Поиск на сайте

 

Жители Ставрополя жалуются во все инстанции на строительную фирму, принадлежащую сыну высокопоставленного единоросса, которая грубо нарушает права граждан на комфортную городскую среду

Права человека

Ставрополь прирастает новыми микрорайонами, которым бы позавидовали обе российские столицы. По крайней мере, так нахваливали власти города и края побывавшие в Ставрополе первые лица государства – премьер-министр Дмитрий Медведев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Восторгались они жилым комплексом «Российский», который строит компания «Югстройинвест». Сюжет про новый микрорайон, из окон которого видны интерактивный музей, парк военной техники и светомузыкальный фонтан, показали даже на «Первом канале».

Правда, если взглянуть на официальную статистику, то строительной отрасли Ставрополья хвастаться особо нечем. Только за прошлый год площадь построенных зданий упала на 14%.

В нынешнем году, казалось бы, темпы строительства восстановились, зато на 30% упали финансовые обороты отрасли. И еще один индикатор, который не дает искренне гордиться успехами: почти половина всей построенной жилплощади приходится на краевую столицу, где проживает лишь пятая часть населения Ставрополья. Налицо перекос!

Вряд ли высокопоставленных гостей проинформировали об этих печальных цифрах, иначе бы они так не нахваливали губернатора и мэра перед телекамерами.

Вряд ли знали Медведев и Матвиенко и про скандалы, связанные с точечной застройкой и вырубкой зеленых насаждений в Ставрополе.

А ведь «Открытая» за последний месяц рассказала об уничтожении санитарно-защитных лесополос на Соборной улице и в Пражском переулке. Мэрия, кстати, на эти публикации никак не отреагировала – впрочем, как всегда...

Бичом Ставрополя остается и точечная, уплотнительная застройка. На днях обратились в редакцию «Открытой» за помощью жители улицы Коста Хетагурова, у которых под окнами хотят «воткнуть» очередную многоэтажку. Ниже публикуем их коллективное письмо.

***

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Нам, собственникам квартир многоквартирного дома по ул. Коста Хетагурова, 18а, принадлежит придомовой земельный участок.

Соседний участок площадью 248 кв. м (вид разрешенного использования: «для размещения объектов физической культуры и спорта») администрация Ставрополя еще в январе 2016 года выставила на аукцион на право заключения договора аренды. Начальный размер арендной платы составлял 110,8 тысячи рублей в год.

Узнав об этом, мы решили взять участок в аренду для организации спортивной площадки, для чего еще в феврале 2016 года подали заявку на участие в аукционе.

Однако, как нам сообщили в комитете по управлению муниципального имущества (КУМИ), аукцион был отменен... якобы из-за некорректного указания в документации реквизитов участка.

В дальнейшем муниципальный участок на торги не выставлялся, но, как мы случайно выяснили, был снят с кадастрового учета. На основании решения судьи Арбитражного суда края Алексея Говоруна он был включен в состав соседнего участка площадью 381 кв. м (на нем ранее располагался частный дом, который затем был снесен).

Также в состав «объединенного» участка был включен проход к домам, которым пользовались все жители микрорайона.

Спустя еще три года мы выяснили, что этот «объединенный» участок (его площадь составила 680 кв. м) был передан администрацией в частную собственность. А узнали мы это, когда посреди микрорайона началось строительство пятиэтажного жилого дома с подземным паркингом.

Застройщик, ООО «Сфера», незаконно вынес ограждение стройплощадки за территорию принадлежащего ему участка – на 2,5 метра в сторону нашего дома! Таким образом, вместо проезда шириной 4 метра, ведущего к стоящим в глубине квартала жилым постройкам, теперь нам оставили всего 1,5 метра, что грубо противоречит нормам пожарной безопасности... Это привело к тому, что теперь все автомобили проезжают прямиком через наш двор.

Грузовые автомобили застройщика также проезжают на стройплощадку не со стороны улицы Коста Хетагурова, а через наш двор. Грузовиками полностью разрушена ливневая канализация.

А что произойдет, когда будет вырыт котлован?! С учетом состояния грунта и близкого залегания подземных вод фундамент нашего многоквартирного дома окажется полностью разрушенным!

Н. БУХАЛОВА,
И. МОРОЗОВА,
Н. БУХАЛОВ,
А. СЕМЧЕНКО,
Л. РЫЖЕНКОВА,
Ю. БРЫЧЕВ,
Н. НЕЧИТАЙЛО,
И. КИЛЬКИНОВА,
В. ТАРАМЖИНА
(жители многоквартирного дома
по ул. Коста Хетагурова, 18а)
Ставрополь

От  редакции


Руководитель инициативной группы жильцов Ирина Килькинова рассказала «Открытой», что коллективные обращения люди направили на имя губернатора Владимира Владимирова и прокурора края Анатолия Богданчикова. Но губернатор и прокурор молчат...

Почему? Дело все в том, что ООО «Сфера», которое возводит пятиэтажку на улице Коста Хетагурова, связано с влиятельными людьми. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, фирма принадлежит трем частным лицам – это Наталья Каспарова, Павел Шурупов и Иван Судавцов.

Иван Судавцов – сын первого вице-спикера краевого парламента от «Единой России» Дмитрия Судавцова.

Судавцов-старший, напомним, ранее был главой администрации Промышленного района Ставрополя, а в преддверии президентских выборов в 2008 году возглавил «Комитет в поддержку реформ президента».

Ныне он руководит региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, а также является вторым человеком (заместитель секретаря политсовета) в краевом отделении «Единой России». Естественно, кто ж его тронет?!



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий