Поиск на сайте

 

 

Основным участником выборов на Ставрополье стал административный ресурс

 

На минувших выходных на Ставрополье состоялись две избирательные кампании – по выборам депутатов краевой и федеральной дум. Результаты практически одинаковы и мало отличаются от показателей в масштабах страны, словно их рисовали под копирку. На участки края пришла ровно половина избирателей, еще 10% проголосовали досрочно. «Единая Россия» на федеральных выборах получила 49% голосов, затем следует КПРФ (18%), ЛДПР (15%) и «Справедливая Россия» (12%). На федеральных выборах «Яблоко» получило 2% голосов (в краевой кампании оно не участвовало); примерно таким же оказалось и протестное голосование (доля испорченных бюллетеней).
Небольшие рекорды показали «Справедливая Россия» в Лермонтове (20% голосов), ЛДПР в Апанасенковском районе (25%), коммунисты в Кисловодске (29%) и Железноводске (27%), «Яблоко» в Кисловодске (5%) и Пятигорске (4%). Кстати, все эти муниципалитеты принесли в копилку единороссов наименьший процент голосов. А вот самый горячий прием «медведям» оказали Нефтекумский и Левокумский районы, где «Единая Россия» получила больше 65% голосов. Что касается одномандатных округов, то здесь главным сюрпризом оказался проигрыш оппозиционных кандидатов, которых прочили в явные фавориты. Реальные шансы на победу имели коммунист Евгений Бражников (Железноводск) и справоросс Александр Кузьмин (Петровский район), но оба в итоге уступили единороссам.
Самая жаркая схватка развернулась в Минераловодском районе (разница между победителем Айдыном Шириновым и «серебряным» призером лишь 6%), Кисловодске и Георгиевском районе. Помимо единороссов единственным победителем в одномандатных округах оказался самовыдвиженец Сергей Чурсинов в Шпаковском районе – но он является сторонником правящей партии.

 

Даже «телек» устал
Поначалу Кремль поставил для Ставрополья высоченную планку: в крупных городах «Единая Россия» должна набрать не ниже 75% голосов, а на селе – 65%. Эти цифры неодно-кратно озвучивались на закрытых совещаниях, они были «спущены» председателям участковых избиркомов (абсолютное большинство среди которых, чиновники и иные бюджетники, сразу взяли под козырек).
Однако по ходу агиткампании цифры «менялись» в меньшую сторону: столичные пиарщики, брошенные на покорение Ставрополья, убедились, что получить две трети голосов в крае нереально – очень уж сильны позиции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Высоко задранная планка была в последний момент спущена до 50%.
Из столицы был прислан в качестве лидера предвыборного списка единороссов вице-премьер Игорь Сечин. Его активности можно позавидовать: он катался по всем медвежьим углам Ставрополья, рождая у людей закономерный вопрос: а чем же тогда все эти годы занимался Гаевский?!
Напор пиарщиков Сечина порой зашкаливал. Скажем, в минувшую среду (30 ноября) вице-премьер был с визитом в Минводах, где открывал детскую площадку. В преддверии визита его портреты расклеили по пути следования официального кортежа поверх чужих рекламных щитов, даже не предупредив их владельцев. Да что там Сечин, к нам прибыли сами Путин с Медведевым. Однако пресса отреагировала на это событие вяло, лишь федеральные телеканалы дали короткие «дежурные» репортажи (полноценный сюжет вышел только на «Первом канале»).
Политическое поле было сужено до крайней степени: «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» отказались от участия в сборе подписей, без которого участие в краевых выборах невозможно. Впрочем, и в федеральной кампании (где участвовали семь партий) голосование шло не за конкретные партии, а по принципу «за» или «против» единороссов».

 

Оппозиции отрубили свет
Последняя неделя перед голосованием обозначилась беспрецедентным разгулом «черных» технологий. Вот лишь самые яркие примеры. В штабах «Справедливой России» в Светлограде и КПРФ в Пятигорске устроили полицейские облавы в поисках запрещенных агитматериалов. В офис компартии в Ставрополе в ночь перед выборами ворвались неизвестные и уничтожили партийную символику. В Железноводске на членов избиркомов от «Справедливой России» подали в суд якобы за то, что до них не всегда можно дозвониться.
Весь край наводнили грязные листовки, без выходных данных, от неких несуществующих комитетов и кандидатов. А на Кавминводах появились анонимные листовки, выпущенные якобы ЛДПР, однако партии они не только не прибавили очков, но даже наоборот: ее сразу принялись склонять на партийных сайтах «Единой России» и в блогах молодых единороссов в «Живом журнале», обвиняя в провокациях.
Такая технология, кстати, была обкатана еще на Едином дне голосования в марте: каждое нарушение оппозиции, даже призрачное, мигом раздувалось единороссами в Интернете до вселенских масштабов. Для этого в преддверии выборов «Единая Россия» создала портал «Кто нарушил», на который в день голосования со Ставрополья поступило два десятка сигналов. Куратор портала, сенатор-единоросс Руслан Гаттаров заявил, что по итогам работы сайта направлено почти 2100 заявлений в суды и избиркомы – конечно, против оппозиционных партий.
А вот независимых наблюдателей от выборов, наоборот, «отжали». Хакерская атака на все воскресенье парализовала работу сайта «Карта нарушений», так что туда оказалось невозможным сообщать о фальсификациях в ходе голосования. В краевом офисе ассоциации «Голос», которая подготовила по Ставрополю четыре десятка наблюдателей, вдруг вырубился телефон и Интернет.
 

А вброс и ныне там
«Сигналы» о вопиющих нарушениях начали поступать с раннего утра. В Ставрополе наблюдателей и членов комиссий от оппозиционных партий просто не пустили на открытие трех десятков участков. В нарушение закона, они не смогли удостовериться, что избирательные урны пусты и отсутствуют «вбросы».
Когда же оппозиционеров запускали внутрь, они видели отрепетированную картину: председатель УИКа демонстративно кидает заполненный бюллетень в уже опечатанную урну. По подсчетам ЛДПР и «Справедливой России», на каждом из таких «опечатанных» участков могло быть вброшено по 400-500 бюллетеней. Были в Ставрополе и другие рекорды: например, на одном из участков на дому всего за пару часов умудрились проголосовать почти 300 человек – незрячих и неходячих.
По всему краю руководители УИКов, похоже, получили единую директиву: наблюдателям запрещали перемещаться по участку и знакомиться со списками избирателей, за каждое процедурное замечание грозили удалением. И удаляли без разговоров! Жалобы партий и кандидатов председатели УИКов вообще отказывались принимать безо всяких объяснений. Только крайком ЛДПР в день голосования направил в суды больше трех десятков исков, из которых были рассмотрены лишь два...

 

Перечеркнутые протоколы
Во многих муниципалитетах членам комиссий еще заранее предлагали подписать пустые итоговые протоколы голосования. К подсчету голосов представителей оппозиции вообще не подпускали. Доходило даже до мордобоя. Например, в Ессентуках полицейские избили уполномоченного представителя ЛДПР, который слишком активно качал права по поводу наблюдения за выборами.
Пострадали от фальсификаторов и журналисты. На один из участков Ставрополя, где утром голосовал мэр Ставрополя Георгий Колягин, не пустили для видеосъемки репортеров «Комсомолки». С другого участка вытолкали журналиста той же газеты, который хотел остаться при подсчете голосов, да еще и пригрозили вызовом ОМОНа.
Масштабы фальсификаций, которые явно готовились заранее, можно оценить хотя бы по одному из сообщений с «Карты нарушений»: председателям и зампредам участковых комиссий предлагалось по 30 тысяч рублей, а рядовым членам – по 15 тысяч за «исправление» итоговых протоколов. Всего же, убеждена оппозиция, на нынешнюю кампанию «Единая Россия» только на Ставрополье потратила не менее 400 млн. рублей.

 

ГАС не про нас
Журналисты, всю ночь дежурившие в пресс-центре краевого избиркома, с любопытством наблюдали за странными колебаниями итогов выборов. Первые же данные, введенные в ГАС «Выборы», похоже, отражали реальный расклад сил на Ставрополье: за все четыре парламентские партии было отдано примерно равное число голосов – в пределах 25%, преодолевало проходной барьер и «Яблоко». А по двум одномандатным округам, Минераловодскому и Пятигорскому, уверенно лидировали справороссы.
Причина такой «аномалии» проста: первыми в компьютер вносятся результаты участков, где не было никаких «приписок». Ведь чем ощутимее на участке был вброс, тем сложнее затем «подчистить» итоговый протокол (чтобы компьютер признал его достоверным, должно быть соблюдено несколько контрольных соотношений цифр), да еще и под бдительным оком наблюдателей от оппозиции.
Данные из УИКов вводились крайне медленно (особенно в сравнении со всеми предыдущими кампаниями) – скажем, к четырем часам ночи была подсчитана лишь четверть протоколов со всего Ставрополья. Однако потом процесс пошел резвее – как раз, когда из ТИКов начали расходиться усталые представители оппозиции, а оставшиеся «стойкие» чиновники могли вдоволь «порезвиться» над документами.
Причем с каждой минутой подсчета «Единая Россия» все заметнее вырывалась вперед. Неудивительно, кстати, что последними в краевой избирком пришли результаты из самого Ставрополя, где оппозиция и «Голос» отмечали самое большое количество вбросов и фальсификаций.
На следующее утро председатель краевого избиркома Евгений Демьянов дал большую пресс-конференцию. Журналисты пытали чиновника конкретикой, называя участки, фамилии, нарушения... Дотошных репортеров Демьянов унял, устало махнув рукой: серьезных нарушений нет! Десятки заявлений, поданных оппозицией в избирательные комиссии разных уровней, по мнению Демьянова, финальной картины не исправят. И то верно – кто же отнимет победу у нашего всего.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Валерий 14 декабря 2011, 01:45

участок №435 по г.Железноводску по поводу фальсификации выборов на этом участке председателем Дзиовым Александром Генадьевич, и возивший переносную урну №3 Головчанским Константином Борисовичем. Урна №3 была увезена тайно, без объявления выезда в 11 часов Я выехал с урной №2 в 13.00 с наблюдателями от других партий. По возвращению в участок в 19.30 узнал, что урну №3 еще не привозили. Привезли урну №3 в 20.00. Я обратид внимание, что реестры на голосование отличались от реестров с которыми я ездил, отпечатанны на другой бумаге. На требование осмотреть привезенные реестры с урной №3 председатель категорически отказал, и призывал полицейских удалить возмущенных наблюдателей из помещения. Наблюдатели написали заявление, чтобы бюллетени с урну №3 считать не действительными, а в них было 350 бюллетеней. Председатель вдруг ставил вопрос на голосование. О признании действительнымэти бюллетени. Теже самые действия происходили еще на 6 участках города

Валерий14 декабря 2011, 01:45

Мы члены избирательной комиссии №435 г. Железноводска Ставропольского края: Король Валерий Иванович с правом решаюшего голоса и члены с совещательным голосом Кузьмина Тамара Михайловна, Рыбалка Людмила Заявляем протест по поводу фальсификации выборов на этом участке председателем Дзиовым Александром Генадьевич, и возивший переносную урну №3 Головчанским Константином Борисовичем. Урна №3 была увезена тайно, без объявления выезда в 11 часов Я выехал с урной №2 в 13.00 с наблюдателями от других партий. По возвращению в участок в 19.30 узнал, что урну №3 еще не привозили. Привезли урну №3 в 20.00. Я обратид внимание, что реестры на голосование отличались от реестров с которыми я ездил, отпечатанны на другой бумаге. На требование осмотреть привезенные реестры с урной №3 председатель категорически отказал, и призывал полицейских удалить возмущенных наблюдателей из помещения. Наблюдатели написали заявление, чтобы бюллетени с урну №3 считать не действительными, а в них было 350 бюллетеней. Председатель вдруг ставил вопрос на голосование. О признании действительнымэти бюллетени.

Сергей12 декабря 2011, 01:31

Когда ельцин извените не могу его называть с большой буквы позвонил президенту америки и и сказал что СССР больше нет это был отчёт перед западом.Но Россия была и Будет.B Любое время Не зависимо от путина и медведева два клоуна которые живут на наши деньги а нас всё больше напригают своими постановлениями.

Сергей12 декабря 2011, 01:31

За единую Россию не голосовал не кто.А я Путину раньше верил.

Сергей12 декабря 2011, 01:31

Нас загоняли голосовать за единую Россию в школу 17 мой шев не пошёл и Анисимов Сергей тоже.Все мы понимаем что живём в дерьме.

Сергей12 декабря 2011, 01:30

Как бы мы не голосовали,что бы мы не делали эти два клоуна будут менять друг друга и нет на них управы.

Сергей12 декабря 2011, 01:30

Вы самая СПРАВЕДЛИВАЯ ГАЗЕТА>

ксан09 декабря 2011, 00:31

В этом году в Ставрополе прошли выборы в городскую думу. Выборы проводились по партийным спискам и одномандатным округам. Меня поразили результаты выборов. Партия ЕР набрала по партийным спискам 38% голосов, но с учётом одномандатников получило абсолютное большинство в думе. Как это получилось? Для меня загадка. Выходит, что избиратели, голосующие протии партии ЕР, голосовали за одномандатника, стоящего на её платформе (в бюллетене было по одному кандидату по одномандатным округам от каждой партии и один независимый). Ни одна политическая сила в городе не проанализировала и не разъяснила этот момент. Этот же финт повторяется на только что закончившихся выборах в краевую думу – около 50% голосов за партию ЕР, а из 25 мест по одномандмтным округам 24 достались ЕР! Вот так относится к выборам оппозиция. Агитация за одномандатников почти нулевая ( кроме ЕР). Народ, по моим наблюдениям, в тонкостях мажоритарной системы не разбирается, голосует за фотогеничную личность. Вместо трескучих и бесполезных слоганов нужно было объяснить людям как правильно голосовать. Хотелось, чтобы обозреватели и аналитики «Открытой» проанализировали этот момент, ведь президент сказал, что мажоритарную систему могут ввести и на федеральных выборах.

Степан07 декабря 2011, 22:33

Я бы дополнил ваш материал ещё одной мыслью.В марте 2011 года на Ставрополье проходили муниципальные выборы.Тогда "Единая Россия "набрала около 40 % голосов,сегодня-на 10 % больше. Возникает справедливый вопрос: неужели за 9 месяцев эту партию,представляющую чиновников и крупный капитал,в нашем крае "вдруг" полюбили десятки тысяч человек.Это в тот момент,когда её былое величие и авторитет стремительно падают. Остаётся единственный ответ: власть в очередной сфальсифицировала выборы.И делается с личной подачи премьера Путина.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий