Поиск на сайте

 

 

Читатель «Открытой» изумляется тупости намерений депутатов ввести дресс-код для школьных учителей, которым «пропишут» длину юбок и яркость макияжа

 

Если вы увидите в толпе женщину в короткой юбке, знайте, что это – учительница. Если бушующие гормоны вдруг увлекут вас в стриптизный клуб, то вы увидите там в главной роли, конечно же, учительницу. Если по этой же причине вас заинтересуют предложения сексуального характера, то их в Интернете размещают тоже учительницы.
Не верите? Я тоже не верю. Преподаю в институте повышения квалификации учителей уже 15 лет. Разумеется, обращаю внимание на женские прелести (почти инстинктивно – все ж мужчина!), и не помню случая, чтобы какая-нибудь учительница удивила, возмутила или запомнилась особо своей вызывающей внешностью.
А в толпе учительницу я узнаю почти безошибочно, и совсем не по голым коленкам, а по иным признакам. Эти признаки с годами меняются: обычно это женщина средних лет, интеллигентная, одетая скромно или строго, но, увы, усталая, порой даже затравленная (смотрите в глаза!). Это, скорее всего, и будет учительница.
А вот какой точки зрения придерживается депутат Государственной Думы от «Единой России» Елена Сенаторова. Читаем: «Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах, рекламировать услуги сексуального характера в Интернете. Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму».
Чувствуете уровень обобщений? Меня же в этом предложении просто умиляют слова о «неприкрытой сексуальности» (прикрывают или не прикрывают не сексуальность, а что-то другое), хотя в словах ли дело? Дело в тех мерах, которые Государственная Дума предлагает по борьбе с подобной «неприкрытостью».
Оказывается, комитет по вопросам семьи, женщин и детей, а также комитет по вопросам образования взялись за разработку так называемого Кодекса школьной чести. В этом кодексе депутаты намереваются привить нормы «скромности и сдержанности» не только школьникам, но и учителям.
Так, в документе будут прописаны критерии допустимого внешнего вида для педагогов, и под запрет могут попасть короткие юбки, глубокие декольте и яркий макияж.
Итак, коротким юбкам, глубоким декольте и яркому макияжу будет дан бой. А мне почему-то вспомнились предсмертные слова одного из героев кинофильма «Александр Невский»: «Эх, коротка кольчужка!» Да, длина кольчуги – это был вопрос жизни и смерти, но вот юбка – не кольчуга, и ее длина – не вопрос жизни и смерти, а всего лишь вопрос вкуса и моды.
Господа думцы! Предлагаемый вами кодекс – это не из арсенала средств борьбы за мораль, а что-то из мракобесия.
Разве не понятно: пройдет мода, изменятся вкусы – и на смену коротким юбкам наверняка придут юбки длинные. Вы тоже поведете с ними борьбу?
Свидетельствую, что многие учительницы носят именно длинные юбки, и даже не потому, что мода меняется, а потому, что они им просто идут. К тому же следует помнить, что за длинной юбкой может прятаться больше греха, чем за юбкой-мини. Это все новость для вас?
Теперь, если уж говорить о длине юбки в сантиметрах или в иных измерениях, то кем и как она будет устанавливаться – приказом, как в армии? Когда я служил, было так: командир ходил перед строем военнослужащих с линейкой и замерял расстояние от земли до нижнего среза шинели. И если у кого-то оно оказывалось более 30 сантиметров, то следовало взыскание.
Но в армии такая мера допустима, там командиры и не такие «пули отливают», но в школе-то будет как? Директор школы будет замеры производить, охранник или кто-то другой? Еще труднее придется блюсти глубину выреза декольте и яркость макияжа. Ей-ей!
Иначе говоря, проблема, которой занялись думцы, во многом надуманная. Вообще складывается впечатление, что люди, занимающиеся проблемами школы, эту самую школу не знают совсем и не понимают специфики учительского труда.
Казалось бы, сделано хорошее дело: учреждены ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны (ныне платят уже 200 тысяч). Но действительно ли хорошее оно?
Кто просчитал психологические и педагогические его последствия? Или никто не считал, или на такие последствия и был расчет? В советские времена говорили, что если хочешь развалить педагогический коллектив, то представь кого-нибудь из учителей к ордену Ленина.
Сегодня остатки педагогических коллективов добивают борьбой учителей друг с другом за получение названной суммы. Чиновники думают, что конкуренция в педагогической среде – это хорошо.
Нет, это совсем не хорошо. Коллектив педагогов – это целостный организм, что пальцы на одной руке. Здесь ценен труд каждого учителя, а не избранных или успешных только, поскольку ценен каждый ребенок.
Так дайте же каждому учителю более чем достойную зарплату и поощряйте учительские коллективы в целом, а отличившихся индивидуумов возвышайте морально, как это делалось, например, в советское время.
Тогда, на его излете, в школе работало 197 учителей – Героев Социалистического Труда, 74 преподавателя носили почетное звание народного учителя СССР, свыше 20 тысяч были заслуженными учителями школ. (Сегодня на Ставрополье работает только один народный учитель России – Александр Андреевич Калкаев, директор гимназии №10 города Невинномысска. Нет больше достойных?)
Да, и в советскую эпоху учитель получал небольшую зарплату, но вполне достаточную, чтобы ограничиться одной ставкой, чтобы не предлагать сексуальные услуги и чтобы не заниматься стриптизом. И не чудовищно ли, если стриптизерша зарабатывает кратно больше, чем школьная учительница?
Потому-то и меняют иные из них педагогический диплом на проституцию. Может, государству стоит не укорачивать учителям юбки, а удлинять зарплату, увеличивать то есть?! Ибо как прожить начинающей учительнице на 5 тысяч в месяц, видимо, знают только госчиновники.
Нет сомнения, что и мера с длиной юбок никак не улучшит нашу школу. Ну введут Кодекс школьной чести. (Наш смиренный учитель примет все.) Ну станут этим кодексом трясти учителей еще больше, чем теперь. Предполагается его нарушителям делать выговоры, а их фотографии размещать на досках позора. «Не хило!» – как говорит молодежь.
Вы можете себе представить фото учителя на доске позора? (Повернулся же язык связать между собой понятия «учитель» и «доска позора»!)
Может, господа, для начала стоило бы создать доску позора для чиновников и поместить на нее фото того же Анатолия Сердюкова в паре с Васильевой? Чем не достойные этого люди!
Если уж государство хочет увязать одеяние учителя с его престижем и качеством работы, то пусть введет для него единую и бесплатную форму одежды с правом ее добровольного ношения. Как и в идеализируемую ныне царскую эпоху. Не разорится на этом государство никак, но может решить проблему учительских кадров.
Конечно, учительство – это призвание. Но взять тех же стюардесс – туда девушки идут по одному призванию? Увы, не только, но и: а) из-за зарплаты; б) из-за возможностей мир повидать; в) из-за перспективы удачно выйти замуж (за богатенького!) и г) из-за красивой формы одежды.
Сделайте, господа, для учителей хотя бы это: создайте им такую форму одежды, чтобы у детей загорались глаза от гордости или зависти при виде учителя, а мужчины чтобы падали штабелями от восхищения: молодые – направо, пожилые – налево.
И это не шутка и не беспочвенная фантазия. Форма – это серьезно. Кто бы стал слушать проповедь священника, будь он не в рясе, а в джинсах? Тем более важна государственная форма одежды.
Сегодня кто только не носит форму! И чиновники, и военные с полицией, которых только и дело, что переодевают, и сотрудники МИДа, и юристы, и железнодорожники, и официанты, и продавцы, и школьники, и и дворники, и налоговики даже. Чем же учителя хуже?
Ведь форма одежды есть признак и символ государственного человека, что перед тобой не частное и не общественное лицо, а именно государственное – нужное государству, выполняющее его функции, им защищенное, а если нужно, и вооруженное, а также окруженное заботой государства.
Вот пусть государство и докажет, хотя бы введением бесплатной формы одежды, что учитель – государственный человек. Автоматически решится и проблема длины юбок…

 

Николай БОНДАРЕНКО
Ставрополь

 

Татьяна31 августа 2013, 16:08

Статья актуальна, спасибо автору. Депутатам должно быть известно (если они изучали этикет), что в приличной фирме, тем более, учреждении во всем мире существуют нормы служебного этикета, определяющие, прежде всего, внешний вид. Только тупенькие преподавательницы могут явиться в школу в одеждах женщины облегченного поведения. Таких директору следует отстранять от занятий уже в силу их ограниченных качеств. Единая строгая и красивая форма - прекрасный выход: выравнивает внешний вид, не допускает излишних украшений, отвлекающих детей от занятий, а наоборот, организует внимание на занятиях.

Марина21 августа 2013, 23:01

Уважаемый автор, видимо, давно не заходил в школу. А значит, не видел, молоденьких учительниц, которые выглядят так "смело", что у родителей дух захватывает. А как он захватывает у гормонально неуравновешенных подростков...? На родительском собрании мне "посчастливилось" увидеть такую учительницу английского языка- с декольте, ногтями, в обтягивающих джинсах. Она очень удивлялась, почему ей откровенно хамят 10-классники...Помню, мы , родители, потом еще спросили у нашей классной- а что в школе так разрешается ходить учителям? почему учеников "строят" за внешний вид, а к педагогам вопросов никто не задает...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий