Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставропольские учёные издали инженерный учебник для всей страны

Subway, KFC, McDonald’s, Burger King… Каждый день десятки тысяч ставропольцев посещают ресторанчики фаст-фуда, чтобы быстро перекусить в бешеном городском ритме. А есть еще кейтеринговые компании (это чтобы корпоратив на воздухе организовать), авиационные кухни… В общем, общепит не стоит на месте. Ведь кушать даже в разгар кризиса хочется всегда!

Потому и спрос на специалистов общественного питания огромный! Однако, скажем, среди всех вузов Ставрополья их сегодня готовят только в одном – Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ).

Один из признанных специалистов в этой отрасли – доцент Борис Чаблин, который более сорока лет отдал университету. Сейчас он преподает на кафедре «Технологии машиностроения и технологического оборудования». Из-под его пера вышло более ста научных работ, он обладатель двух десятков патентов, в 1988 году получил серебряную медаль ВДНХ СССР за успехи в переработке мяса птицы. Многие работы написаны в соавторстве с супругой, доцентом СКФУ (сейчас на пенсии) Галиной Чаблиной.

Профессиональные знания инженер оставляет для новых поколений инженеров: он написал уже два учебника для студентов. Один из них, «Оборудование предприятий общественного питания», был опубликован в московско-берлинском издательстве «Директ-медиа» буквально на днях, став большим событием российской инженерной мысли. Ведь учебников, по которым готовят бакалавров и магистров для общепита, по пальцам пересчитать. И не было еще ни одного, написанного учеными из провинции.

Второй автор учебного пособия – профессор Иван Евдокимов, доктор технических наук, который три года был проректором СКФУ по научной работе. В вузе он возглавляет ведущую научную школу, лауреат премии правительства России в области науки и техники.

Сфера научных интересов Евдокимова и Чаблина весьма обширна: изучают они самые разные продукты, которые можно получать из молока. Например, сейчас необычайно популярны так называемые «функциональные продукты», которые строго сбалансированы по составу основных компонентов – белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов…

Молоко – вещество уникальное, которое «позволяет» ученым вести любые эксперименты над собой. А создание новых «функциональных продуктов» на основе молока (например, обогащенных таким углеводом, как лактулоза) – «конек» СКФУ. Иван Евдокимов считается одним из ведущих исследователей в Европе, которые занимаются этим направлением «пищевой» науки.

Уникальность учебника, написанного учеными-инженерами СКФУ, – то, что он посвящен новейшим видам оборудования. Есть, например, такая штука - бликсер. Это «гибрид» блендера и миксера, который позволяет делать любые паштеты, соусы, пюре, коктейли, суфле… А это открывает огромный простор для гастрономического творчества талантливого повара!

А слышали про кухонный процессор? Это прибор, который позволит обработать любые твердые продукты (от мяса до овощей) как только вздумается: порезать, взбить, смешать, растереть, выжать сок… Причем кухонные процессоры доступны не только для ресторанов, но и для обычных ставропольских кухонь (в более дешевом варианте, разумеется).

Листаю книгу и удивляюсь, какие только машины не придумали инженеры, чтобы облегчить жизнь поваров! Одних только приспособлений для пиццерий – десятки, которые позволяют «играть» с тестом, словно скульптор с податливым гипсом.

В «Директ-медиа» опубликована пока лишь первая часть учебника, посвященная механическому оборудованию. Своей очереди ждут вторая и третья части, которые будут посвящены оборудованию торгово-технологическому (весы, витрины, кассовые аппараты, вендинговые автоматы) и тепловому (плиты, сковороды, фритюрницы, печи, грили).

 
Антон ЧАБЛИН
 

Комментарии

Таьяна (не проверено)
Аватар пользователя Таьяна

Знаю Бориса Владимировича очень давно. Это великий трудяга и изобретатель!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях