Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В мартовских выборах примут участие более миллиона жителей края

 

Не успели отгреметь на Ставрополье избирательные баталии, как местный политбомонд уже усиленно готовится к будущему Единому дню голосования. Он придется на 13 марта будущего года и затронет больше миллиона ставропольцев. «Вертикаль власти» в избирательной сфере уже заблаговременно отстроена.

 
Мартовские выборы окажутся еще более представительными, нежели прошедшие 10 октября. В списки избирателей будет включено более 1 млн. ставропольцев, жителей 92 муниципалитетов. 
На 69 территориях муниципальная власть сменится полностью (здесь будет избран глава и депутаты совета), в их числе Михайловск, Нефтекумск и Новопавловск. Всего по краю предстоит избрать 1030 депутатов. 
Самая масштабная работа предстоит избиркомам Ипатовского (выборы в 16 муниципалитетах), Нефтекумского (13) и Георгиевского (12) районов. Наиболее ожидаемыми окажутся выборы «парламентов» сразу во всех крупнейших городах края: Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске и Железноводске.
Самая неоднозначная ситуация в краевой столице, где нынешняя гордума состоит из 50 депутатов, а грядущая будет состоять лишь из 30. 
Причем если предыдущие выборы проходили по партспискам, то теперь представлять партии будет лишь половина депутатов, а половина – одномандатные округа. Поэтому в новой думе не найдется места для большинства нынешних «законотворцев». И они на выборах будут глотки друг другу рвать, чтобы вернуться в насиженное кресло. 
Недаром предвыборная кампания в Ставрополе уже неофициально стартовала чередой громких внутрипартийных скандалов.
Также 13 марта состоятся досрочные выборы нескольких глав. В частности, мэр Георгиевска Виктор Губанов сложил полномочия после того, как его обвинили в коррупции. Избранный 10 октября главой Вревского сельсовета Кочубеевского района сторож Сергей Кравченко спустя несколько дней после выборов сложил с себя полномочия (подробнее читайте об этом в статье «Как селяне партбонз проучили» на 3-й стр.). Также по разным причинам сложили полномочия главы Ивановского сельсовета Кочубеевского района, Орловского сельсовета Кировского района и Лиманского сельсовета Ипатовского района.
Важным этапом подготовки к Единому дню голосования стала тотальная «перезагрузка» краевых избиркомов. До конца нынешнего года истекают сроки полномочий у 37 территориальных избирательных комиссий (ТИКов), и все они уже заблаговременно сформированы в новом составе. Правда, к работе все новые ТИКи официально приступят до Нового года. 
Причем в соответствии с недавно вступившими изменениями в законодательстве, сроки полномочий избиркомов удлинятся с нынешних четырех до пяти лет. Кроме того, унифицировано количество их членов – отныне в каждой комиссии заседают 14 человек.
Кто же оказался вершителями судеб? Средний возраст членов «свежих» ТИКов – 48 лет; самому старшему – Ивану Лимареву из избиркома Ленинского района – 83 года, трем самым младшим из разных комиссий – по 20 лет. 
Лишь каждый седьмой член комиссии не имеет высшего образования, зато каждый пятый – дипломированный юрист (в их числе и четыре кандидата юридических наук). Лишь у трети членов нет предыдущего опыта работы в избиркомах, остальные – уже доки в выборных делах. 
Чуть меньше половины членов комиссий – чиновники (в основном юристы администраций, младшие специалисты отделов и управделами). Причем несколько самых высокопоставленных (в ранге замглавы муниципалитета) чиновников стали председателями «родных» комиссий: это Сергей Тур в Туркменском районе, Николай Дубинин в Новоалександровском районе, Вадим Малых в Минераловодском районе и Сергей Перцев в Пятигорске. Очевидно, что судить-рядить они будут с оглядкой на вышестоящее начальство. 
Также в состав разных комиссий вошло в общей сложности 25 сотрудников аппарата краевого избиркома. В остальном состав новых ТИКов открытий не принес: пенсионеры, учителя, предприниматели, безработные – короче, рядовой состав. 
Что касается партийного представительства, то тут картина вселяет оптимизм. В каждой комиссии есть представители всех парламентских партий: ЛДПР, КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России», а более чем в половине – также выдвиженцы «Яблока», «Патриотов России» и даже «Правого дела». 
Каждого пятого члена комиссии в новый состав рекомендовал прежний ТИК, каждого третьего – собрание избирателей по месту работы или жительства. Есть также несколько представителей общественных организаций: ветеранских, казачьих, женских и даже такой экзотической, как «Комитет поддержки реформ Президента России».

 

Антон ЧАБЛИН

Официальное мнение

Сергей ПАНКОВ, секретарь избирательной комиссии Ставропольского края:
– Сегодня в крае в избирательной сфере происходит централизация. Избиркомы муниципальных образований (либо в связи с истечением срока полномочий, либо досрочно, по решению местного совета) прекращают свою деятельность. Их обязанности возлагаются на территориальные комиссии (ТИКи). 
В отличие от муниципальных избиркомов ТИКи напрямую подчиняются нашей краевой комиссии, поэтому нам проще их контролировать. Уверен, уже на выборах 13 марта новая система единоначалия покажет свою эффективность.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях