Поиск на сайте

 

Третий день в селе Китаевском Новоселицкого района неспокойно: оперативники ФСБ и сотрудники Следственного комитета проводят обыски в домах, где жили участники нападения на райотдел полиции. Их фамилии были известны уже в понедельник днем, спустя всего несколько часов после теракта. В том, что это был именно теракт, мало кто сомневается, хотя уголовное дело возбуждено пока лишь по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

 
Как в небольшом селе в центре Ставрополья под носом у правоохранителей «вызрела» террористическая ячейка?!
 

Все трое преступников – молодые мужчины из села Китаевского: 33-летний Заур Акаев, 25-летний Рамазан Хайбулаев и 20-летний Исай Абдулатипов. Все трое погибли во время нападения на райотдел полиции в селе Новоселицком: двоих застрелили дежурные полицейские, а третий (кто именно, следствие не сообщает) подорвал на себе «пояс смертника».

Ни один из сотрудников полиции не пострадал. Начальник краевого ГУ МВД уже заявил, что за проявленный героизм при задержании боевиков дежурные полицейские будут представлены к наградам.

Пока что в этом деле больше вопросов, чем ответов: следствие выдвинуло уже несколько версий произошедшего. Самая банальная – это месть сотрудникам полиции за обыски в доме местного имама, во время которых была обнаружена взрывчатка. Были ли нападавшие на ОМВД связаны с какой-то террористической группой или действовали самостоятельно, тоже неизвестно. В любом случае, следствию предстоит выяснить, кто именно их снабжал взрывчаткой, чтобы сделать пояс смертника, и ручными гранатами.

То, что в небольшом селе в центре Ставрополья под носом у правоохранителей «вызрела» террористическая ячейка, очень тревожный звоночек для властей. Село Китаевское, откуда родом боевики (следствие не исключает, что их было не трое, а больше), типичное, самое неприметное по меркам Ставрополья.

Чуть больше двух тысяч жителей, крошечный бюджет в 11 млн. рублей, из которых больше половины – дотации. Пока что крепко на ногах стоит градообразующее предприятие – колхоз «Родина» (бывшая «Россия»), земли которого за время приватизации частники, на удивление, почти не тронули.

Работает в колхозе двести человек, средняя зарплата по меркам края неплохая – 18 тысяч рублей, но все равно недостаточно, чтобы закрепить молодежь на селе. Потому и местные жители за село уже не держатся – только за прошлый год Китаевское безвозвратно покинули более ста человек. В основном русские и молодые (всем уехавшим до тридцати лет).

Зато и приехавших за год оказалось под сотню – много молодых семейных пар с детьми, но и русских среди них меньшинство. Фермерские хозяйства не создают, держат ЛПХ, чтобы не платить налоги.

Зараза радикализма родилась прямо здесь, среди коренных жителей, которые друг друга с детства знают. Потому и наиболее вероятной кажется версия, что участник нападения Заур Акаев был завербован террористами, пока сидел в колонии.

Освободился он в январе, после того как десять лет отсидел за убийство мужа родной сестры (односельчане поговаривают, что именно она подговорила Акаева). Он жил с матерью, не был женат и не имел детей. О биографиях Хайбулаева и Абдулатипова пока не известно ничего.

Наверняка, радикальные идеи в их головы вложил более старший и опытный в криминальных вопросах Акаев, который и был лидером группы. Точный ответ на многочисленные вопросы должны дать опытные следователи: уже в понедельник в Новоселицкое прибыли сотрудники Следственного комитета из Ессентуков (окружной главк) и Москвы (центральное управление). Возглавил следственно-оперативную группу лично генерал-полковник юстиции Борис Карнаухов.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий