Поиск на сайте

 

 

145 лет исполнилось великому русскому басу Фёдору Ивановичу Шаляпину и 30 лет литературно-музыкальному музею «Дача Шаляпина» в Кисловодске

Жизнь полна парадоксов. В далеком 1973 году несколько возмущенных отдыхающих кисловодского санатория «Кавказ» принесли в горком КПСС гневное письмо, что свое выступление в здравнице местный искусствовед Борис Розенфельд посвятил... 100-летию Шаляпина - этого «недобитого буржуя»! Первый секретарь горкома наложил карающую резолюцию и направил жалобу по месту работы лектора для оргвыводов.

А на следующее утро, 13 февраля, в день векового юбилея великого баса, в главной газете «Правда» впервые появилась похвальная статья о русском гении - «Великий сын России». Эта публикация и спасла Бориса Матвеевича от показательной расправы.

После многолетнего запрета имя Шаляпина стало постепенно возвращаться на родину. Прах Федора Ивановича перевезли в Москву и торжественно перезахоронили на Новодевичьем кладбище. А в 1988-м, ровно 30 лет назад, в Кисловодске распахнул двери государственный литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».

Минувший год был ознаменован целым рядом значимых событий. В июле в музее прошла уникальная выставка «И грянул гром - Бориса. Великий бас в роли Бориса Годунова». Среди экспонатов демонстрировался расшитый золотыми нитями и каменьями сценический костюм царя Бориса весом в 26 килограммов. За всю историю Всероссийского объединения музыкальной культуры им. Глинки экспозиция лишь трижды покидала московские фонды, и один раз высокой чести был удостоен кисловодский музей.

В августе местных жителей и гостей курорта ждал очередной сюрприз – на этот раз из северной столицы. В курортную обитель муз был доставлен прижизненный портрет Федора Шаляпина работы Василия Шухаева из коллекции Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, который до этого вообще ни разу не вывозился из города.

Прошлым летом торжественно после реконструкции открыли Шаляпинский спуск от знаменитой Каскадной лестницы к литературно-музыкальному музею.

С приятного сюрприза стартовал и юбилейный 2018 год. В музее открылась выставка «Письма семьи Шаляпиных». Документальные источники из музейных фондов впервые дополнились бесценной коллекцией - письмами племянника великого баса и его крестника Игоря Шаляпина, которые подарила музею жительница Воронежа Людмила Поспелова.

Сегодняшний Кисловодск уже невозможно представить без Шаляпина. Два года назад в живописном дворике «Дачи Шаляпина» появилась скульптура русского гения. Сохранившаяся вековая ель, признанная памятником живой природы, не только видела, но и слышала Шаляпина, когда с веранды старинного особняка на всю округу разливался его могучий бас.

 

Шаляпин пел, как будто усмирял
В самом себе неясную тревогу.
А город возле дома обмирал
От голоса, ниспосланного Богом…

 

Так это событие описал поэт Андрей Дементьев, который много лет возглавляет попечительский совет музея. В свой последний приезд на курорт в революционном 1917 году Федор Иванович прогуливался здесь под тенистыми кронами. Теперь в этом романтичном уголке города он взошел на постамент, чтобы приветливо встречать гостей.

«В жизни знал я одного только подлинного гения, это был Шаляпин», - писал русский литератор, деятель эмиграции, журналист, критик Андрей Седых.

Имя выдающегося мастера сцены продолжает волновать сегодня многих исследователей и любителей оперного искусства. О нем написано множество исследований. Одно из них - «Шаляпин на Кавказе» - принадлежит перу Бориса Розенфельда. Емко и кратко о книге отозвалась кандидат искусствоведения, член Международного Совета музеев при ЮНЕСКО Элеонора Соколова:

- Книга написана с огромной любовью автора к своему герою, это чувствуется в каждой строке повествования. И не случайно: Борис Матвеевич - блестящий профессионал (что сейчас так редко!), настоящий знаток своего дела.

Как человеку, много занимающемуся периодом жизни Федора Ивановича за рубежом, мне необычайно интересным показался рассказ о Ксении Павловне Прозоровой, выступавшей с Шаляпиным в Париже.

А чего стоят очерки о встречах Шаляпина с В.Д. Коргановым, воспоминания антрепренеров Ф.Я. Долидзе и М.М. Валентинова, рассказы о встречах на даче Фигуровых, куда на лето, помимо Шаляпина, съезжались многие знаменитости - К. Станиславский, С. Рахманинов, Л. Собинов, А. Нежданова, С. Кусевицкий!

Именно отсюда в далекую Америку была перенесена идея создания салонов, где собирались русские артисты и музыканты. Есть даже глава о коллекционерах - собирателях шаляпинских реликвий.

Рассказ о литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» - своеобразный путеводитель по музею и истории его создания.

Анатолий ДОНСКОЙ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий