Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе ставропольские стражи порядка оказались в центре сразу нескольких криминальных скандалов

 

В Ставрополе скоро начнется суд над главным экспертом криминалистического центра краевого ГУВД. Его обвиняют по достаточно редкой ст. 225 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия». А история такова. В каждом подобном центре имеются справочные коллекции холодного и огнестрельного оружия и боеприпасов – по ним работают эксперты-криминалисты, расследуя сложные преступления. Естественно, приказами МВД строго регламентирован порядок работы с такими «опасными» коллекциями.
Так вот, обвиняемый (его имя пока не раскрывается) как раз и был ответственным за содержание натурной коллекции огнестрельного оружия, принадлежащей экспертному центру. Но к своим непосредственным обязанностям относился наплевательски: в нарушение инструкции не сдавал под охрану дежурному по ГУВД шкаф, где хранились пистолеты, а сам ключ от шкафа беззаботно оставлял у себя на рабочем месте.
Финал оказался закономерным – из коллекции пропал пистолет Стечкина. В чьи руки он попал, до сих пор не установлено. Ну а вот эксперту-криминалисту, виновному в пропаже оружия, теперь грозит до двух лет тюрьмы.
А в Минводах начинается суд над двумя инспекторами ДПС, которых обвиняют по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Как-то раз они стояли на посту – причем, что интересно, далеко за пределами своей зоны патрулирования. Вдруг видят: по трассе несутся «Жигули».
Требование гаишников остановиться лихач проигнорировал, тогда постовые бросились за ним в погоню. Настигнув «Жигули», прижали их к обочине. Вытащив из кабины перепуганного водителя, гаишники нацепили на него наручники, пинками повалили на землю и принялись зверски избивать. Молотили ногами без разбору: в лицо, по голове, по спине... В итоге несчастный получил сотрясение головного мозга. Ну а гаишникам теперь грозит от трех до десяти лет тюрьмы.
А вот в Зеленокумске вынесен приговор зарвавшемуся гаишнику – инспектору отдельной роты ДПС Буденновска Игорю Костюку. Дежуря на дороге в Зеленокумске, он притормозил мотоциклиста. И, недолго думая, составил на него административный протокол – якобы парень управлял мотоциклом в нетрезвом виде.
Опытные водилы знают, что угроза составления такого протокола – повод для вымогательства крупного «магарыча», поскольку езда подшофе влечет лишение водительских прав на срок до двух лет. Впрочем, сам Костюк объяснял следователю, что всего лишь хотел «улучшить» показатели работы своего подразделения. Предприимчивый инспектор оштрафован на 30 тысяч рублей.
Обвинительный вердикт вынесен и в Ставрополе трем милиционерам Ленинского ОВД, которые промышляли мздоимством на городском автовокзале. Они вызывали в «комнату милиции» посетителей вокзала и требовали у них деньги – в противном случае обещали составить административный протокол за неповиновение требованиям сотрудников милиции. Ну а самых несговорчивых колошматили. Всего следствие выявило пять таких эпизодов; суммы взяток варьировали от 200 до 1000 рублей.
Наконец, самая громкая новость пришла из Железноводска. Здесь по результатам прокурорской проверки возбуждено 11 уголовных дел в отношении милиционеров местного ОВД по статьям «Служебный подлог» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Чтобы повысить показатели раскрываемости своего отдела, они систематически искажали реальное состояние преступности в городе: фабриковали сообщения о совершенных преступлениях, заявления потерпевших и объяснения подозреваемых. При этом, чтобы скрыть свою «левую» статистику и упростить себе жизнь, они попросту не возбуждали уголовные дела по этим преступлениям – якобы в связи с истечением срока давности.

По материалам пресс-службы Следственного
комитета края подготовил

Сергей ЕВСЕЕВ

Никитин Сергей 14 января 2009, 10:06

Отличный случай редкостного вранья, - "А вот в Буденновске уже вынесен приговор зарвавшемуся гаишнику – инспектору отдельной роты ДПС Игорю Костюку. Дежуря на дороге в Зеленокумске, он притормозил мотоциклиста. И, недолго думая, составил на него административный протокол – якобы парень управлял мотоциклом в нетрезвом виде" Как защитник Костюка И.Л. знакомый с делом, могу пояснить что человек действительно управлял мотоциклом в нетрезвом виде в селе Нины что и подтвердил фельдшеру при освидетельствовании в гор. Зеленокумске. Но так как мотоцикл был на него не оформлен, прав у него не было, затем он написал заявление в прокуратуру что якобы он на мотоцикле не ездил и его у него нет, работники ГАИ остановили его на улице предложили выпить 100 грамм водки и заработать 150 рублей подписать протокол и сьездить к фельдшеру на освидетельствование, что он и сделал. "Опытные водилы знают, что угроза составления такого протокола – повод для вымогательства крупного «магарыча», поскольку езда подшофе влечет лишение водительских прав на срок до двух лет." - правильно из-за его гонок пьяным на мотоцикле простым людям грозит серьезная опасность. "Впрочем, сам Костюк объяснял следователю, что всего лишь хотел «улучшить» показатели работы своего подразделения". - вранье, не было такого, заявитель умер от алкогольной кардиомиопатии еще до суда, жена покойного на суде подтвердила что и мотоцикл был и пьяным катался и работники милиции привезли, но как всегда суд поверил сказкам прокурора. Сейчас обращаемся в надзор. Вообще не стоит слепо верить всему что пишут.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий