Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставропольскому ЭКО-центру Человека исполнилось 20 лет

В Кабардино-Балкарии, в школе №3 небольшого городка Майский, мой папа ходил в туристический кружок. Каждое лето и зиму ребята отправлялись в походы - с настоящими палатками, горелками и тушенкой. Уходили не в ближайшую лесополосу на ночь, а на неделю, а то и на три в горы. Обошли весь Кавказский хребет. Снаряжением и провиантом их обеспечивал Дом пионеров.
Нам, детям нулевых, фортуна не улыбнулась: хотя учились мы в той же школе, так и не увидели родины за счет федерального бюджета. А вот ставропольским школьникам повезло больше. Здесь, в краевой столице, есть увлеченные люди, которые продолжают традиции советских туристических кружков.

Вот уже два десятилетия в ЭКО-центре Человека имени В.Г. Гниловского при 25-й гимназии дети вырастают, познавая малую родину и мир вокруг себя. Центр объединяет все школы Ставрополя, точнее, ребят, которые интересуются краеведением, экологией, туризмом. «Эколята» – так принято называть воспитанников - устраивают ежегодные эколого-краеведческие слеты и  эко-игры, участвуют в краевых и всероссийских конкурсах.

При центре работает лагерь, последние 10 лет - только летом, на море. Конечно, сейчас он существует на родительские доплаты, чем-то помогает и город. Программа лагеря дважды была удостоена всероссийского гранта по летнему отдыху молодежи. Но последний грант... просто потерялся, деньги так и не дошли до победителей.

В лагере дети отдыхают, занимаются краеведением, туризмом и  оздоровлением - не медикаментозными средствами, а через общение с природой и физическую культуру. Совместно с краевым диспансером здоровья для эколят разработали комплекс упражнений.

Затеяли замечательное дело под названием «ЭКО-центр» Василий Гаазов и Марина Лец, тогда выпускники магистратуры географического факультета Ставропольского госуниверситета. Энтузиастов поддержали коллеги и преподаватели. Так 20 лет назад и появился ЭКО-центр Человека имени В.Г. Гниловского при гимназии №25.

Руководители центра активно занимаются научной деятельностью, выпустили около полусотни монографий и брошюр о природе Ставрополья.

На прошлой неделе в гимназии прошел праздничный концерт, посвященный юбилею центра. Юные краеведы пели, танцевали, читали стихи, а коллеги поздравляли руководителей центра.

На праздник пришли и первые эко-выпускники, как они себя называют, - экоцентровские динозавры. Им повезло, они застали  время, когда ЭКО-центр был настоящим туристическим братством, круглогодичным и абсолютно бесплатным. Каждые каникулы дети отправлялись в очередное увлекательное путешествие. Ребята были и альпинистами, и скалолазами, обошли все уголки Кавминвод, Карачаево-Черкесии, Адыгеи.

Василий Гаазов  говорит, что сейчас  никто не поддерживает краеведов. ЭКО-центр практически не финансируется, существует на энтузиазме его основателей. Но педагог сохраняет оптимизм и верит, что прожить  без денег можно, главное - помогать друг другу.

Анна КУЛИКОВА,
студентка СКФУ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях