Поиск на сайте

Почему в России тормозит модернизация?

 

Я, корреспондент «Открытой», был приглашен в Подмосковье на семинар, проводимый президентской комиссией по модернизации. Он проходил при поддержке Клуба региональной журналистики (КРЖ), объединяющего более двух тысяч пишущих авторов со всех концов страны. По задумке, до конца года пройдет четыре таких семинара, где журналистам (выступающим, ясно, в качестве лидеров общественного мнения) обстоятельно разъяснят, что такое модернизация.
Хотя, похоже, нынче это словечко в лексиконе политбомонда – не более чем дань моде. Что такое модернизация, не могут договориться даже политики. Особенно очевидно это проявилось на «круглом столе» семинара, где участвовали представители крупнейших российских партий.
Руководитель думского комитета по «оборонке», коммунист Сергей Собко озвучил очевидное для его партии: мол, государство ни за что не должно терять руководящей и направляющей роли в бизнесе, иначе будет полный разлад и повальное воровство (как синоним «рынка»). Плюс нужна опора на промышленных гигантов, без которых нашей сырьевой державе, по мнению Собко, точно не выстоять – не будут же разрабатывать арктический шельф микро-ООО?!
Такое же мнение и у профессора Сергея Глотова, лидера московских «Патриотов России»: дескать, нужно сажать в регионах неких «комиссаров по инновациям», которые будут формировать социальную среду для модернизации (научно-технические музеи, вузовские НПО, объединения изобретателей и рационализаторов).
Для «яблочника» Ивана Большакова, зампреда московского отделения партии, модернизация должна включать четыре этапа демократических преобразований: уход государства из бизнеса, расширение гражданского контроля за властью, коллективизацию прав на землю и недвижимость (так появится средний класс - буржуазия) и либерализацию избирательных законов (чтобы добиться смены элиты).
Противник вмешательства государства в экономику и депутат-справоросс Иван Грачев: мол, если при сегодняшних масштабах коррупции власти захотят «накачать» деньгами инноваторов, то до достойных людей дойдут крохи, остальное разворуют. Поэтому, мол, России необходимо быстрое, форсированное развитие всего малого бизнеса, а не только инновационного.
От депутатских виршей уж очень разительно отличались рассказы конкретных инноваторов – людей, создавших с нуля продвинутый бизнес. Скажем, Игорь Пивоваров, гендиректор фирмы «Гемакор», сделавшей уникальный анализатор крови, рассказал, что главная проблема отечественных инноваторов – это их повальная безграмотность. Ученые витают в облаках, не умея конвертировать свои научные идеи в реальные и реализуемые бизнес-планы. К сожалению, позиция изобретателя частенько такова: «Я это создал. Придите и воздайте мне должное».
Еще одна проблема, по мнению Пивоварова, – отсутствие стартового капитала. И люди толковые найдутся, и идеи, а денег на их воплощение – нет! Тот самый «Гемакор» подал заявку в «Роснано» на получение гранта еще два года назад – и бумаги уже все подписаны, а денег пока нет.
Горячо поддержал коллегу и директор компании «РМТ» Геннадий Громов, придумавший уникальные охладительные системы для микросхем. По его словам, зарубежные комплектующие приходится ждать неделями из-за проволочек на таможне. Собрался расширять предприятие – нет нормальных и обустроенных площадок, зато стоимость аренды и подключения к «коммуналке» запредельная, - вот и пришлось вместо Москвы выбрать Нижний Новгород.
Вспомнил и про дурацкий «Список технологий двойного назначения» – верх скудоумия кремлевских «модернизаторов», вокруг которого уже столько копий сломано. Например, лазеры, которые используют в CD- и DVD-приводах, вдруг оказались стратегически военными. Даже если захочешь такие производить – тебя окружат государевыми церберами, лишь бы в Америку что лишнее не продал.
Бред? Точно! И таких «мелочей» в масштабах страны набираются миллионы. Член президентской комиссии по модернизации Илья Ломакин-Румянцев (в ближайшем номере читайте его эксклюзивное интервью «Открытой») привел красивый пример из советского прошлого. Знаете, почему в СССР не было джинсов? Потому что существовал отраслевой стандарт, запрещающий к продаже выцветающую и вытирающуюся ткань.
То же самое и в современной России – жизнь инноватора, человека, стремящегося сделать чуточку лучше экономику или «социалку», обставлена огромным количеством препон разной высоты, на преодоление которых нужно потратить полжизни. А потом уже и работать не хочется.
Вот и политикам стоило бы начать модернизацию не с высокопарных фраз про «комиссаров», а просто принять пару десятков законов, которые реально позволят бизнесу легче вздохнуть. Нет же, вместо этого «малышам» с 14 до 34% взвинчивают социальные налоги. А теперь, чтобы президент хоть немного налоговые гаечки отпустил, к нему на поклон выстраиваются отраслевики – и нам, мол, послабление надо, и нам, и нам.
Невеселый тон был и у Александра Аузана, профессора МГУ, блестящего экономиста и публициста, ключевого члена президентской комиссии. Он напомнил, что три года назад президент Медведев избирался под лозунгом «четырех И»: «Институты, инфраструктура, инвестиции, инновации». И по всем направлениям – ступор.
Реформа институтов – это борьба с коррупцией, которая, по сути, захлебнулась в отсутствие реальной политической воли на местах. Как следствие – разваленная инфраструктура (зачем строить, если разворуют?!), дефицит инвестиций (можно вывести на Запад, там не разворуют!) и инноваций (зачем они, можно ведь воровать?!).
Отчаянной попыткой властей сделать хоть что-нибудь было Сколково – попыткой построить не Россию посреди России. Правда, не совсем удачной. Да и то не по Сколково оценивают экономику России пристально присматривающиеся к нам из-за рубежа инвесторы, а по трагическим историям отобранных у собственников НТВ и «Юкоса», «Русснефти» и «Ависмы», «Волготанкера» и «Евросети»... А для собственных граждан модернизация – это пока лишь продолжающие тонуть пароходы, горящие леса, ночные клубы и дома престарелых.

 

Антон ЧАБЛИН
Химки – Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях