Внучка нашла следы деда, погибшего на войне

Семью Серегиных из Ивановки я знаю давно. Замечательная семья. Виктор – мастер на все руки. Зарабатывает в основном тем, что ремонтирует бытовую технику. Но он несколько лет назад освоил гончарное мастерство и продает свои изделия не только из глины, но и из фарфора. А Наталья разводила перепелов, фазанов и даже павлинов. У нее образцовый огород. Словом, настоящие трудяги.

И вот звоню, чтобы узнать, как у них дела, не сделал ли Виктор новую печь для обжига. А Наталья сообщает новость. Она нашла следы своего деда, пропавшего без вести на войне.  И плачет в трубку. Через три дня я уже был у Серегиных в гостях.

Таким был Федор Прилипко в начале войны

Вот така любовь!

Дедушку Натальи по отцовской линии звали Прилипко Федор Иванович. Он уроженец села Дащенки Варвинского района Черниговской области. Это, как у нас, на Юге, говорят - хохлячья линия в роду Натальи. А по материнской линии она Сафонова, из села Лиман Ипатовского района.

Федор Иванович, 1914 года рождения, прибыл в Лиман, видимо, в конце 20-х годов из Украины вместе с бабушкой. К тому времени родителей у него не было. Что с ними случилось, по какой причине умерли, никто в Натальиной семье не знает, так как бабушка на новом месте вскоре умерла, и Федор стал, что называется, круглым сиротой. Парня определили в детский дом.

Там он получил общее образование, к тому же выучился на шофера, что в 30-е годы было весьма престижно. Парень стал неплохо зарабатывать. Был бы отличный жених, если бы не сиротство. В селах исстари настороженно относились к тем, кто без роду без племени.

А была в Лимане дивчина Аня Сафонова, красавица писаная, и из хорошей работящей семьи. Федор давно сох по 17-летней красавице, да все не решался открыться ей, тем более попросить ее руки.

Как рассказывала Наталье потом бабушка Анна, однажды на посиделках одна подруга ее стала подначивать: «Ты вон какая красавица, парни по тебе сохнут, а ты ни на кого и не глядишь, гордая что ли? Смотри, так и в девках засидишься…»

Так она Анну довела, что та сказала: «А кто первый посватается, за того и пойду».

Возвращается домой, а там Федор за столом сидит. Свататься пришел.

Отец бороду пальцами теребит, волнуется: «Вот, Аня, такое дело…»

Она вспомнила про обещание, да и Федор ей вполне симпатичен был. Разломила по старому обычаю каравай, стало быть, согласна.

Родители, конечно, предупреждали Аню, чтоб подумала, парень вроде бы и неплохой, но безродный ведь. А они, Сафоновы да Магдины, чуть под раскулачку не попали, крепкие у них родословные.

Делать нечего, свадьбу справили. А потом началась настоящая любовь. Федор так любил Анну, как в сказках сказывается. И родителей ее любил, как своих.

Хлебнув сиротской доли, он так искренне тянулся к теплу, любви и ласке, что по тем временам, когда чувства на- показ не принято было выставлять, многие в Лимане удивлялись. Така любовь!

Федора призвали в армию. А потом началась финская война, за ней Отечественная. Он едва успел понянчить родившегося сына, Натальиного отца, Анатолия Федоровича.

Ни петлички, ни лычки?

В конце 41-го Натальиной бабушке принесли похоронку. Мол, пропал без вести в Карелии.

Бабушка Аня много лет не хотела верить, что ее любимого Федора нет в живых. Каждый год на 9 Мая белила хату. А вдруг придет ее Феденька, то-то порадуется. Но чуда не случилось. Она так и не вышла замуж, осталась верной своему Феде до конца дней.

- Я так жалею, что мало расспрашивала бабушку о дедушке, глупая была, молодая, а с возрастом чувство вины, желание узнать правду о гибели деда стали меня просто сжигать, и я начала поиски, - рассказывает Наталья.

Она обращалась в Ипатовский районный архив, где ей очень помогли, потом в архив Министерства обороны, что в Подольске. Сведения скупые. Может, потому что дедушка Федор служил в 37-й дивизии НКВД, а  многое, что связано с этой организацией, и тогда, и даже сейчас не подлежит огласке.

Через Интернет стала связываться с различными поисковыми клубами  и отдельными энтузиастами. Сама предлагала людям помощь. А как стала помогать другим, и ей открылось. Так один поисковик из Башкирии и дал ей координаты руководителя карельского поискового клуба Александра Николаевича Осиева.

- Удивительный человек. У него накоплен богатейший материал о Великой Отечественной войне, которым он щедро делится со всеми, кто обращается к нему за помощью, - говорит Наталья, - и мне он здорово помог, спасибо ему.

Александр Николаевич установил многое из боевого пути Федора Ивановича, о чем его близкие не знали.

Виктор Серегин на компьютере показал мне копии документов, присланных Осиевым. Это выписка из Подольского архива о безвозвратных потерях, где есть сведения о Федоре Прилипко – убит 2.11.1941 года. Есть донесение о ходе боевых действий у деревни Пиндуши под городом Медвежьегорском, где принял последний бой Федор Прилипко.

В донесении так подробно описывается ход боя, что мурашки бегут по коже, когда читаешь скупые строки. Это настоящая, не придуманная война! Прислал  Осиев и схему обороны, составленную командованием подразделения.

Так почему же все-таки в похоронке написано, что пропал без вести?

В 50-м году бабушка Аня была на ярмарке в Ростове. Там к ней подошел земляк из Лимана, давно уехавший из села. Узнав Анну, он рассказал ей, что служил вместе с Федором. В том бою, что описывается в донесении, Федор не был убит, а получил ранение средней тяжести. Всех раненых отправляли в госпиталь, находящийся в Медвежьегор-ске, куда были доставлены и Федор, и тот самый земляк, рассказавший эту историю.

Вдруг налетела финская авиация (Финляндия на тот момент была союзницей Германии) и стала бомбить госпиталь, несмотря на то, что на крыше был нанесен красный крест. Федор, будучи ходячим, помогал выносить раненых. Вместе с санитаром он вошел в один из корпусов, и в этот момент туда попала бомба.

Бабушка, рассказывая все это Наталье, конечно же, не знала географических подробностей, оттого у нее и рассказ стерся в памяти. Осиев же помог соединить услышанное Натальей в детстве  с конкретными документами.

Узнав от Натальи эти подробности, он выяснил, что, действительно, факт попадания бомбы в один из корпусов зафиксирован. А погибший там санитар Андрей Никитин был похоронен в 25 метрах от этого места у поликлиники Беломорско-Балтийского канала.

С большой вероятностью там мог быть захоронен и Федор Прилипко как неизвестный боец.

Наталья Серегина много сил положила, чтобы узнать судьбу своего деда

Неужели это брат?

Но на этом история не заканчивается. Осиев нашел в архивах Степана Ивановича Прилипко, призывавшегося на фронт из села Дащенки Варвинского района Черниговской области, 1925 года рождения.

- А вы не думаете, что они братья? Чутье поисковика мне подсказывает, что это весьма вероятно, - написал он Наталье.

- Я была потрясена. А если это правда? На Степана Прилипко имеются наградные листы, где есть короткие сведения о его биографии. В графе родители – пропуск, заклеенный белой полоской бумаги. Тоже сирота, как и Федор?

По «Книге памяти» нам удалось узнать, что Степан Прилипко жил позже в Сумской области, потом его награждали в 1985 году медалью. Он тогда проживал в Полтавской области, Перятинский район, село Верхояровка. Вряд ли он сейчас жив.

А вдруг? А может там живут его потомки, дети, внуки? Как хочется узнать подробности. Меня так и подбивает найти на Украине поисковиков, которые помогли бы нам узнать подробности из жизни Степана Прилипко.

Но останавливает известная ситуация на Украине - пересмотр истории, в том числе и событий Великой Отечественной войны. Боюсь подставить людей, которые возьмутся помогать нам.

Вот такая удивительная история. Я пообещал Наталье Анатольевне связаться с руководителем поискового отряда «Сапсан» из Ипатовского района, директором Родниковской школы Григорием Касмыниным.

Недавно ребята из этого отряда нашли в  Волгоградской области останки солдата, призывавшегося из Ставропольского края. Его с воинскими почестями захоронили на родине в Ивановском.

Может, им удастся благодаря своим связям помочь Наталье Серегиной найти следы и Степана Прилипко, который может оказаться ее двоюродным дедушкой?

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора