Поиск на сайте

Губернатор Валерий Зеренков подтвердил продление полномочий сенатора от Ставрополья в Совете Федерации Елене Сагал

 

Об этом факте «Открытой» стало известно из кулуаров государственной власти во время VI конференции главных редакторов районных и городских СМИ, прошедшей в Москве под эгидой Фонда Развития Информационной Политики при Совете Федерации РФ. 
На конференции «Открытой» газете фондом была предоставлена возможность взять эксклюзивное интервью у Елены Сагал, кандидатура которой была рекомендована губернатором Валерием Зеренковым на новый срок, и уже подготовлен соответствующий пакет документов.  
Это кадровое решение нового губернатора стало одним из первых и, судя по мнению государственных мужей в коридорах федеральной власти, верным, ибо оно актуализируется достойным представительством Елены Сагал в верхней палате российского парламента. 

 

Нелишние люди
- Елена Михайловна, в московских кулуарах власти мы узнали о вашем переназначении на пост сенатора от исполнительной власти Ставрополья и, наверное, первыми вас поздравим с этим значительным событием для вас и края!

Должно быть, решение губернатора было продиктовано вашим деловым и парламентским опытом.  
- Конечно, пригодился опыт. И отдача есть, безусловно! Вот, смотрите: в составе Совета Федерации преимущественно бывшие губернаторы, сотрудники министерств, чиновники высокого уровня.
Они отлично знают работу с бюджетными организациями, с населением, ориентируются в проблемах на местах. Но, увы, никто лучше производственников не знает проблем экономики.
А ведь законов, касающихся производства, принимается много. От их качества зависит, как будет чувствовать себя производитель, как отразится принятое решение на реализации продукции, ее себестоимости… Тут нельзя, да и опасно быть дилетантом.
Вот пример. Когда Совет Федерации принимал закон об  увеличении  Единого социального налога с 26 до 34%, все бывшие производственники-сенаторы были категорически против этого. И я в том числе.
Мне было очевидно, что  такое резкое повышение ударит, прежде всего, по добросовестным предприятиям, которые платят налоги и не уводят в тень заработную плату. Для них рост процентной ставки повлечет удорожание себестоимости выпускаемой продукции и снижение ее конкурентоспособности.
Зато усилятся позиции теневой экономики. Что и произошло. Ведь если работодатели  не платили налоги по ставке 26%, то они тем более не будут платить 34%! В итоге от увеличения этого налога Россия ничего не выиграла.
К сожалению, голос производственников не был услышан при разработке закона. И только через год, с 1 января 2012-го, ставка Единого социального налога была снижена  до 30%.  
Другой пример: закон о спирте. Борясь с контрафактом и хаотичным распространением алкоголя, законодатели забыли о предприятиях, которые используют спирт в качестве сырья.
Например, парфюмерные, косметические товары в аэрозольных упаковках (тот же лак для волос, инсектициды и пр.). И акцизы, которые предлагалось ввести на спирт, могли привести к остановке ряда таких предприятий, потому что цена на продукцию выросла бы втрое.
В этом случае мы смогли добиться здравого подхода законодателей к проблеме, и акциз на парфюмерно-косметическую продукцию сегодня равен нулю.  Это позволило сохранить отечественное производство, заказы от западных компаний, рабочие места и доходную часть бюджета. 
Так что, в законотворчестве производственники - люди далеко не лишние.

 

Как «выглядит» Ставрополье?
- А действительно, как выглядит Ставрополье в разрезе России и на какие реперные точки вы, как сенатор, посоветовали бы обратить внимание губернатора Валерия Зеренкова?

- Существует много параметров, по которым оценивается деятельность губернатора и положение региона. Не могу сказать, что дела в нашем крае совсем уж плохи.
Даже наоборот, по мнению экспертов рейтингового  агентства  «Эксперт РА», инвестиционный потенциал Ставропольского края  существенно вырос. По итогам работы за  2010 и 2011 годы  в части инвестиционной привлекательности край занял 14-е место против 45-й позиции  в 2009-2010 годах. 
Например, уровень безработицы в крае 1,6%  вполне сопоставим со среднероссийским  - 1,7%, но совершенно не сравним с показателем в соседних республиках Северного Кавказа, в которых уровень официально зарегистрированной безработицы превышает среднекраевой  в разы.
Однако есть в крае проблемы острые, которые потребуют от губернатора больших усилий и внимания. Это бесконтрольная миграция, этно-политические конфликты на бытовом уровне в восточных и приграничных районах и, как следствие, рост криминализации и вырастающая из нее проблема безопасности населения.
А также проблема недостаточного развития  перерабатывающей отрасли сельскохозяйственного производства,  неполного использования природно-курортных ресурсов края. Так, в советское время  на курортах КМВ ежегодно  отдыхало более 2 млн. человек. Сейчас - не более 600 тыс. человек.

 

Матриархат неизбежен?!
- Вас коллеги-производственники называют «умнейшей женщиной из провинции». Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы российский бизнес стал на ноги?  

- Научиться рационализации, оптимизации бизнес-процессов. Это первое и главное. Второе – нам надо поменять менталитет. Наши работники считают, что если пришли на работу, то уже за одно это им надо платить зарплату. А думать о производстве и совершенствовании работы – только за дополнительную плату и мотивацию. 
Я изучала опыт японской компании  «Тойота» и скажу, что там каждый сотрудник постоянно думает над оптимизацией технологического процесса, чтобы сократить время на непродуктивные действия, высвободить «лишних» сотрудников, тем самым повысить эффективность труда и зарплату, снизить себестоимость продукции. 
Это требование времени. Капитализм, рынок вынуждают производителя считать каждую копейку и каждую секунду. Западные компании, которые приходят на российский рынок со своим опытом, по такому принципу и работают, но нашим пока это сложно воспринимать. Но надо. И чем скорее, тем лучше. Так как Россия на пороге вступления в ВТО.
- Сегодня вы одна из немногих женщин-сенаторов в Совете Федерации России. Не густо там нашего брата… Как думаете, с приходом нового спикера Валентины Матвиенко женский голос будет услышан в большей степени, чем прежде?
- Не сомневаюсь. Обидно, конечно, что у нас в стране существует этот пережиток слаборазвитого общества – гендерное разделение. Я убеждена, что Россия сильно выиграет, если даст больше возможностей в управлении государством женщинам.
- На такую волну настроена и Валентина Матвиенко. На завершившейся на днях в Совете Федерации конференции главных редакторов СМИ она прямо заявила о вероятном матриархате, едва ли не как о панацее для России…
- А разве это неверно? Я считаю, что женщины более по-хозяйски относятся к деньгам, к их расходованию, к целесообразности проектов и пониманию их отличий от прожектов. У женщин более точные и аргументированные приоритеты, у них более четкое понимание проблем детей,  здоровья нации и социальных проблем.
Малое представительство женщин в верхних эшелонах власти России – это стратегическая ошибка государства. Во многих европейских странах число женщин в парламентах составляет от 30 до 40%. А что в России? 11 женщин-сенаторов и 62 женщины-депутата (13%) в Госдуме. Разумеется, это неверный подход!
Так что, приход Валентины Ивановны Матвиенко на пост спикера Совета Федерации – это большая победа для всей страны. Впервые женщина получила высокий статус и может открыто и жестко отстаивать позиции женщин и интересы  субъектов Российской Федерации.
- А как отреагировали мужчины-сенаторы на назначение спикера-женщины? Какая была атмосфера в Совете Федерации?
- С огромным уважением к ее опыту,  к самодисциплине, к организаторскому таланту. Ведь с первых дней Валентина Матвиенко начала буквально революцию в палате, в кратчайшие сроки сумев оценить, проанализировать, упорядочить структуру верхней палаты российского парламента, сделать ее более гибкой и прозрачной. 
Так, на момент прихода Валентины Ивановны в Совете Федерации было 39 комитетов и комиссий, а через два месяца осталось… 10!  Сократить в 4 раза – это смелое и эффективное решение!

 

О фонде, семье и детях
- Вы не один год возглавляете благотворительный фонд «Моя прелесть». Это дань моде или потребность души?

- Скорее, естественное желание помочь в тяжелую минуту больным детям, многодетным семьям и поддержать юные дарования. Кроме оказания персональной помощи на лечение, образование или для поездок на фестивали и конкурсы, откуда наши питомцы неизменно возвращаются с наградами и победами, фонд проводит большие праздничные акции в Невинномысске 1 июня, в День защиты детей, и 1 сентября, в День знаний.
Обычно это яркие, зрелищные праздники на полторы тысячи ребятишек из детских домов, из опекунских семей с участием лучших танцевальных, хореографических детских коллективов, с непременным угощением, подарками, фейерверком….
- У вас трое детей – два сына и дочь. Когда успеваете их воспитывать?
- Все выходные им посвящаю. Цирк, театр, совместные поездки – это весомая часть нашей с мужем семейной жизни. На днях вот старший сын, Денис, защищал диссертацию. Теперь он кандидат экономических наук. А до этого окончил Плехановскую академию с красным дипломом, школу – с серебряной медалью.
Ко всему этому он еще и мегаспортсмен – чемпион России по альпинизму, поднялся на гору в Тибете, которую еще никто не покорял.
Сейчас у него появилось новое экстремальное увлечение – прыжки с парашютом. Он уже третье место на чемпионате России занял и пятое место - на чемпионате мира.
Средний сын  завоевал недавно Гран-при Москвы по картингу. Гонщик. И футболом увлекается в придачу.  А дочь Маша занимается гимнастикой, рисованием и очень хорошо плавает. Причем с рождения.

 

В чём черпать силы
- Я знаю, что у вас есть любимое увлечение - выращивание  растений. Чего стоят ваши уникальные цветники в Невинномысске и в Москве! Об этом даже в Интернете пишут.

- Да, дома у меня и правда целые дендрарии! Растения – мое любимое занятие в жизни. По весне сажаю все, что можно. Недавно вот липу посадила во дворе дома – будет много тени и аромата, когда вырастет и зацветет. Есть у меня ели, сосны, каштаны, березы… Для комнатных растений – зимний сад. 
- Что вы можете пожелать читательницам нашей газеты? В чем черпать силы в это непростое время?
- Я лично черпаю силы и энергию от природы. Когда человек общается с землей, с растениями, с природой, он преображается, заряжается энергией. Это большой шанс для эмоционального восприятия мира, для душевного здоровья, развития личности. Так что, желаю нашим женщинам обратиться к истокам природы  и обязательно стараться уделять внимание себе. Не просто внешнему облику, а развитию личности и образованию. Это позволит им стать успешными и уверенными в себе.

 

Беседовала 
Елена САРКИСОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях