предложенное губернатором «зеленое вето» неукоснительно соблюдается: ни одного дерева за последние два года не было срублено. Зато, мол, посадили аж 440 гектаров лесов.

Министр рассказал, что в этом году предстоит поставить на кадастровый учет границы всех природных заказников, водоохранных зон рек, а также защитных лесополос.

Туже всего эта работа идет на Кавминводах, признался Хлопянов, где согласование границ Бештаугорского заказника затянулось почти на три года. Зато сегодня в его границах выделено 13 памятников природы – это горы-останцы, также министерство намерено включить в Бештаугорский заказник еще и озеро Тамбукан.

Министр рассказал, что совместно с Минкавказа сейчас реализует большую программу по выносу промышленных предприятий, жилья и административных зданий из первой горно-санитарной зоны в Кисловодске.

В итоге здесь должны остаться только санаторно-курортные учреждения.

В сентябре на Кавминводах пройдет экологический форум, на котором обсудят проблемы природоохраны в курортном регионе. Правда, ни на один уточняющий вопрос журналистов министр так и не ответил: где именно будет проходить форум, в каком формате…

Расплывчато рассказал он о планах по созданию Эмануэлевского заказника в Ставрополе, который должен объединить Пионерский и соседний Комсомольский пруды, а также Бибердову и Ртищеву лесные дачи.

Про этот заказник, впрочем, чиновники твердят давно, однако дело с мертвой точки не сдвигается. Но Хлопянов все же заверил, что он может появиться на карте Ставрополя уже в нынешнем году. Хотя, мол, для этого предстоит провести много работ, например, сделать прогулочные дорожки в Архиерейском (Таманском) лесу.

По словам министра, на Ставрополье вообще практически нет никаких проблем с охраной природы. Если верить Хлопянову, наш край находится в первой десятке регионов по качеству атмосферного воздуха, питьевой и технической воды.

Среди самых экологически неблагополучных городов министр назвал Невинномысск, Буденновск, Георгиевск и Ставрополь. Правда, сразу оговорился: загрязнения здесь редкие и их быстро устраняют.

Обещал Хлопянов, что в нынешнем году за счет бюджета купят мобильную лабораторию, которая сможет замерять состояние атмосферного воздуха. Благодаря этому получится адекватно оценивать экологический вред от массового сжигания стерни и пожнивных остатков на полях.

Еще два года назад краевой закон об административных правонарушениях дополнился такой нормой: теперь за сжигание стерни аграриям грозит крупный штраф. А вот чтобы подсчитать размер нанесенного природе экологического вреда и потребовать его возместить через суд, как раз и нужны результаты экспертизы.

Много вопросов Хлопянову на пресс-конференции задавали о мусоре. По его словам, сегодня в крае почти две тысячи стихийных свалок, из которых 250 – крупные. Официально в государственный реестр внесены сведения о восьми мусорных полигонах и одном мусоросжигательном заводе (в Пятигорске).

В их числе и свалки, вызывающие много вопросов у специалистов, скажем, «Полигон яр» близ Ставрополя (Хлопянов заверил, что инспекторы министерства бывают здесь едва ли не еженедельно и жестко пресекают нарушения).

Неожиданно горячо заступился министр за полигон компании «Эко-сити» в селе Нижнерусском, против открытия которого активно протестовали местные жители.

По словам Хлопянова, он лично был здесь много раз и убедился: полигон соответствует всем экологическим требованиям, есть гидроизоляция, чтобы стоки не уходили в грунтовые воды, слои мусора пересыпают грунтом…

Вообще, на все острые вопросы на пресс-конференции Андрей Хлопянов отвечал максимально мягко. И крупные заводы на Ставрополье, мол, не дымят, и воду не отравляют, и леса не вырубают, и недра без лицензии не разрабатывают.

Даже лесных пожаров, по его заверениям, в крае нет (точнее, был в прошлом году, но всего один).

В общем, ни одной проблемы! Только непонятно тогда, чем вообще целое министерство занимается.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий