Поиск на сайте

 

Таково, увы, большинство муниципальных глав на Кавказских Минеральных Водах

 
Лев Травнев стоит во главе Пятигорска уже восемь лет, и вот только сейчас одарен за многотрудные дела государственной наградой – медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».
Правда, в чем конкретно выразились его заслуги, непонятно: вручая медаль, вице-премьер краевого правительства Ирина Соколова лишь сказала, что это награда «за особый вклад в развитие органов местного самоуправления».
В чем же выражается этот «особый» вклад? Я долго силился вспомнить, что же архиважного для жителей было сделано в Пятигорске за прошедшие восемь лет, – да так и не сумел, хотя привлек на помощь дюжину неравнодушных горожан, задав им этот же вопрос.
 
Пожалуй, самое яркое событие в жизни Пятигорска – в январе 2010 года город стал столицей Северо-Кавказского федерального округа, что, конечно, Лев Травнев записал в свои личные заслуги. По словам мэра, именно «столичный» статус Пятигорска позволил привлечь сюда дополнительные федеральные деньги на ремонт автодорог (причем, как признаются сами горожане, неожиданно качественный). Значит, если бы город центром СКФО не был, денег бы не дали? Сложно сказать.
Зато сами жители признаются, что приобретение городом «столичного» статуса все сильнее отодвигает его от звания курорта. На узких улочках в историческом центре стало заметно больше машин и пробок из-за кортежей. Под парковку около полпредства были вырублены деревья в парке «Цветник».
И всё ради того, чтобы в Пятигорске комфортно себя чувствовали чиновники новых окружных управлений МВД, Генпрокуратуры, ФМС, Росреестра, Минрегиона... Но появление этих ведомств благотворно на жизнь простых пятигорчан не повлияло – власть ближе к народу не стала. Недаром «Единая Россия» и «Народный фронт» обратились к президенту с просьбой ликвидировать окружные управления федеральных ведомств: мол, бюджет проедают, а отдачи никакой.
 
Наиболее заметные для жителей Пятигорска усилия Льва Травнева были связаны с благоустройством. Еще десять лет назад город выглядел ужасающе. Даже в центре – никаких клумб, газоны с пожухлой, по колено, травой, дороги и тротуары в выбоинах, мусор вывозили через раз, и везде несусветная грязь.
Именно таким я впервые увидел Пятигорск, побывав здесь в 2006 году, о чем рассказал в статье «Город, потерявший лицо» (№26 от 5 июля). 
Конечно, сейчас город заметно облагородили: пешеходные улицы выложены брусчаткой, появилось ночное освещение телевышки на вершине Машука, новые фонтаны, скверы и бордюры, скоро начнется реконструкция парка «Цветник»...
И снова не без ложки дегтя: старинные бордюры из машукского травертина были вывезены в неизвестном направлении, а заменили их на менее долговечные. Выложен плиткой бульвар Гагарина (ведущий к Провалу), но в итоге на его центральной аллее не осталось ни одного дерева, и теперь летом там прогуливаться невозможно – пекло. Была благоустроена площадка перед зданием администрации города, но теперь там нет ни клумб, ни скамеек.
Да и вообще, с учетом кратно увеличившегося по сравнению с девяностыми бюджета, невозможно представить, чтобы мэрия не занималась хотя бы благоустройством города-курорта.
 
Что касается градостроительства, то и здесь оценка заслуг Льва Травнева крайне противоречива. С одной стороны, досталось ему непростое «наследство». Бывший мэр Юрий Васильев (ныне депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии) продал Комсомольский парк под застройку увеселительными заведениями, а другой экс-мэр Павел Минеев (ныне заместитель директора Северо-Кавказского управления автодорог) – весь западный склон Машука.
Реальной заслугой Травнева можно было бы назвать его борьбу против застройки Комсомольского парка: его стараниями был снесен знаменитый «синий забор» вокруг фундаментов будущих кафе. Но это был, пожалуй, единственный жесткий жест Травнева за восемь лет работы, да и сделанный накануне выборов, а покушения на Комсомольский парк продолжаются и поныне.
Вяло протестует мэрия и против строительства таунхаусов на склоне Машука (точнее, против перевода уже выстроенных зданий из «пансионатов» в разряд «жилые»). Но факт в том, что здания уже выстроены, причем на месте вырубленной ореховой рощи. Уничтожены и другие зеленые уголки города, в том числе лесополоса вдоль улицы Московской.
 
Главной проблемой Пятигорска остается уплотнительная застройка, которая приобретает все более агрессивные черты. Например, бульвар Кирова при Льве Травневе приятно облагородили (вплоть до замены трамвайных путей), но в то же время сейчас он застроен ларьками уже до самого железнодорожного вокзала. Снова двойственность: на словах мэр – жесткий противник точечной застройки, но чтобы реально противостоять строительному лобби, ему не хватает то ли уверенности, то ли честности.
В общем, можно констатировать, что награждение Льва Травнева медалью стало очередной иллюстрацией тенденции, которая давно наметилась в российской политике. Грамотных, ответственных, масштабно мыслящих управленцев на муниципальном уровне уже не осталось.
Нынешние мэры и в подметки не годятся градоначальникам советской эпохи, которые уж были-то хозяйственниками с большой буквы. Поэтому и сегодня, если городской глава выполняет свою работу даже кое-как, значит, надо ему давать медаль, признавая лучшим менеджером России, а сам город отныне будет постоянным лауреатом в конкурсах по благоустройству. Благо таких конкурсов множество и регалий хватит на всех.
 
Между тем то, чем занимается Травнев в Пятигорске, Писаренко в Ессентуках, Гамаюнов в Минеральных Водах, – не более чем «латание дыр». Чистота и порядок в городах-курортах, бордюры, газоны, вывоз мусора – всё это должно быть обыденностью в работе мэров. И за это бессовестно вешать награды на грудь!
Хотя, надо признать, и на краевом уровне до сих пор отсутствует стратегическое видение, в каком направлении развивать Кавминводы. Врио губернатора, правда, как-то высказался, что основой развития КМВ должен стать высокотехнологичный санаторно-курортный сектор.
Конечно, это правильно. Но опять-таки на словах. Ведь теперь Владимиру Владимирову нужно будет жестко нацеливать и муниципальных глав на новую задачу: Кавминводы – это в первую очередь курорты, и курорты лечебные. А уж затем туризм, отдых, торговля, развлечения... То есть то, с чего сегодня и кормятся мэры (в прямом и переносном смысле, получая деньги в карман и в бюджет).
Нужно решать и вопросы более высокого порядка. А это канализация, водоснабжение, строительство дорог, развитие общественного транспорта... А поскольку Кавминводы представляют собой единую агломерацию, то мэры должны быть готовы на взаимные согласования генпланов и схем развития социальных объектов, принятие единых планировочных, инженерных и экологических решений.
И вот если тот или иной мэр такую работу потянет, то честь ему и слава! Но, увы, сегодня что в Пятигорске, что в любом другом городе на троне восседают лишь ефрейторы-временщики, мнящие себя маршалами. Вот только где взять настоящих маршалов?!
 
Антон ЧАБЛИН,
политический
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

владимир (не проверено)
Аватар пользователя владимир

Г--н Чаблин!
Научитесь уважать себя!
Я- житель Москвы, родившейся в Пятигорске.
Лев Травнев - относительно молодой человек, искренне пытаюшийся улучшить ситуацию в Пятигорске. Что- то удается - что- то нет - но нельзя так - простите меня - бабски!- заказно! огульно осмеивать результаты его деятельности.
Во всем этом чувствуется некий "заказ" ( грубо говоря "пованивают все Ваши материалы"

Не надо так: наша малая Родина ( для меня это КМВ)
Зачем же усугублять его довольно наивными и грубыми инсинуациями. Все -таки "жить дружно" - это эффективнее!
С пожеланиями радости в работе\
В.Сивков

Пятигорчанин (не проверено)
Аватар пользователя Пятигорчанин

Антону Чаблину и "Открытой" газете почёт и уважение! Они выполнили "заказ" большинства горожан! Молодцы!

Григорий (не проверено)
Аватар пользователя Григорий

Товарищ, простите господин В.Сивков. Это вы грубы, слова подбираете неприятные, не хочется повторять. По моему, на лице Травнева всё написано, прям, как по Чехову.

Добавить комментарий