Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе в Пятигорске прошел гражданский форум «Общественные инициативы для мира и развития», организаторами которого выступили посольство Великобритании, фонд «Новая Евразия» и Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ). Форум был проведен на очень высоком уровне, за что особая благодарность руководству вуза.

 

Открывая мероприятие, ректор ПГЛУ Александр Горбунов подробно рассказал об изменяющейся роли университетов в современном информационном мире: сегодня это уже не только центры образования и науки, но и центры социальной жизни и миротворчества. 
ПГЛУ в этом отношении уверенно шагает в ногу с прогрессом. Например, здесь введена должность проректора по социальным компетенциям, который занимается социализацией студентов и выпускников. А с момента создания Северо-Кавказского федерального округа университет стал еще и площадкой для полноценного диалога власти и гражданского общества.
Сегодня общественно-политическая жизнь ПГЛУ – это постоянные круглые столы, форумы, конгрессы, обучающие семинары. Например, как рассказал Горбунов, через пару недель здесь откроется международный конгресс «Россия – Кавказ – мировое сообщество», который проводится при поддержке Госдумы и правительства РФ и лично полпреда Александра Хлопонина. 
А на нынешнем форуме выступали общественные активисты и эксперты из разных регионов Северного Кавказа и Москвы. В частности, краснодарский политолог Михаил Савва поделился опытом своего региона в деле партнерства власти и общества. Сам Михаил Валентинович возглавляет общественный совет при кубанском ГУВД, лично курируя независимые расследования по самым резонансным происшествиям. В частности, недавно он занимался скандальной массовой дракой в детском лагере «Дон» под Новороссийском (Савва эксклюзивно поделился результатами этого расследования с «Открытой» газетой, о чем подробно читайте в нашем следующем номере).
Мало кто знает, что в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ в каждом регионе России должны быть созданы общественные наблюдательные комиссии, которые проверяют условия содержания граждан в местах временного задержания (КПЗ, СИЗО, вытрезвители, гауптвахты).
По этому поводу Михаил Савва рассказал такой случай. Весной в Краснодаре был задержан приезжий парень из Ингушетии, посадили его в «обезьянник». В опорный пункт милиции приехали члены краевой наблюдательной комиссии, чтобы проверить условия его содержания. Но милиционеры не пустили общественников к парню, нарушив нормы того самого 76-го закона. 
Савва потребовал созвать экстренное заседание рабочей группы по правам человека общественного совета при краевом ГУВД, куда «на ковер» вызвали всех руководителей городской милиции. (А на Ставрополье общественная наблюдательная комиссия вообще не создана.)
Также Михаил Савва – член общественно-консультативного совета при губернаторе Кубани. Сегодня (явно не в пример ставропольскому) это действительно независимый орган, который ежегодно публикует жесткие доклады о состоянии гражданского общества и защиты прав человека в регионе. Регулярно сюда вызывают «на ковер» и проштрафившихся местных чиновников - вплоть до замов губернатора. 
Припомнили на форуме и то, что в Красноярском крае (откуда родом полпред Хлопонин) еще несколько лет назад был принят едва ли не единственный в стране закон «О гражданском расследовании». Граждане, объединившись в инициативную группу, вправе вести независимое расследование любого резонансного события или преступления. 
Причем эти люди имеют гарантированные законом преференции: например, официальные лица обязаны письменно отвечать на их запросы в течение 3-4 дней. Будем надеяться, что Хлопонин перенесет этот положительный опыт и на кавказскую почву. 
Председатель правления правозащитной организации «Генезис» Фатима Бейбалаева из Дагестана на форуме рассказала о проблемах своей республики. Недавно Ассоциация дагестанских алимов «Аль-Хайят» и газета «Свободная республика» провели масштабное исследование религиозного пространства республики.
Выяснилось, что среди 2,7 млн. населения 60% исповедуют традиционный ислам (в основном суннитского толка), а 40% – нетрадиционный. Всего же в республике живут представители порядка 20 течений ислама, в том числе и таких редких, как турецкого «Нудржулар» (они проповедуют идеи исламской экспансии) или украинского «Аль-Махди» (читают исламские проповеди на русском языке). 
15% дагестанцев относят себя к ваххабитам. Эксперты, в свою очередь, разделяют их на три течения: мирные, воинственные и неопределившиеся. И представители всех трех этих течений придерживаются единого мнения: джихаду на Кавказе нет места!
Этот потенциал религиозной терпимости власть должна умело использовать. Бейбалаева привела в пример крохотный прибрежный городок Избербаш – это единственный населенный пункт республики, где нет терактов, где не убивают милиционеров и мирных жителей. Дело в том, что здесь эффективно действует Совет старейшин (улемов), на заседания которого приходит и молодежь, и чиновники, и силовики. И все горячие вопросы решаются в Избербаше в горячих спорах за круглым столом, а не с оружием на улицах. Так почему бы этот благодатный опыт не перенять другим регионам?

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий