Поиск на сайте

 

Проект «Открытой» «Где деньги лежат?» – в поддержку плана президента по противодействию коррупции

 
Владимир  Воротынцев, бывший военный, москвич, три года в одиночку бьётся в ставропольских судах за возвращение государству налогов, утаённых мошенником из Красногвардейского района
 
Почему люди в погонах из налоговых, надзорных и правоохранительных органов края поганят бездействием гражданский подвиг боевого офицера, спасающего бюджет Ставрополья, который трещит по швам?!
 
 
Бросаются защищать не жертву, а палача
 

У многих неравнодушных граждан болит душа за общественное, они бьются за то, чтобы сохранить для нынешних и будущих поколений то, что медленно и безвозвратно исчезает по вине властей. А это природоохранные зоны, леса, водоемы, памятники, исторические объекты...

Куда реже люди проявляют общественное беспокойство за состояние государственной казны — должно быть, считают это делом исключительно государственных органов, в первую очередь правоохранительных, надзорных и остальных контролирующих органов, вплоть до ФСБ, поскольку налоги - кровь государства, а опустошенная казна ведет к его развалу.

И потому проявлением наивысшей гражданской ответственности можно считать персональную озабоченность человека проблемами наполнения бюджета и деятельным участием в пресечении причин, ведущих к опустошению государственной казны. Но если такой человек бьется за это в одиночку, то его поступок — истинно гражданский подвиг во имя государства, во имя России.

Такой подвиг в течение трех лет совершает бывший военный, житель Москвы Владимир Воротынцев, приславший письмо в «Открытую», в котором рассказал свою историю.

Будучи родом из Красногвардейского района, Владимир Дмитриевич иногда приезжает на свою малую родину. В один из приездов давние знакомые, которым он доверял, подбили вложиться в «перспективное предприятие» по переработке зерна, что на поверку оказалось обдуманным заранее мошенничеством.

Деньги, которые Воротынцев вкладывал, как его уверяли, на развитие производства, в итоге оказались в кармане у ловких супругов Колесниковых, учредителей ООО «Оригинал». Супруга Колесникова – бывший работник полиции, хоть и работавшая на технической должности, но все же. Не потому ли они действовали столь нагло и размашисто, ведь не один Воротынцев оказался обманутым?! Да и суммы не маленькие – от миллиона и выше.

Суд подтвердил долги Воротынцеву, но попробуй их получи: у ловких дельцов деньги быстро растворяются без осадка. Другие пострадавшие должники, исчерпав возможности вернуть свои деньги по-хорошему, уговаривая и стыдя мошенников, в отчаянии решались им грозить всякими карами, но их тут же привлекли по «уголовке».

Вот он парадокс российской правоохранительной системы: не жертву со всех ног бросаются защищать, а ее палача!

 
Невидимое предприятие с видимой «крышей»
 

На суде было озвучено заключение специалиста: на расчетном счете предприятия 54 миллиона рублей, а значит, не было никакой проблемы погасить долги, возвратив деньги людям, но их оставили один на один с мошенниками. Как бывший главный бухгалтер, могу уверенно сказать, что уж если остаток на счете составляет десятки миллионов, то обороты непременно будут исчисляться в сотни и сотни миллионов.

Предприятие годами уклонялось от уплаты налогов, в налоговую инспекцию не отчитывалось, что тоже подтверждено судом. Чем же занимались хозяева предприятия? Несмотря на то, что в уставе записаны строительно-монтажные работы и транспортные перевозки, бизнесмены незаконно и открыто занимались производством макарон и круп.

При этом любой бизнесмен вам скажет, как тяжело работать именно в сфере производства продуктов питания: замучают лицензиями, сертификациями, санитарными требованиями.

Но супругов Колесниковых эти сложности обходили стороной, а у десятков работников пищевого предприятия не было никаких медкарт — любой заразе был открыт свободный путь. Какие «органы» обеспечивали для этого объекта шапку-невидимку, если его, в упор не видя, обходили стороной все проверяющие? Неужто разгадка в том, что бывшая сотрудница полиции Колесникова продолжала быть «своей» в этих органах и «мотивировала» их наверняка не сладкими речами? Вот почему бывшие силовики, не в пример прочим, оказываются очень успешными бизнесменами.

Махнув рукой на свои материальные потери, офицер Воротынцев принял решение добиться того, чтобы ООО «Оригинал» супругов Колесниковых исполнило бы свои налоговые обязательства, которые, судя по всему, составляют десятки миллионов рублей.  Во все инстанции он пишет одно и то же: предприятием деятельность велась, многомиллионные обороты были, люди работали, а налоги не платились! Все это доказано, в том числе решением суда, но никто и пальцем не шевелит, чтобы налоговое преступление было расследовано.

Воротынцев пишет: вот факты, вот доказанные суммы, спрятанные от налогов, вот список работавших на предприятии людей, они готовы дать показания – опросите их!

Но никакого интереса не проявляют к очевидным фактам налогового преступления ни руководитель ИФНС №4 Наталья Азарная, ни руководитель Новоалександровского межрайонного следственного отдела Виталий Сабадаш, ни его зам Павел Кошкидько, ни следователь А. Солошенко, ни прокуроры района Александр Князев и Андрей Горяйнов.

Воротынцев был к этому готов: зная местные нравы, он и не надеялся найти поддержку на местном уровне, больше рассчитывая на краевые госорганы: мол, не мог же этот мошенник «скупить» всех краевых силовиков? Но, как выяснилось, зря рассчитывал на «высокие погоны». Раз за разом писал заявления на бездействие следователей и прокуроров первым лицам этих серьезных ведомств – Сергею Дубровину и Юрию Турыгину. Но и оттуда, в лучшем случае, получал (и продолжает получать) отписки, в худшем — ему даже не отвечают.

 
Как закон наизнанку выворачивают
 

Упорный офицер, прошедший чеченские войны, получивший там контузию и имеющий награды, сдаваться не собирался. И начал обжаловать бездействие высоких начальников в суде. А судьи кто?! Читаешь их решения – и диву даешься, как по-иезуитски они научились закон наизнанку выворачивать!

Вот, например, пишет Воротынцев главному краевому следователю о признаках преступления в действиях прокурора Князева. Какими должны быть действия высокопоставленного адресата? Последний должен был вынести постановление и выслать его заявителю - именно такой порядок установлен Уголовно-процессуальным кодексом.

Но идет неделя за неделей – постановления Воротынцев так и не получил. Он обращается в суд с иском, в котором просит признать бездействие Дубровина незаконным. И что же пишет краевой судья Юрий Трубицин? Абракадабру пишет: мол, если бы Дубровин провел проверку и вынес постановление, то тогда да, он это постановление должен был Воротынцеву выслать.

А раз он никакой проверки не провел и постановления не выносил, то и бездействия нет! Ну, знаете ли, такая «логика» полностью обрушает здравый смысл. Но догадаться, что в ее основе, можно: судья смотрел не в кодексы, а на должность ответчика — это стало нормой практики ставропольского судопроизводства.

Что тогда говорить про районных судей Василия Непомнящего и Ларису Гетманскую, которые на недавнем отчетном семинаре-совещании судей по итогам 2015 года были названы в числе позорящих мантию! Уж они над Воротынцевым поиздевались всласть – сплошные отказы по надуманным причинам: налоговая кивает на следствие, следствие, наоборот, отсылает к налоговой, прокуратура, как всегда, покрывает всех, а суд раз за разом ничего «не усматривает».

На месте Воротынцева другой в отчаянии опустил бы руки перед этой непрошибаемой стеной. Но офицерская честь не позволяет ему быть слабым и отступать. Он лишь с горечью констатирует: «Я ношу погоны, и эти следователи-прокуроры носят погоны. Но я рисковал жизнью за Родину и сейчас воюю за государственные интересы, а они-то почему только мошенников защищают?»

Уже в который раз отмечаю очевидный факт: с приходом в краевой суд Евгения Кузина ситуация изменилась. Именно потому и иски Воротынцева стали объективно рассматриваться судьями Татьяной Самойловой, Любовью Князевой, Вадимом Брянским, Михаилом Сиротиным. Они поэтапно отменяли решения Красногвардейского райсуда, в которых, как под копирку, бездействие всех «контролеров» признавалось законным. Появилась надежда, что наконец-таки, годы спустя, налогового мошенника и его «крышевателя» привлекут к ответу.

 
Платить налоги не любят мошенники
 

Вольно или невольно, но Воротынцев заострил внимание на очень важной теме: мошенничество чаще всего идет рука об руку с налоговыми преступлениями, но расследовать именно налоговую часть чаще всего «забывают».

Очевидный, уже набивший оскомину пример: наше криминальное ЖКХ и его вершина - ОАО СГРЦ, паразитирующее на жителях краевого центра вместе со своим учредителем - администрацией Ставрополя.

СГРЦ завышал свои расходы (а значит, недоплачивал налоги) за счет уплаты «чужой» пошлины, когда целое десятилетие незаконно обращался в суд в «интересах управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций», которые должны были эту пошлину уплачивать сами, а там тоже немалые миллионы.

Меня по поводу использования коммунальными стервятниками криминальных схем обмана населения опрашивал с серьезным видом следователь по особо важным делам из ставропольского следственного управления по фамилии Анисимов, которому я всё рассказала и объяснила на пальцах со ссылкой на законы.

Зря поверила его серьезным намерениям: Анисимов в своем постановлении об отказе в возбуждении дела все эти факты, поднесенные ему на блюдечке, просто нестыдливо обошел. Сейчас я его в штате управления не нахожу, не удивлюсь, если пошел на повышение.

Похожая история происходит с еще одним из наших «антигероев» – ессентукской ассоциацией ТСЖ «Партнер»: в нарушение двух десятков законодательных норм она собирает деньги с собственников напрямую на свой расчетный счет, а как потом их тратит - это главная криминальная загадка.

Завесу тайны отчасти приоткрыла судебная экспертиза, которая установила, что миллионы со счета «Партнера» уходят на всякие «консалтинги», причем без всякого оформления документов, - а это преступление, в том числе и грубейшее налоговое!

Однако уже четвертый год болтается это уголовное дело в Ессентукском ОМВД - ясно, что «стражи порядка» дожидаются истечения срока давности, спасают мошенников от наказания. 

 
Лежат бревном на пути Плана президента
 

Еще в прошлом году у меня был долгий и серьезный разговор с бывшим начальником ессентукской межрайонной налоговой инспекции Михаилом Баскиным, который меня горячо уверял: «Дана отмашка из края всё тщательно проверить по результатам года - вот тогда и настанет момент истины».

С тех пор прошло много времени, уже нет в этом кресле Баскина, но по-прежнему проверяющие уходят в бессознанку - не видят, не слышат, не ощущают, не осознают. Они бревном сейчас лежат и на пути реализации президентского национального плана противодействия коррупции.

Потому и лично я усматриваю признаки коррупционного сговора. Многих несказанно изумляет то, что с ревизией в ассоциацию «Партнер» приезжали проверяющие из Белого дома. Неужто и от них откупились?!

Впрочем, удивляться не приходится тем, кто давно знает подробности коммерческих взаимоотношений мошеннического «Партнера» с краевым министерством ЖКХ, где процессом рулила бывшая министр, а ныне зам Силюкова.

За какие еще места хватать эту парную группу, чтобы открыть губернатору глаза на «кадры», которые от перемещений с места на место хватательные инстинкты только совершенствуют?!

По Интернету гуляет информация о том, что Ставрополь недобрал налогов на 48 миллионов рублей, и сити-менеджер Андрей Джатдоев обязывает сотрудников районных администраций пойти по дворам, чтобы добрать налоги с физических лиц. На крупные предприятия, использующие мошеннические схемы, по-прежнему никто никого не посылает.

Недавно были лишены лицензий  управляющие компании с огромными долгами, причем ни звука о каких-то следственных действиях по поиску «пропавших» денег. В этих темных «шарашках» смешно говорить о прозрачных налогах: думская проверка, которую   я нашла в Интернете,  показала, что там и бухучета-то нет как такового!

В следующем номере я подробнее напишу еще про один фрагмент этого криминального «ЖКХ-пазла», который от статьи к статье становится все более наглядным и подробным, но ни налоговиков, ни правоохранителей это не «колышет».

Просматривается четкая закономерность: сотрудники полиции, прокуратуры, следственного комитета изображают бурную деятельность и набирают очки для отчетов мелкотравчатыми делами, на которые не нужно тратить силы, время, а главное, не ссориться с людьми при власти и при деньгах.

От всего остального, что требует затрат времени и сил, проявления профессионализма, принципиальности, понимания долга, люди в погонах уходят массово, оставляя зону государственных интересов криминалу.

До «жирных котов» они добираются редко, а если и случается, то зачастую лишь чтобы «попугать» - снять с них пенку, то бишь мзду, - и свободен! Недаром до суда доходит лишь мизерная часть из числа предпринимателей, на которых охотились силовики. Президент Путин сурово предупредил силовиков, отметив их тактику и статистику.

На Ставрополье эта «тактика» проявляет себя, например, таким образом: если кого-то силовики назначили «к съедению», то тут же устраивают широкую пиар-кампанию в Интернете и прессе непременно с публикацией фамилии своей жертвы, которая никогда не указывается в случаях, если дело точно будет спущено на тормозах. Проверено на множестве примеров - совпадение полное.

В заключение хочу сказать, что на фоне вышеизложенного особое уважение вызывают и поступки и позиция гражданских активистов, которые в одиночку пытаются сломать эту коррупционную стену и пробудить в обществе непримиримость к разного рода ворью.

Это ради всех нас и наших детей неравнодушные люди тратят время, жизнь и собственное здоровье, отстаивая интересы страны. И пусть подражают им те, в ком чувство чести и долга еще не остыло.

Ведь людей, подобных Воротынцеву, мало, но без них жизнь была бы беспросветной - меньше было бы кислорода в общественной жизни, тяжелее было бы дышать. Я тоже стараюсь делиться своим опытом, обучать тех, кто уже видит проблемы, но боится шагнуть.

Нас мало – но нас все больше!

 
Раиса АБРАМОВА,
бывший финансовый ревизор отдела
государственных доходов финуправления

Бередит душу

Когда Олег Газманов исполняет эту песню – гимн офицерской чести, патриотизму и любви к России, в едином порыве

Встаёт весь зал

 
Господа офицеры, по натянутым нервам
Я аккордами веры эту песню пою.
Тем, кто, бросив карьеру, живота не жалея,
Свою грудь подставляет за Россию свою.
 
Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив,
Кто карьеры не делал от солдатских кровей.
Я пою офицерам, матерей пожалевшим,
Возвратив им обратно живых сыновей.
 
Господа офицеры, как сберечь вашу веру?
На разрытых могилах ваши души хрипят.
Что ж мы, братцы, наделали, не смогли уберечь их.
И теперь они вечно в глаза нам глядят.
 
Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах,
Позвала их Россия, как бывало не раз.
Так куда ж вы уходите, может, прямо на небо.
И откуда-то сверху прощаете нас.
 
Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом.
За Россию и свободу до конца.
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет,
Заставляя в унисон звучать сердца.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Бездействие?...это СМЫСЛ "работы" всей правоохранительной системы включая и ФСБ. Ни районные, ни краевые, ни центральные службы не заинтересованны в противодействии расхитителям...открою "СЕКРЕТ", все ОНИ повязанны одной целью - нажива на бюджете страны! Вспомните, как сотрудник " Росневти" в Ставропольском крае боролся с воровством и коррупцией в этой организации, куда только не писал... ФСБ "заинтересовалось" и посадили мужика в тюрьму... вот в чем заключается борьба с коррупцией, выявить и обезопасить расхитителей!

Добавить комментарий