Поиск на сайте

 

 

Андрей Джатдоев, глава администрации Ставрополя:

- В том, что Ставрополь уродуют точечной застройкой, основная вина лежит на городских властях, а точнее, на конкретных нечистых на руку чиновниках. Именно эти сотрудники разрешили дельцам из бизнеса преступить грань разумного и дозволенного. Даже на законно выделенных участках строят так, что волосы дыбом встают, – выходят за красную линию, прирезают газоны, под парковки вообще места не остается.
Ой, ребята, если бы вы знали, как иногда хочется проехать по городу на бульдозере! Особенно по Доваторцев, Кулакова, Пирогова.
 

Его бульдозер на запасном пути

 
Администрация краевого центра по-прежнему демонстрирует двойные стандарты
 
Громкая акция по сносу незаконно построенного офисного здания по улице Доваторцев, 35 а, инициированная мэрией, стартовала на днях. В администрации города заявили, что возводимое здание не соответствует оговоренным требованиям, а потому, мол, было принято решение отменить разрешение на дальнейшее его строительство. Вместо пяти положенных этажей застройщик соорудил шестой и приступил к седьмому.
Более того, было подано исковое заявление о признании строительного объекта самовольным и подлежащим сносу. Интернет живо запестрел заголовками типа «Администрация Ставрополя продолжает борьбу с незаконным строительством».
Для человека непосвященного власти города и впрямь могут показаться неимоверно ответственными, принципиальными и деятельными. Приехал бы я погостить в Ставрополь, скажем, из Саратова, наверняка, тоже бы повелся на эту трескотню о судебных исках к зарвавшемуся застройщику.
Но в том-то и дело, что никому за пределами краевого центра этот бестолковый и откровенно лживый шумовой эффект о добрых делах мэрии не нужен. А в самом городе ему никто не верит. Причин для этого более чем достаточно.
Обывателю поведали, что к моменту приезда на место стройки сотрудников прокуратуры там кипела работа. Увидев проверяющих, рабочие юркнули в какую-то калитку и даже успели запереть ее. Прямо детектив! Понадобился он мэрии для того, чтобы припугнуть застройщика и показать, что на ее стороне стоят правоохранители, а с ними, мол, шутки плохи.
 
Что ж, самое время вспомнить, как велась стройка по улице Дзержинского, 142, особо замечу - в историческом центре города со зданиями преимущественно в два-три этажа. В прошлом году застройщику (фирма «Аспект») мэрия выдала разрешение на возведение дома в пять этажей. Компании этого показалось мало, и она запросила этажность удвоить.
Но тут вмешалась городская прокуратура, направив в адрес главы администрации Джатдоева предостережение, о чем мэрия дальновидно помалкивает, и не случайно - если бы не прокурорское вмешательство, «Аспекту», можно не сомневаться, выдали бы любое разрешение. Тогда застройщик (не исключено, что по совету из мэрии) побежал в суд и его выиграл.
Любопытно в этой истории то, что, пока шли суды, «Аспект» что есть мочи вел строительство - при том, что разрешения на это у фирмы на тот момент не было. А мэрия молча - без ненужной шумихи - наблюдала за этим.
Осталось без ответа и письмо представителей четырех парламентских фракций краевой думы, обратившихся к Джатдоеву с просьбой продолжить суды с «Аспектом». Что это значит? А то, что у мэрии с застройщиком давно, видно, все оговорено, и судиться с ним она не хочет. Не в корыстном ли интересе чиновников дело? Этот корыстный интерес в отношениях власти и бизнеса - штука посильнее «Фауста» Гете.
И в этой связи хотелось бы напомнить еще одну историю, когда застройщик, изуродовавший мрачной точкой общепита культурно-исторический центр Ставрополя, выиграл суд, а мэрия «одарила» его жирным участком под очередной объект. Речь идет о кафе «Элегия», проворно выросшем на бульваре Ермолова.
Долго мэрия ломала комедию, будто ничего о планах застройщика не знала, не ведала, а как узнала, так очень, мол, осерчала на него, полностью поддержав общественность в ее справедливом требовании кафешку снести.
Отдельного упоминания стоит тот факт, что общепитовский монстр обосновался не только в самом историческом центре, но еще под самым носом у мэрии. Чиновники в режиме реального времени день за днем наблюдали, как застройщик кромсает бульвар. Но не вмешивались, помалкивали. Почему? Никак не позволял все тот самый всесильный частный интерес.
Разрешение на реконструкцию летней веранды кафе «Снежинка», которая стояла на бульваре с давних времен, застройщик Станислав Чемянов получил в администрации в начале 2012 года. Но вместо реконструкции веранду снес, самовольно расширил владения, попилил деревья и соорудил чудовищных размеров кафе в три этажа.
Люди требовали прекратить строительство, засыпать котлован и высадить деревья взамен уничтоженных. Андрей Джатдоев, тогда занявший кресло сити-менеджера, на публику играл безупречно мастерски, обещал приложить максимум усилий, чтобы точку общепита с бульвара убрать.
А дальше происходило все согласно отработанному сценарию: суд застройщик выиграл, а мэрия… отблагодарила Чемянова «за плодотворное сотрудничество» постановлением об утверждении акта выбора земельного участка уже по проспекту Кулакова под строительство культурно-развлекательного комплекса.
 
На страницах газеты мы рассказывали, как мэрия Ставрополя дает ход сумасшедшим строительным проектам лишь потому, что они принадлежат «своим» людям, и рубит любые начинания «конкурентов». Действо это называлось не то публичными слушаниями (без единого общественника в зале), не то заседанием комиссии по землепользованию и застройке по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.
То, что происходило в марте в здании мэрии, в тишине уютного зала, по сути своей, было тайным переписыванием Правил землепользования и застройки под конкретного застройщика. В ущерб населению чиновники на пару с некоторыми из депутатов городской думы дружно отстояли бизнес-перспективы компании «ЮгСтройИнвест», возжелавшей построить семь 18-этажных монстров вдоль улицы Рогожникова, рядом с микрорайоном «Олимпийский». И это при том, что на этом участке можно возводить дома от четырех до девяти этажей. На этот раз вообще отделались легко - без бодания с прокуратурой, без «потешных», но все же отнимающих время судов.
Несмотря на то, что при существующей застройке плотность расселения составит около 1100 человек на гектар, что вчетверо больше нормы, компании почти единогласно дали добро на удвоение этажности.
Хорошо складывается будущее в ближайшей перспективе и для компании «Юг-Стандарт», которая будет строить восьмиэтажную башню из стекла и бетона рядом с приземистой хозрасчетной поликлиникой по улице Советской, памятником истории и культуры середины позапрошлого века.
И некому было протестовать против нарушения правил застройки, забивать интернет гневными заметками о распустившихся фирмачах, штамповать запретительные постановления, наконец требовать сноса зданий в суде.
Хотя речь в ряде случаев идет об удвоении этажности, что в сравнении с одним лишним этажом  по Доваторцев, 35 а, настоящая катастрофа.
Двойные стандарты? Они самые. Но за их исполнением стоят очевидные интересы чиновников.
Что, впрочем, не мешает вести отцам города умные, как видится им самим, дипломатические игры с губернатором. Но в реальности очень примитивные.
 
Вот, к примеру, мэрия отрапортовала, что вопросы строительства домов и продажа земли в краевом центре взяты на личный контроль Андреем Джатдоевым. Как стало известно, план мероприятий по борьбе с недобросовестными предпринимателями и застройщиками глава администрации подробно озвучил на еженедельном совещании.
Ну, во-первых, никаких подробностей не прозвучало, а озвучены были одни обещания, которые мы слышим от властей города на протяжении последних лет пяти-семи, но которые хронически не выполняются, поскольку на их пути бетонной стеной стоит банальная корысть и жажда наживы.
А во-вторых, «борьба с недобросовестными застройщиками» вообще звучит от городских чиновников странно после того, что зеленый свет этим самым воротилам точечного бизнеса и обеспечивает, собственно, мэрия.
Особенно издевательски воспринимается посыл о том, что в центре города новостройки не должны превышать четырех этажей. Обхохочешься просто! А с теми, мол, застройщиками, которые это требование нарушат, и будет вестись борьба.
«Мы не будем мириться с обманом. И предпримем все меры, чтобы навести порядок. Надеюсь на поддержку в этом судов и правоохранительных органов. Нужно это безобразие пресекать», - подчеркнул Джатдоев.
Весь этот набор «кардинальных мер» в борьбе с плохим застройщиком (когда не работают нормальные механизмы регулирования, а беспредельщиков знают поименно, чиновники начинают грозить кулаком абстрактному нарушителю) не случаен.
Дело в том, что незадолго до этого губернатор Владимиров на совещании с руководителями органов исполнительной власти края потребовал пресечь махинации с землей и на время проведения инвентаризации и кадастровой переоценки ввести «мораторий».
В Ставрополе этот призыв услышали первыми, дав знак, что чиновники краевого центра действуют строго в русле политики, проводимой губернатором: они, мол, его первые соратники и помощники. Действуют так, словно губернатор живет на Луне и не видит, как власти краевого центра кромсают город, делают его непригодным для комфортного проживания.
На заре своей карьеры в должности сити-менеджера Андрей Джатдоев так выразил свое негодование незаконными стройками: «Иногда очень хочется проехать по городу на бульдозере». Но ни разу за несколько лет это праведное свое хотение в жизнь не воплотил.
Видно, бульдозер его стоит на запасном пути и заводится только в том случае, когда надо пропиариться в качестве непримиримого борца с точечной застройкой. Или удвоение этажности к точечной застройке не имеет никакого отношения? Еще как имеет!
Раньше дома втыкали посреди сложившихся жилых кварталов, на месте спортивных и детских площадок, а сегодня позволяют расти им до самого неба. Очень ловко придумано. И воплей общественности почти не слышно, и свой интерес соблюден. Как и прежде, плотность расселения растет, жизненное пространство деформируется и сжимается, отравляется воздух.
 
Олег ПАРФЁНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий