Поиск на сайте

 

 

Краевая программа «Единой России» по строительству сельских школ шумно провалилась

 

Недавно «Открытая» предложила своим читателям совершить несколько «экскурсий» по проблемным местам в городах-курортах Кавминвод. Начали мы прогулку с парков культуры и отдыха (см. «Казенные сады», №23 от 13 июня с.г.), затем посетили городские озера и их окрестности (см. «Жажда», №27 от 11 июля с.г.). Сегодня мы вместе с читателями объедем недостроенные школы. На Кавминводах, нынче испытывающих огромный дефицит образовательных учреждений, их предостаточно. И на каждой красуется табличка с логотипом «Единой России».

 

Обещать горазды
Пожалуй, самый яркий пример чиновного популизма – это реконструкция 8-й школы в Заполотнянском микрорайоне Ессентуков, которая «идет» уже пять лет. В советское время в этом микрорайоне было две средние школы (№8 и №1), однако после того, как одна из них была закрыта как аварийная, всю нагрузку принял на себя старый корпус 8-й школы. Сейчас здесь обучается 1600 школьников при проектной мощности не более 700 детей.
Ребятам часто приходилось заниматься на сдвоенных уроках, сидели они по трое за партой на двух стульях, на переменах в коридоре было не протолкнуться. Из-за нехватки мест пришлось переоборудовать под начальную школу расположенный рядом детский садик на улице Чкалова. 
И вот в феврале 2007 года (в канун выборов мэра) было помпезно начато строительство нового корпуса 8-й школы на 1300 мест. 
На закладку первого камня приехал мэр Константин Скоморохин, который расписывал шикарные перспективы проекта: здесь должно было появиться пять корпусов, включая два спортзала, отдельную столовую. Сдать школу планировали уже к сентябрю 2009 года. 
В первый же год строительства из краевого бюджета было выделено 70 млн. рублей на возведение цоколя и первого этажа. Однако годом позже на все про все из краевой казны в Ессентуки пришли лишь три миллиона рублей (еще полмиллиона наскребли в городской казне).
Пока капали какие-то бюджетные денежки, застройщик (ООО «УМС Минераловодское») имел возможность сверх того выделять еще и собственные средства. Однако уже к концу 2008 года финансирование прекратилось совсем, и стройка застопорилась. Причем она не была даже законсервирована, так что бетонные перекрытия и кирпичные стены сегодня попросту гниют под дождем и палящим солнцем. 
После этого приезжали сюда краевые депутаты от «Единой России» с большой инспекцией: посокрушались, покачали головами, обещали деньги найти. И, как водится, исчезли бесследно. Сегодня борется за школу лидер городского отделения ЛДПР Александр Сысоев. По его оценке, на достройку здания нужно около 250 млн. рублей. Он уже внес соответствующую поправку в проект городского бюджета на нынешний год, но местные единороссы ее «зарубили»: мол, денег нет и не будет!

 

Только бараны пасутся
Уже шесть лет строится школа на полтысячи мест в поселке Мирном (это в пяти минутах езды от Кисловодска). Она должна была появиться на центральной улице – Шоссейной, кстати, неподалеку от поселковой администрации. Сегодня в поселке есть только начальная школа, а ребята повзрослее вынуждены добираться на учебу в Кисловодск, где сегодня классы и так переполнены. 
Построить школу должны были по проекту в течение двух лет, открыв еще к первому сентября 2008 года. Всего же за два года только из федерального бюджета по государственной инвестиционной программе на строительство было выделено 25 млн. рублей. Основные и самые трудоемкие работы на объекте уже выполнены (хотя бы крыша есть), осталась отделка и оборудование классов. Но именно в этот момент деньги кончились. 
Кстати, огромный щит с надписью «Объект ведет «Единая Россия» до сих красуется перед школьной оградой (в Ессентуках местные власти такую табличку сразу после «заморозки» строительства предусмотрительно убрали). Только вот за оградой нынче не видать даже охранников – только бараны пасутся.

 

Замшелые надежды
Еще один памятник несбыточным обещаниям «Единой России» – школа в хуторе Красный Пахарь (это Ленинское поселение, примыкающее с запада к Минводам). Испокон веку здесь не было школы, а дети из близлежащих населенных пунктов были вынуждены учиться в Минводах. Вечерами, возвращаясь из продленки, им приходилось брести по обочине федеральной автотрассы, потому как автобусы в Красный Пахарь затемно не ходят. 
Первый камень в основание новой школы заложили еще двадцать лет назад, да только он в одиночестве так и замшел. Вернулись к проекту в 2002 году, причем стройка сразу развернулась ударная. По проекту посреди чистого поля (в буквальном смысле слова) должна была появиться школа на 1300 мест с отдельно стоящими корпусами библиотеки, учебных мастерских и бассейна. На все про все было задумано потратить полмиллиарда рублей. 
Деньги шли крайне нерегулярно, но подрядчика, компанию «Кавтрансстрой», это не смущало: более 300 млн. рублей она потратила на объекте из собственных оборотных средств, надеясь на то, что из бюджета они будут возвращены позже. 
И вот уже в начале 2010 года здесь всерьез планировали справлять ученическое новоселье: городской бюджет даже потратил 2,3 млн. рублей на инвентарь для спортзала и оборудование для кабинетов физики, биологии и химии.
Но! В решающий момент и без того тоненький денежный ручеек иссяк: в бюджете на 2011 год не было выделено ни копейки. Строители с площадки ушли, пропали даже охранники. А забытое здание потихоньку приходит в негодность: местная молодежь развлекается тем, что разбивает бутылками цветастые отделочные панели. Сегодня они словно саранчой изъедены, а под окнами лежит «одеяло» из битого стекла и пластика.
И с каждым днем сумма, которую нужно потратить на достройку школы, неумолимо растет. Плюс к тому с начала года ежемесячно по 400 тысяч рублей приходится тратить на освещение и отопление.
Наверное, единственный человек, который борется за судьбу школы, – это депутат Минераловодской гордумы от ЛДПР Юрий Бойко. Он неустанно пишет жалобы во все инстанции, даже выложил в Интернет видеообращение, записанное на фоне полуразрушенного здания. На днях депутату пришел ответ за подписью зампреда краевого правительства Галины Ткачевой: мол, в нынешнем году денег не ждите, в будущем году можем найти миллионов 120, а вот остальные… 
 

 

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий