Поиск на сайте

 

 

После визита на Ставрополье спикера Совета Федерации краевые органы власти одержали серию судебных побед над мэрией Пятигорска, пытавшейся уничтожить  природоохранные зоны в городе-курорте

 

На минувшей неделе в краевом суде завершился процесс по иску властей Пятигорска к Ставропольской природоохранной прокуратуре. Прокуратура давно требует, чтобы администрации четырех городов-курортов (Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска) вынесли на местность границы первой и второй зон горно-санитарной охраны.

Причем об этом мэрия должна оповестить всех юридических и физических лиц Ессентуков: должны появиться специальные информационные знаки, чтобы застройщик знал, где строить можно, а где - нет. Карты должны быть общедоступны в интернете, чтобы каждый гражданин, а уж тем более инвестор знал о возможных ограничениях на принадлежащей ему земле или земле, которую он намерен купить.

Администрации Ессентуков, Кисловодска и Железноводска с требованием прокуратуры нехотя, но согласились. Ведь очевидно же, что это дело государственной важности. И лишь администрация Пятигорска во главе со Львом Травневым побежала в суд: дескать, никто не вправе обязать ее размечать границы горно-санитарных зон.

Пятигорский городской суд встал на сторону Травнева, отметя требования природоохранной прокуратуры. Та обжаловала вердикт первой инстанции в апелляционном суде, который снова встал на сторону администрации. И лишь кассационная инстанция краевого суда (ее возглавляет Евгений Кузин) встала на сторону закона и здравого смысла.

Вердикт апелляционной инстанции, которая отказалась выносить границы горно-санитарных округов на местность, был отменен, и дело возвращено на новое рассмотрение. Суд под председательством Светланы Мекеровой признал правоту природоохранной прокуратуры.

Напомним, что это уже не первое подобное решение за последнее время. Пятигорский городской суд обязал администрацию города согласовать границы Бештаугорского заказника.

Это крупнейший заказник на Ставрополье площадью 16 тысяч гектаров, созданный губернатором Александром Черногоровым в 2001 году. Он расположен на землях Минераловодского и Предгорного муниципальных районов, а также трех городов – Пятигорска, Железноводска и Лермонтова.

Поначалу подчиненные Льва Травнева хотели исключить из границ заказника дачное товарищество в районе горы Дубровка, часть придорожной полосы вдоль автотрассы «Пятигорск - Иноземцево» и вдоль федеральной автодороги «Кавказ». Эти земли, изъятые у заказника, мэрия планировала отдать под коммерческую застройку - магазины, АЗС, автомойки...

Кроме того, администрация Пятигорска потребовала исключить из границ Бештаугорского заказника склоны Машука, Бештау и Дубровки. А пока это не будет сделано, отказалась проводить публичные слушания и согласовывать границы заказника. Минприроды края обжаловало этот отказ в Пятигорском городском суде, который запросил из ведомства документы, подтверждающие принадлежность земель заказника.

Однако, даже не дожидаясь предоставления этих бумаг, судья Галина Соловьянова вынесла вердикт в пользу мин-природы: обязать администрацию согласовать границы.

Аналогичным образом Пятигорская администрация потерпела фиаско и в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа, куда обратилась с иском к Росреестру. Подчиненные Льва Травнева требовали снять с госрегистрации границы первой и второй зон горно-санитарной охраны (на третью, впрочем, мэрия покушаться не стала).

Эта тяжба длилась больше двух лет, в нее были вовлечены Федеральная кадастровая палата, министерство имущественных отношений края, администрация Кавминвод, ООО «Кавминкурортресурсы».

Можно представить, сколько времени пришлось «похитить» администрации Пятигорска у людей, занятых поистине общественно полезным трудом. Ведь истинный повод мэрии очевиден – снять природоохранные ограничения с земельных участков, пригодных для коммерческого использования.

Не случайно сегодня обеспеченность торговыми площадями в Пятигорске уже выше, чем в Москве.

В претензиях администрации города-курорта отказали все  арбитражные суды всех инстанций в Ставрополе, Ессентуках и Краснодаре.

Можно не сомневаться, что серия этих судебных решений – прямое следствие недавнего визита на Кавминводы спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая устроила публичный нагоняй местным чиновникам и даже врио губернатора, потребовав навести порядок с землей.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Один честный судья - Евгений Кузин, остальные прикормленные. 

натали (не проверено)
Аватар пользователя натали

Повтор темы из предыдущего номера... Судебные решения в Арбитражных судах Ставрополя и Ессентуках, вынесенные не в пользу администрации Пятигорска, были приняты задолго до визита Матвиенко. Я бы не стала притягивать за уши визит важной дамы ко всем событиям на КМВ.

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Не соглашусь с вами, в начале года была такая тема, когда Матвиенко (еще до визита) начала наводить порядок на ставрополье - например, в Кисловодске разгоняли стихийный рынок из центра

максимм (не проверено)
Аватар пользователя максимм

Местные власти очень рады все бы распродать, а сейчас при такой огласке все действительно будет по честному - и границы обозначены, и теперь к этим землям особое внимание, под бензоколонку и ТЦ точно не пойдут

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

А я как раз считаю, что такие судебные процессы связаны с визитом Матвиенко, побольше бы внимания от первых лиц к таким сложным делам

Добавить комментарий