Поиск на сайте

Очень натуралистично на встрече с журналистами переживал о судьбе Машука министр природных ресурсов края Юрий Гриднев, хотя, судя по официальным документам, в уничтожении лесных насаждений его ведомство нарушений не усматривает

 

На минувшей неделе в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК состоялась пресс-конференция министра природных ресурсов края Юрия Гриднева.
По словам чиновника, в работе министерства приходится сталкиваться с «эффектом бабочки», когда незначительные изменения в природе могут обернуться большими и непредсказуемыми последствиями в другом месте и в другое время. До многих не доходит, что личная выгода сегодня может обернуться огромными потерями завтра для целых поколений.
Как пример Юрий Гриднев привел настойчивое желание застроить гору Машук в Пятигорске, на которой одновременно «пересекается» несколько режимов природоохраны: часть Бештаугорского заказника, памятник природы, первая зона горно-санитарной охраны.
«Вырубим и застроим Машук, Пятигорск лишится минеральной воды, город исчезнет как курорт. Кто сюда после этого поедет лечиться, отдыхать?!» - эмоционально вопрошал Юрий Гриднев.
Особо алчные чиновники (имен министр не назвал) пытались даже исключить Машук из границ памятника природы краевого значения, однако Минприроды на это не пошло.
Впрочем, достаточно и того, что в окрестностях Машука, уникальной природной лаборатории по производству нарзана, уже уничтожена часть ореховой рощи, о чем чиновник предпочел умолчать.
Напомним, что семь лет назад участок городских лесов площадью 37,3 га распоряжением краевого правительства был переведен в нелесные земли. Как было заявлено, здесь планировали создать «парковую зону, объекты курортного, лечебно-оздоровительного, туристического назначения, жилой массив и социально значимую инфраструктуру».
Но очень скоро администрация Пятигорска продала землю фирме ООО «Кавминэкоцентр». Новоявленные владельцы разодрали участок на куски, один из которых, площадью  5,3 га, был перепродан ООО «Кавжилстрой» из Кабардино-Балкарии. Ныне, по задумкам собственников, здесь должен вырасти элитный коттеджный поселок с искусственным озером.
И вот на днях экологи Пятигорска получили письмо за подписью замминистра природных ресурсов Эдуарда Конопли, заверившего: на участке планируемого строительства нарушений природоохранного законодательства не обнаружено.
Логика чиновника железная: все 37,3 га на западном склоне Машука не входят в границы памятника природы краевого значения. Кроме того, передачу участка в собственность  «Кавминэкоцентра» затвердил краевой арбитражный суд, а с этим, мол, не поспоришь.   
То есть с точки зрения закона, доказывает Эдуард Конопля, нарушений никаких. Но ведь здравая логика говорит о другом: под топор пускают живой лесной массив! И то, что ореховая роща по бумагам лесом не является, ровным счетом ничего не значит, написать можно что угодно.
Так вот сначала оттяпали 5,3 га, потом еще и еще - до тех пор, пока не угробят все 37,3 га - они ведь, мол, тоже не считаются лесом и памятником природы. Не случайно, думается, коллективное обращение пятигорчан по вопросу соблюдения режима особой охраны на Машуке на дняхиз аппарата правительства РФ было передано на рассмотрение ряда федеральных министерств.
В общем, неудобную тему министр обошел стороной, переключившись на то, как его ведомство трудится на фронте межевания и постановки на кадастр природных комплексов и объектов (46 заказников и 66 памятников природы краевого значения) общей площадью 107 тысяч га. Гриднев пожаловался, что муниципалитеты уже полгода тянут согласование межевых границ Бештаугорского заказника, потому что знают: после постановки земли на кадастровый учет «отхватить» кусок будет невозможно.
Но где же хваленый административный ресурс, товарищ министр? Тот самый, которого Белому дому с избытком хватает на продавливание своих кандидатур на выборах, но не сыскать днем с огнем в вопросах для края жизненно важных.
Несмотря на препоны, отчитался Гриднев, больше трети земель уже прошли этапы землеустроительных работ и получили кадастровый паспорт. При этом площадь некоторых заказников даже увеличилась, например: у «Стрижамента» - на 3,7 тысячи га, у «Сафоновой дачи» - на 2,5 тысячи, у «Приозерного» - на 0,6 тысячи. Всего же в планах Минприроды - увеличить общую площадь заказников почти вдвое.
При этом, правда, придется пойти на некоторое смягчение режима природоохраны, ориентируясь на западный опыт, где в любом национальном парке или заповеднике есть зоны отдыха – там не только можно поваляться на траве, но и пожарить шашлык. Такие досуговые места уже появились в восьми заказниках, в числе которых «Маныч-Гудило», «Стрижамент», «Кравцово озеро», «Вишневая поляна».
Заботится Минприроды и о видовом разнообразии. В прошлом году, поделился чиновник, в заказники «Стрижамент» и «Сафонова дача» завезли 40 особей пятнистого и благородного оленя, которые дали хороший приплод.
Идет переселение в заказники популяции косуль, в границы «Маныч-Гудило» включены гнездовья диких птиц. А главное, отказались от идеи строительства здесь туристического центра, критически опасного для экосистемы водоема.
Коснулся министр и других проблем, в частности разработки недр. По его словам, сегодня в крае действует полторы сотни недропользователей. Из полусотни проверенных в прошлом году нарушения нашли у каждого второго, после чего 4 лицензии пришлось отозвать, 27 приостановить, остальным выдать предписания.
Чаще всего нарушителями становятся владельцы карьеров: вырыли, денег заработали, а там - хоть трава не расти. В качестве примера Гриднев привел заброшенные шахты на горе Бештау, которые не могут рекультивировать уже лет двадцать.
Больной темой остается качество атмосферного воздуха. Недавно Минприроды РФ включило Ставрополье в двадцатку самых «отравленных» городов страны. Причина - колоссальные выхлопы автомобилей. Простого решения у проблемы нет, но что по этому поводу думают в краевом Минприроды, так и осталось невыясненным.
Возможно, слабым утешением может послужить то, что среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в городах Кавминвод не превысили предельно допустимых. Но это - как средняя температура по больнице: зимой еще можно дышать, а летом, в самый пик курортного сезона, от паров СО и противогаз не спасет. Как в Кисловодске, по сути превращенном в газовую камеру, лечить астматиков?
Из 26 районов края в 21 требуются противопаводковые мероприятия. И здесь, кажется, наметился серьезный сдвиг. В прошлом году на эти цели за счет федерального бюджета удалось добиться двукратного увеличения финансирования. Ряд гидротехнических сооружений уже отремонтирован, но большая их часть только на очереди (реконструкция берегоукреплений на реках Кубань, Подкумок, Бугунта, на озере Лысый Лиман).
Приоритетом по-прежнему остается защита лесов от пожаров (в прошлом году их было три, общая площадь возгорания составила 47 га). Главным в этом вопросе остается обеспечение противопожарной техникой, которой у нас лишь 40% от потребности, да и та еле движется.
По данным Юрия Гриднева, в прошлом году службой государственного экологического контроля было выявлено 1200 правонарушений. По материалам инспекторов министерства возбуждено пять уголовных дел, к административной ответственности привлечено более 1500 юридических и физических лиц, общая сумма штрафов превысила 6,5 млн. рублей.                

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Евгений24 февраля 2012, 22:11

Раз Гриднев плачет крокодиловыми слёзами за Машук, то почему его министерство "уточнило" границы памятника пророды «Гора-лакколит Машук» таким образом, что исключило из них целый склон!!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях