Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе главным ньюсмейкером Ставрополья оказался беглый экс-мэр краевого центра Дмитрий Кузьмин (на снимке). Сразу несколько десятков краевых и центральных СМИ известили, что Австрия отказалась выдавать его в руки российского правосудия. Как выяснилось, сенсация оказалась дутой.

 

Пост мэра Ставрополя Кузьмин занимал с сентября 2003-го по ноябрь 2007-го. Одновременно возглавлял краевое отделение эсеров, в марте 2007 года взявших большинство мест в краевом парламенте (как известно, это был прецедент в масштабах страны).
В общей сложности в отношении Кузьмина были возбуждены уголовные дела по шести эпизодам. Следствие считает, что он, во-первых, в прямом телеэфире оклеветал тогдашнего губернатора Александра Черногорова. Во-вторых, провернул сделку с неравноценным обменом муниципального жилья в выгоду руководителя аппарата правительства края Валерия Шаповалова. 
В-третьих, своим распоряжением Кузьмин взял в аренду у некой частной фирмы сверхдорогой BMW (причем аренда оплачивалась за счет муниципального бюджета). И наконец, по версии следствия, на счету Кузьмина сразу три сделки с отчуждением муниципального имущества, которое уплыло близким друзьям мэра. 
Но всякий раз соратники Кузьмина пытались придать делу политическую окраску: мэра-справоросса якобы преследуют по партийным мотивам. То, что мэр был подвержен безудержным политическим амбициям и в драке за власть потерял всякую управляемость, было очевидно всем - и на местах, и лидерам «Справедливой России» в Москве.
Скорее всего, именно это и послужило поводом для уголовного преследования, но по фактам отнюдь не политического, а хозяйственного свойства.
Горожане не понаслышке знают, чем обернулось для них правление команды Кузьмина, доведшей Ставрополь до критической черты - он оказался разворован и разграблен. Чего только стоит незаконная точечная застройка, изуродовавшая и затормозившая развитие города на многие десятки лет!
В середине декабря 2007 года Кузьмин был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. В начале августа 2008-го беглеца задержали в международном аэропорту Швехат (Вена) представители Интерпола во время рутинной проверки документов.
Генпрокуратура РФ направила в Австрию заявление об экстрадиции Кузьмина, после чего тамошние власти взяли чиновника под стражу, препроводили в тюрьму городка Корнейбурга, но потом отпустили под залог при условии, что он не покинет пределы Австрии и будет вести себя прилежно. А вскоре прошли слухи, будто бы экс-мэр попросил в Австрии политического убежища, протестуя против ввода российских войск в Южную Осетию. 
В январе 2009-го влиятельный австрийский еженедельник «Der Standart» сообщил: судья окружного суда Корнейбурга Франц Фюртнер выдал решение об экстрадиции мэра, посчитав, что в обвинениях Кузьмина российской стороной политикой не пахнет. Однако официального подтверждения этой информации так и не поступило.
И вот пришли свежие вести: московская газета «Ведомости» сообщила, что выдавать Кузьмина России Австрия не собирается. Десятки отечественных изданий подхватили это известие. Более того, все, как сговорившись, выставили Кузьмина чуть ли не узником совести, жертвой авторитарного режима, человеком чистых помыслов и либеральных взглядов. Такое ощущение, что в России появился еще один мученик, того и гляди канонизируют. 
«Открытая» связалась с пресс-секретарем Минюста Австрии г-ном Паулем ХЕФЕЛЛЕ, который сообщил нам следующее:
- Окончательное решение о выдаче Кузьмина должно приниматься министерством. Окружной суд (в Австрии это суд первой инстанции - Ред.) земли Корнейбург в прошлом году признал выдачу допустимой. Затем этот вердикт был рассмотрен Верховным судом Австрии, и было принято решение вернуть дело на повторное рассмотрение в окружной суд.
Думаю, уже в самое ближайшее время будет вынесено окончательное решение по этому вопросу. Что касается предоставления политического убежища Кузьмину, то эта процедура относится к компетенции Министерства внутренних дел, и по этому вопросу ничего пояснить я не могу. 
Впрочем, даже если такое ходатайство от Кузьмина поступало, по австрийским законам просьба российских властей о его выдаче обязательно должна быть рассмотрена.
То есть, получается, что вопрос об экстрадиции Дмитрия Кузьмина еще не решен, и шум столичная пресса подняла на пустом месте.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой» газеты

вячеслав 28 января 2010, 10:13

 
 
 
 

Когда будет привлечен к уголовной ответственности Васильев, я поверю всем вашим публикациям и Президенту лично. Привет.

Александр22 января 2010, 17:03
 
 
 
 

Кузьмин конечно далеко не пушистый. Но вот только выдать его не могут скорее всего по той причине, что у наших органов нет УБЕДИТЕЛЬНЫХ доказательств против экс губернатора. Или эти УБЕДИТЕЛЬНЫЕ доказательства не могут предоставить по той причине, что они потянут за собой большую вереницу причастных, к махинациям Кузьмина, лиц.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий