Поиск на сайте

 

Ставрополье заняло достойное место на футбольной карте России

В минувший четверг в России начался Чемпионат мира по футболу, который стартовал великолепной победой нашей сборной над Саудовской Аравией со счетом 5:0. Вся огромная страна и открытие чемпионата, и первую победу встретила ликованием – такого восторга, единодушия, единения людей не случалось давно.
Праздник миллионов любителей футбола продолжится до 15 июля, и его уже считают беспрецедентным по размаху. Не осталось в стороне и Ставрополье.
 

К Чемпионату мира по футболу в главных городах края открылись фан-зоны, где можно следить за главными играми первенства на больших видеоэкранах. До начала показа и в перерыве между таймами болельщиков развлекают конкурсами и викторинами.

Самая большая фан-зона – на Александровской площади Ставрополя, которая вмещает почти тысячу человек. Она была переполнена во время матча открытия чемпионата, в котором сборная России «всухую» разгромила Саудовскую Аравию.

Пришли посмотреть на игры даже мэр Ставрополя Андрей Джатдоев и губернатор Владимир Владимиров. Как признались журналистам, оба заядлые футбольные болельщики. Губернатор хоть и болельщик, но чуточку ошибся с прогнозом (победу-то предсказал): думал, Россия выиграет со счетом 3:1.


«Крылья африканской гордости»

Так звучит официальный лозунг сборной Нигерии, которая выбрала для тренировок Кавминводы. А точнее, недавно построенный стадион в Ессентуках. Напомним, что к чемпионату на Ставрополье было построено пять подобных баз (больше – только в Подмосковье): они появились в Железноводске, Лермонтове, Кисловодске и поселке Капельница.

Все после чемпионата будут переданы детско-юношеским школам по футболу. И уже с первого сентября на каждом из новых стадионов ежедневно смогут заниматься около 250 детей.

Прилетели нигерийцы на Ставрополье еще неделю назад, 11 июня – в ночном аэропорту Минеральных Вод их ждали преданные фанаты... и концерт казачьего ансамбля песни и пляски.

А уже утром во вторник футболисты провели первую тренировку на «Ессентуки-арена». Трибуны, рассчитанные на полтысячи человек, были переполнены. Правда, попасть на них сумели далеко не все желающие: пускали только по пригласительным. А раздавали их журналистам, спортивным чиновникам и воспитанникам ДЮСШ.

Побывал на трибунах и Николай Писарев, в недавнем прошлом главный тренер юношеской сборной России по футболу. Сейчас он в Кисловодске на сборах со своими новыми подопечными – командой «Олимпиец» из Нижнего Новгорода.

Под аплодисменты трибун нигерийцы провели разминку, командную пробежку, тренировались в распасовке. Потом разбились на группы и отработали тренерские задачи, а затем отыграли небольшой матч.

Молодо-зелено... за 160 миллионов

После игры нигерийские спортсмены почти полчаса делали селфи и раздавали автографы юным болельщикам. На пресс-конференции главный тренер нигерийцев Гернот Рор порадовался: мол, не ожидал, что на Ставрополье даже детвора так хорошо знает его подопечных.

А чему тут удивляться, если 25-летний нападающий Ахмед Муса играет за клуб ЦСКА (Москва), а 26-летний защитник Брайан Идову – за «Амкар». Он родился и вырос в Санкт-Петербурге, причем игрок с двойным гражданством имел все шансы попасть в сборную России, но первое приглашение получил все же от Нигерии.

У капитана команды, 31-летнего полузащитника Джона Оби Микела русская жена. Правда, главной звездой команды считается все же не Оби Микел, а другой полузащитник Вилфред Ндиди, который играет за английский «Лестер Сити». Это один из самых дорогих игроков на Чемпионате мира: его трансферная стоимость – более $30 миллионов (суммарная же «цена» всей нигерийской команды – $162 миллиона).

Нигерийская сборная еще и самая молодая на чемпионате, игрокам в среднем 25 лет (самые «пожилые» на чемпионате – панамцы, которым в среднем 29 лет). Их главное преимущество – энергичная молодость плюс опыт 64-летнего немецкого тренера.

Именно Гернот Рор сумел вывести сборную на чемпионат мира: на отборочном турнире они одержали четыре победы и дважды сыграли вничью. Теперь для них задача-максимум – пробиться в одну четвертую финала. Если удастся, это будет лучший результат за всю историю сборной.

«Суперорлы» прилетели в город Орла

Нигерийская сборная носит неофициальное имя «Суперорлы». На пресс-конференции капитан команды Джон Оби Микел рассказал, что по прилету в Ессентуки был приятно удивлен, что символом Кавминвод также считается орел.

Живут нигерийские футболисты в санатории «Источник»: журналистам они рассказали, что очень довольны питанием и персоналом, который очень приветлив к игрокам. Отвели под проживание целое крыло санатория, ведь вместе со спортсменами прилетел и обслуживающий персонал, всего более полусотни человек.

По словам главного тренера, Ессентуки выбрали в качестве тренировочной базы из-за источников минеральной воды, спокойного темпа жизни и хорошие санаторных условий, которые помогут команде быстро восстанавливаться между играми. Ведь перелеты у нигерийцев неблизкие.

16 июня они сыграли матч в Калининграде с командой Хорватии, 22 июня встретятся в Волгограде с Исландией, а 26 июня в Санкт-Петербурге – с Аргентиной.

Напомним, что нигерийцы трижды пробивались в одну восьмую финала планетарного первенства, а в 1996 году им даже удалось увезти «золото» с Олимпийских игр. Так что если сборная сумеет выйти из группы, то продолжит свое пребывание на Кавминводах.

Звезда сборной – родом из Ставрополя

Специально к Чемпионату мира на Ставрополье приготовили и большую турнирную программу. Пока в Москву и Санкт-Петербург съезжались болельщики со всей планеты, в краевой столице стартовал Кубок «Дружбы народов Кавказа» по мини-футболу, в котором участвуют игроки старше сорока лет. Проводится он Союзом ветеранов футбола края, и в нынешнем году участвовали в розыгрыше кубка шесть команд из Ставрополя, Михайловска и Черкесска.

На базе клуба «Кожаный мяч» в краевой столице стартовал и ежегодный турнир «Спорт в каждый двор», в котором подростки (от 12 до 17 лет) соревнуются в мини-футболе и «дворовом» футболе» (или, как его называют сейчас, стритболе).

Ну а в Ессентуках прошел футбольный турнир «Большие звезды светят малым», на который съехались 12 детских команд из регионов Северного Кавказа. Посвящен он был, разумеется, открытию Чемпионата мира: все ребята получили подарки с символикой мундиаля.

Ставропольский дивизион детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым» носит имя 24-летнего Ильи Кутепова – это центральный защитник московского «Спартака», который сейчас играет в национальной сборной. Эксперты признают: играл он очень уверенно и всерьез помог сберечь российские ворота «сухими» в игре с Саудовской Аравией.

А ведь Илья Кутепов – воспитанник «Динамо-Ставрополь», первый же матч за главную команду страны он провел еще в октябре 2016 года в товарищеском противостоянии с Коста-Рикой. Сейчас в активе защитника уже шесть игр за сборную (включая ту самую, триумфальную).

– Саудовская Аравия ничем не удивила. Нагрузка на нас, защитников, была не больше, чем с любой другой командой. Мы сразу почувствовали уверенность и пошли вперед, не растрачивали силы на пустую беготню. Спокойно ждали, когда соперник потеряет мяч, и проводили свои контратаки. Настраивались на победу: выйти и выиграть, – прокомментировал Илья Кутепов результат игры с Саудовской Аравией.

Кутепов – фактически безальтернативная фигура среди центральных защитников в сборной. Наверняка он сыграет во всех матчах российской команды на турнире.

А вот другой ставрополец, 26-летний нападающий «Зенита» из Санкт-Петербурга Дмитрий Полоз (тоже воспитанник краевого «Динамо») на Чемпионат мира не попал. Он был включен в дополнительный список национальной сборной, но затем отсеялся. Тем более, что последний раз Полоз выходил на поле в майке с российским триколором только прошлой осенью – в товарищеском матче с аргентинцами.

Михаил АНТОНОВ

Интересные факты

Такого праздника мир ещё не видел

  • Первоначально проводить игры хотели на 16 стадионах в 14 городах, но затем было решено отказаться от строительства арены в Московской области и реконструкции стадиона в Ярославле.
  • Планировали к Чемпионату мира построить высокоскоростную железную дорогу от Москвы до Сочи и от Москвы до Вены, но тоже отказались от этой идеи.
  • Общая стоимость подготовки к Чемпионату мира составила 883 млрд. рублей (на сочинскую Олимпиаду потратили 1,53 триллиона). В том числе Ставрополье получило почти 800 миллионов на строительство пяти тренировочных площадок.
  • Чемпионат мира привлек в Россию более миллиона иностранных болельщиков, больше всего – из Бразилии, Колумбии и Германии.
  • В национальных сборных сыграют 7 футболистов из 55 национальных первенств (544 игрока представляют европейские лиги, только английская Премьер-лига делегировала 130 атлетов).
  • На мероприятиях чемпионата задействовано почти 35 тысяч добровольцев, которые прошли обучение в 15 вузах. В том числе и в Пятигорском государственном университете, волонтеры которого обслуживают тренировки сборной Нигерии.
  • По итогам чемпионата будет выплачена рекордная сумма в $791 миллион: в том числе $90 миллионов – призовые для команд, занявшие первые три места в турнирной таблице, $209 миллионов – компенсации для клубов, игроки которых участвуют в играх и $134 миллиона – страховые выплаты клубам, игроки которых получили травмы.
  • FIFA заработает на чемпионате более $8 млрд., в том числе $2,7 млрд. от продажи прав на ТВ-вещание, $2 миллиарда на спонсорских отчислениях и еще $2,7 миллиарда на продаже авторизованных товаров.

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях