Поиск на сайте

Ставропольская ГРЭС оказалась в числе самых изношенных (а значит, аварийно опасных) электростанций страны. Довели станцию до ручки во многом ее нынешние владельцы

 

Недавно столичные рейтинговые агентства «Тейдер» и IT energy analytics провели масштабное исследование «Страна изношенных турбин». Эксперты оценивали степень физического износа оборудования, установленного на 310 отечественных тепловых электростанциях (ТЭС, и в том числе ГРЭС и ТЭЦ) и 110 гидроэлектростанциях (ГЭС). 

Результаты оказались просто пугающими. В предаварийном состоянии находится 97% основного энергооборудования на гидростанциях страны и 84% – на тепловых станциях. Скажем, средний износ генераторов (а это сердце любой электростанции) по стране превышает 100%, то есть эти агрегаты продолжают работать с полностью выработанным парковым ресурсом. 
На отдельных электростанциях износ оборудования и вовсе запредельный, например, на Красноярcкой ГЭС (вводилась в строй в 1967-1972 годах) он составляет 134%, а на Братской ГЭС (запускалась в 1961-1966-м) – 121%.
Это значит, что рвануть может в любой точке страны и в любой момент. Остается лишь удивляться тому, что рвануло именно на Саяно-Шушенской ГЭС, которая в списке 110 гидростанций была «только» на 66-й позиции (износ оборудования здесь составлял 86%). Причем когда произошла авария, разрушившейся турбине ГЭС до окончания срока эксплуатации оставалось всего два месяца.
Однако к тому времени руководство энергокомпании «Русгидро» (которой принадлежит Саяно-Шушенская станция) даже не заказало новую турбину. Надеялись на извечное русское «пронесет». Не пронесло.
Самая хорошая ситуация с износом оборудования (если такую категорию вообще можно использовать в данном случае) на Дальнем Востоке, самая плохая – в Поволжье. ЮФО расположился где-то посередине. 
Зато одна из крупнейших в южном регионе Ставропольская ГРЭС оказалась в числе самых изношенных (и, соответственно, аварийно опасных) тепловых электростанций страны. 
Износ оборудования здесь, по расчетам московских экспертов, составляет 92% (хотя станция сравнительно молодая, она поэтапно вводилась в строй с 1975 по 1983 год). Кстати, именно на примере этой станции наиболее очевидно можно проследить, кто и как довел электроэнергетику России до ручки, когда рушится всё и вся.
Руководство ГРЭС уже давно подумывало о техническом перевооружении: физически и морально устаревшие турбины, установленные на станции тридцать лет назад,  нужно было менять на более современные парогазовые установки. 
Деньги под эти цели удалось найти только осенью 2007-го: энергокомпания ОГК-2 (в состав которой в ходе реформы энергетики вошла Ставропольская ГРЭС) сумела привлечь на фондовом рынке около миллиарда долларов. 
До конца 2011-го было решено заменить на станции две из восьми работающих турбин. Подрядчиком взяли молодую компанию «Группа E4» (она занимается ремонтом и строительством энергообъектов), заключили с ней договор. 
Но тут всё пошло наперекосяк. Получив весомый аванс, «Группа E4» палец о палец не ударила, чтобы форсировать работы на станции. А потом у ОГК-2 якобы неожиданно кончились деньги на продолжение модернизации Ставропольской ГРЭС. 
Вменяемые, социально ответственные бизнесмены даже в такой непростой ситуации сумели бы договориться. Но вместо этого обе стороны принялись пикироваться в прессе, обвиняя друг друга во всех смертных грехах, и застряли в судах. 
Кстати, вчера, 12 января, апелляционный арбитражный суд в Ессентуках должен был наконец поставить точку в этом затяжном споре (на момент подписания номера решение еще не было известно). 
Погрязнув в своем нелепом конфликте, бизнесмены напрочь забыли про граждан – тех, ради кого они, собственно, и работают. Пока шла грызня вокруг Ставропольской ГРЭС, сроки модернизации электростанции были отодвинуты до 2015 года (и это как минимум!). 
Разумеется, за это время вырастет и стоимость работ, а соответственно, и сами тарифы на электроэнергию (учитывая, что Ставропольская ГРЭС покрывает треть всего энергопотребления Северного Кавказа с населением 15 млн. человек). 
А причина проста. За последние годы у руля электроэнергетики России встала целая когорта дилетантов и временщиков, для которых главное – срубить бабок, а вовсе не служить интересам общества. Например, из числа 11 членов совета директоров «Группы E4» только трое – профессиональные энергетики, которые вышли из производства. 
А в числе 10 членов совета директоров ОГК-2 таковых и вовсе нет, заседают там сплошные экономисты и финансисты, бывшие комсомольские вожаки и бизнесмены-выходцы из лихих 90-х. 
Между тем, если верить прогнозам столичных аналитиков из «Тейдера», несчастная электростанция может до 2015 года и не дотянуть. И главное, что никто за это опять не понесет ответственность. 
Ведь даже за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 72 человек и привела к миллиардным потерям для экономики, были наказаны лишь несколько «стрелочников» – менеджеров не самого высокого полета. Хотя во всеуслышание было заявлено, что главный виновник аварии – Анатолий Чубайс. Но для того оказалось достаточно публично покаяться – и он был прощен Кремлем. Временщики и проходимцы пролезут везде.

 

Антон ЧАБЛИН

 

В чужом глазу соринка

 

На территории нашего края помимо Ставропольской ГРЭС находится еще восемь электростанций: две тепловых (Невинномысская и Кисловодская) и шесть гидростанций (входят в каскад Кубанских ГЭС). Московские эксперты также анализировали их техническое состояние, однако результаты этого анализа не были опубликованы.
Дело в том, что само исследование «Страна изношенных турбин» доступно лишь в виде кратенького конспекта. Чтобы прочесть документ полностью, нужно выложить компании «Тейдер»… почти 400 тысяч рублей. Это официальная цена.
Возникает закономерный вопрос: а зачем вообще такое исследование нужно?! Про плачевное состояние электроэнергетики России знают даже школьники. Общество и власти должны знать конкретные данные по каждой электростанции страны. Но аналитики из «Тейдера» эту социально важную информацию засекретили.
Очевидно, что для них бакшиш важнее гражданского долга (в чем, кстати, они сами обвиняют нынешних топ-менеджеров российской энергетики). Короче, в чужом глазу соринку увидали, а в своем и бревна не заметили… 

 

аботающие более 70 лет, а "несчастная" Ставропольская электростанция почему-то может до 2015 года не дотянуть. На Ставропольской ГРЭС работают профессионалы, от работы которых зависит прежде всего их собственная безопасность и благополучие и их семей, так что достойно дотянут они до 2015 года и дольше :) В целом складывается впечатление, что журналисту или изданию кто-то из энергокомпаний не заплатил деньги за предложенные услуги и с гореча они опубликовали эту статью. А может решили начать год с дешевой сенсации в своём регионе.

Владимир Сергеевич18 января 2010, 14:33
 
 
 
 

ПОХОЖУ! ПОСМОТРЮ! ПОСЛУШАЮ! Ознакомился с статьей. Создается впечатление, что автор Г-н Чаблин всю информацию почерпнул за столиком, где обычно собираются ОЧЧЧЕНЬ УМные ГОЛОВЫ! И Иван Иванович - Голова, и Петр Николаевич тоже Голова... Получается что данные, взятые за забором энергетики, важнее и актуальней, чем на самих энергообъектах. И вот Уважаемый Чаблин преподнес эту инфо на наши головы. Страшно, аж жуть! Как в фильме "Неуловимые мстители", осталось только мертвых с косами поставить вдоль дороги. Я не заметил даже попытки с его стороны поинтересоваться о том, как все на самом деле, из парвых уст. Ведь на электростанциях есть люди, и вродибы там еще работают достойные специалисты, которые смогут компетентно рассказать, что и как... А то получается везде плохо и сразу.

Дмитрий Кокаев16 января 2010, 14:10
 
 
 
 

Кто может рассказать в каком техническом состоянии находится наша Лермонтовская ТЭЦ(филиал Южной Энергетической компании).Доработает, пока мне на пенсию в 2011 году?

Viktoriy16 января 2010, 14:09
 
 
 
 

Де-жавю: мальчишка-одноклассник жуткий затейник любил организовывать всякие школьные шалости. Делал он это просто – наговорит с три короба, глаза горят, в лице заинтересованность – ну как ему не поверить? И мы проникались идеей, а дальше …сами знаете что было. Словом, был общественным рупором …в кустах. Мал помалу, по школе разнеслась кличка - «Провокатор». Что же теперь делать? Собирать чемоданы – ведь может не пронести и обрушиться все и вся в любой точке и в любой момент (что, кстати, чаблиными прогнозировалось практически в любой отрасли), или же положиться на опыт и профессионализм наших энергетиков? Уверена – второе. А вообще, для очередной попытки поднять кипеш, выбран удачный момент. После аварии любые, даже самые притянутые за уши аргументы могут выглядеть убедительно. Однако, я сомневаюсь, что здравомыслящие люди всерьез воспримут эту бурю в стакане.

kuznetsovau15 января 2010, 16:22
 
 
 
 

Хочу уточнить еще одну деталь по Совету директоров ОГК-2: он состоит из 11 человек, из них 5 имеют непосредственное отношение к производству электроэнергии в России. Вот ссылка на эту информацию - http://www.ogk2.ru/rus/press/news/index.wbp?article-id=6F3BF4FA-7D9E-496...

GubanovSA15 января 2010, 13:00
 
 
 
 

После событий на Саяно-Шушенской ГЭС на тему аварийности ситуации на других энергетических объектах не написали только очень ленивые издания. Видимо, что бы не оказаться в числе последних данную тему подняли и в Открытой. Но зарабатывать сомнительные рейтинговые очки на трагедии, при этом используя данные ещё более сомнительных агентств, по крайней мере не красиво. О состоянии оборудования на Ставропольской ГРЭС можно говорить только после общения со специалистами, работающими на этом оборудовании. Автор же себя данной проблемой не обременил. Так вот даю официальную справку из первых рук: Благодаря своевременным и качественным ремонтам и высокому уровню эксплуатации состояние оборудования Филиала ОАО «ОГК-2» - Ставропольская ГРЭС оценивается как удовлетворительное. С начало эксплуатации электростанции выполнено 50 капитальных ремонтов, 50 средних ремонтов и 119 текущих ремонтов. Выполнены замены 2-х роторов РВД, 1 ротора РСД, 1 ротора генератора, 1 блочный трансформатор и 1 замена статора генератора. По сравнению с 2001годом количество технологических нарушений снизилось с 34 до 8 в 2009 году. В настоящий момент считаем наиболее целесообразно поддерживать техническое состояние оборудования на существующем уровне. Вот так вот Антон. А вы говорите 92%.

Fedor15 января 2010, 08:27
 
 
 
 

Этим так называемым "рейтинговым агентствам" (у которых даже нет обычного телефона - на сайте для связи указан мобильный) вряд ли стоит верить. Не знаю, откуда они взяли эти цифры износа оборудования на электростанциях, но как человек, имеющий отношение к Красноярской и Братской ГЭС и бывавший на этих станциях неоднократно, могу сказать, что это вранье. На Красноярской ГЭС заменены 9 из 12 гидроагрегатов. Какие 134% износа? На Братской ГЭС из 18 гидроагрегатов заменено уже 6. Какой 121% износа? Уверен, что по остальным станциям приведенная информация тоже далека от истины.

kuznetsovau15 января 2010, 08:27
 
 
 
 

Господин Чаблин разразился сегодня негативными материалами в уважаемой Открытой газете, которые основаны не на достоверных фактах, а на чувственном представлении об экономическом развитии Края, названного автором «банановой республикой». Утверждение о том, что «Ставропольскую ГРЭС довели до ручки нынешние владельцы», вообще, заслуживает особого непонимания! Еще осенью в статье «Удар по турбине» (22.10.2009) Чаблин давал явно понять, что все проблема и беды станции из-за деятельности не нынешнего, а бывшего (догазпромовского) руководства.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях