Поиск на сайте

 

 

«Нечестным шоу» его назвали даже сторонники партии

 

На прошлой неделе в стране завершились праймериз (предварительные выборы) «Народного фронта». Отбор кандидатов для участия в федеральных и региональных думских выборах продолжался больше месяца. Задействованы в нем были 230 тысяч «выборщиков» (членов партии и вступивших во «фронт» организаций) и почти 10 тысяч кандидатов.
Однако, несмотря на масштабы и вложенные ресурсы, праймериз не прибавили партии власти голосов. Эффект был обратным: падение рейтингов, скандалы, обиды видных партийцев, отток разочаровавшихся спонсоров.

 

Со своим уставом
Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что праймериз стали «главным политическим событием лета... масштабы которого превзошли самые смелые ожидания».
Слукавил, однако. Согласно недавно проведенному соцопросу ВЦИОМа, 79% россиян вообще ничего не слышали о праймериз, а 93% даже не понимают смысла этого слова (кстати, итоги опроса с сайта ВЦИОМа быстро пропали).
Еще более яркий индикатор – блогосфера, где праймериз в разы уступили по популярности даже революционным событиям в далеких Сирии и Ливии, не то что внутрироссийским темам.
Что по-настоящему привлекало внимание общества к запутанной партийной технологии с красивым американским названием (primaries переводится с английского как «первичные»), так это громкие скандалы. А было их немало, почти все связаны с фальсификацией итогов «народного» голосования. Самый громкий разразился в Перми, где экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь выяснил, что «выборщикам» раздавали бюллетени с заранее проставленными «галочками» напротив нужных кандидатов.
В Брянской области целый казачий округ вступил в «Народный фронт», а когда их кандидата не пустили на праймериз, дружно из фронта вышли. В Ульяновске член партии Сергей Красильников объявил голодовку в знак протеста против фальсификаций. Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев и вовсе назвал происходящее на праймериз «нечестным шоу». Особо примечательно, что все эти заявления звучали не из уст оппозиции, а от самих партийцев.
Под давлением критики федеральный координационный совет «Народного фронта» поспешил создать конфликтную комиссию. Правда, по словам Неверова, даже ее члены узнавали о скандалах исключительно из прессы, поскольку сами участники праймериз о нарушениях и не «сигнализировали». Ну а журналисты, ясно, все переврали: из 116 «сигналов» о нарушениях подтвердилось, мол, только 48. Иного, впрочем, и ожидать не стоило: жена Цезаря всегда вне подозрений.
Несмотря на весь скандальный ореол праймериз, в целом их крайне положительно оценил лидер «Народного фронта» Владимир Путин: «Мы расширили возможности гражданского общества по формированию общенациональной повестки дня... создав условия для прихода во власть новых людей со свежими, интересными, перспективными идеями».
Премьер заявил, что уже в сентябре внесет в Госдуму законопроект, согласно которому праймериз должны стать обязательными для всех партий страны. А теперь на примере Ставрополья попробуем понять, что же тогда получит родной избиратель в этой красивой «американской» упаковке.

 

Депутаты меняют окрас
Название «народные» для праймериз выбрали, конечно, не случайно – якобы они и впрямь отражают волю народа. Не зря социальный срез «выборщиков» партия держит в строжайшей тайне. Вряд ли бы избирателям было приятно узнать, что вместо обещанных «представителей общественности» на праймериз в качестве «выборщиков» целыми «отрядами» приводили (а то и свозили автобусами) сотрудников местных администраций.
Даже в списках для регистрации они значились не в алфавитном порядке, а по должностям. Более того, голосование проходило под пристальным контролем сотрудников аппарата правительства края (за каждым была закреплена «своя» площадка для голосования). Ходили между рядами, глядели из-за плеча, советовали...
Еще один элемент защиты «от дурачка» (то есть от невыгодного партии результата) – это тщательно выверенные списки кандидатов. «Перекраивали» их несколько раз, вписывая одни фамилии и вычеркивая другие. Уже перед самым стартом праймериз их обильно «сдобрили» руководителями лояльных общественных организаций – ветеранских, профсоюзных, деловых. Правда, все они по итогам голосования оказались в «пролете».
Были и вовсе анекдотичные истории. Например, сразу в двух избирательных округах – Благодарненском (№2) и Кировском (№9) – внезапно «вынырнула» депутат краевой думы Елена Бондаренко. На сайте «Единой России» она значится как член партии власти, а на сайте краевой думы – как член «Справедливой России».
Второе правдивее: если бы г-жа Бондаренко вышла из родной партии (которая и привела ее в парламент), то немедля лишилась бы депутатского мандата. Впрочем, дамочке даже этого бояться нечего: в Благодарненском округе праймериз она уже выиграла с 91% голосов и, похоже, в новую думу попадает. (Кстати, в Кировском округе она получила лишь 2%, хотя не появлялась ни там, ни там.)
Или вот, допустим, фамилию главы Арзгирского района Алексея Кострицкого спешно впечатывали на принтере в типографские бюллетени за день до голосования. В итоге в родном Арзгирском районе он набрал 82% голосов, а вот в целом по Туркменскому избирательному округу №24 (это три района) – лишь 40%, уступив фавориту, действующему депутату краевой думы (экс-справороссу) Александру Алферову.

 

Посчитали – посмеялись
Каждому «выборщику» выдавали два бюллетеня – для отбора кандидатов в краевой партсписок и одномандатный округ. Фамилии, правда, там зачастую одинаковые, а вот результаты – поразительно разные. Допустим, у бизнесмена Игоря Николаева разница между двумя бюллетенями в Железноводске – 38 голосов, а в Андроповском районе – и вовсе 47 (в обоих случаях с «перевесом» в пользу «одномандатных» списков).
Представляете, какой нынче подкованный «выборщик» пошел: вот этого достойного человека хочу видеть депутатом, но непременно одномандатником, а никак не «списочником». Хотя, очевидно, подобные решения принимает не простая бабуля, а партийцы самого высокого ранга, чтобы затем «подкрасить» бюллетени в ту или иную сторону.
Еще более удивляет сравнение результатов, показанных отдельными персонами на двух этапах праймериз – когда отбирались кандидатуры в думу федеральную и краевую. Вроде бы минуло всего две недели – и актовые залы те же, и лица «выборщиков» знакомые.
Но, например, спикер краевой думы Виталий Коваленко, только вчера набравший унизительно низкие 12% голосов, внезапно оказался в фаворитах уже с 71%. Кульбит в другую сторону совершили депутат гордумы от Минвод, атаман Олег Губенко и руководитель Спасо-Преображенского центра реабилитации Николай Новопашин, у которых поддержка снизилась в полтора раза.
С чего бы это народ перестал им доверять?! А просто всё: Губенко с Новопашиным уже гарантированно попадают в партсписок на федеральных выборах – и теперь на краевых им уже «ловить» нечего. А вот Коваленко, напротив, в федеральной думе не ждали...

 

Самые человечные человеки
Громкие скандалы во время праймериз сотрясали и Ставрополье. Например, многие федеральные СМИ облетело откровение одного из их участников, Анатолия Крячко: он выложил в своем блоге «шпаргалку» под названием «Команда патриотов Ставрополья», которую раздавали всем выборщикам сразу при регистрации.
«Паровозом», ясно, идет губернатор Гаевский, у которого по итогам первого этапа праймериз 92%-ная «поддержка» земляков. К слову, самый низкий процент (80) он набрал по месту жительства – в Ставрополе.
Ясно, что конечные результаты праймериз стопроцентно совпали со списком-агиткой, половина членов которого прежде в краевой политике вообще не была «засвечена». Опыт показался краевым единороссам столь удачным, что аналогичная «шпаргалка» затем выплыла и на втором этапе праймериз. И снова «рекомендованная» свыше десятка «патриотов» ожидаемо показала наилучшие результаты.
Увы, на фоне откровений Крячко осталось почти незамеченным СМИ заявление депутата краевой думы и руководителя фракции «Кавказские Минеральные Воды» Александра Сысоева. Во время голосования в Георгиевске он публично сообщил о выходе из партии и отказе от участия в праймериз.
Корреспонденту «Открытой» Сысоев рассказал, что единственный среди всех 170 кандидатов ездил с агитацией по всему краю. Что вызвало бурное неприятие руководства партии: ему запрещали развешивать листовки и даже выступать, выпихивали с подсчета голосов...
Впрочем, пока за руку на «подчистке» бюллетеней никого не поймали. И уже не поймают. Хотя абсолютно очевидно, что иные цифры просто взяты с потолка. Например, 52%-ный результат теневого политтехнолога Артура Насонова, бывшего замглавы Ессентуков.
Во время голосования в этом городе, чтобы поддержать приятеля, на сцену поднялся лично мэр Константин Скоморохин. И знаете, какой главный аргумент поддержки придумал: мол, Насонов сделал для города очень многое, участвуя во всех последних выборах. Участвовал – да! За деньги продвигая во власть самые грязные «фигуры», за что сейчас и «премирован» почетной «пенсией» в краевой думе.
Никакой политической логике не поддается то, что ради продвижения во власть людей вроде Насонова  партия «пожертвовала» настоящими «тяжеловесами». Вряд ли остались довольны «нарисованными» им цифрами бывший вице-губернатор Любовь Волошина, правая рука вице-спикера Госдумы Герасимовой (у нее лишь 18% голосов) или управляющий краевым Пенсионным фондом Владимир Попов (15%).
Хотя, быть может, не все еще потеряно для «Единой России». Если посмотреть итоговый расклад по отдельным территориям, то видно, что кое-где наглые попытки «подчистить» результаты голосования сорвались. Самый низкий процент вся команда «патриотов» получила в сельских районах, где еще сильны местные аппаратчики, не спасовавшие перед давлением краевых «партбоссов».

 

Антон ЧАБЛИН,
политический
обозреватель «Открытой»

 

Анатоле17 сентября 2011, 16:45

Премьер встретился с “победителями” так называемого “праймериз ОНФ” - предварительного как бы народного как бы “голосования”. Тема для задушевной беседы была выбрана проверенная: светлые пути социально-экономического развития страны. Путинские собеседники буквально “отжигали”, внося все более экзотические предложения. Кто-то в запале даже предложил заставить олигархов отписать народу половину своих многомиллиардных состояний. Другой активист ОНФ, приехавший из Екатеринбурга, подкрепил инициативу личным примером: он тут же вручил Путину завещание на свою квартиру. Половина жилплощади отписана Путину, половина – Медведеву. Таким образом, будущее правящего тандема отныне – совместная жизнь в коммуналке. Путина все это отчего-то привело в замешательство. Было заметно, что возвращать людям украденные олигархами деньги ему явно не хотелось, несмотря на то, что наивный екатеринбургский гость заметил, что за счет миллиардов Прохорова и Абрамовича можно было бы решить все проблемы наполняемости госбюджета. Следующей в тупик Путина поставила председательница движения пенсионеров из Сыктывкара по фамилии Кузьминых. Она пожаловалась на абсурдность норм формирования потребительской корзины: по ним пенсионерам мяса причитается меньше, чем заключенным в тюрьмах. Но затем солистка Мариинской оперы Максакова выправила ситуацию: немного постеснявшись для проформы, она предложила организовать передвижные общественные приемные "Единой России". Видимо, чтобы от них не было уже никакого спасения. Потом шахматист Карпов выступил категорически против повышения тарифов ЖКХ. Путин в ответ милостиво пообещал не повышать тарифы до июля следующего года. Далее пошли сплошные обещания - квартирный вопрос Путин решит, инфляция упадет и т.д. и т.п. Чем ближе “выборы”, тем большую активность проявляет россиянский “национальный лидер” и тем больше лживых обещаний раздает. О миллионах рублей речь уже больше даже не идет, Путин вещает о триллионах долларов расходов на улучшение жизни в РФ, что на 10% больше, чем в апреле, когда выступал с обещаниями в парламенте. Теперь скорость раздачи денег составила 24,3 трлн руб. в час, что в 1,8 раза быстрее показателя, достигнутого в апреле: тогда премьер-чекист за 2,2 часа раздал (исключительно на словах) 30,1 трлн руб. или 13,7 трлн руб. в час. Такими темпами глава россиянского правительства вот-вот начнет “тратить” суммы, сопоставимые с валовым внутренним продуктом РФ.

Анатолий Крячко16 сентября 2011, 23:51

А.Чаблину спасибо за публикацию. 16 сентября состоится Конференция ЕР Ставрополья. Будут утверждаться итоги прошедших праймериз в крае. Как участник ОНФ, внес свои предложения. Текст выступления и предложения здесь: http://ankryachko.livejournal.com/176745.html

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий