Поиск на сайте

 

Кто спровоцировал дикую драку в центре Кисловодска - скинхеды, кавказцы или казаки? Честно разобраться в этом - значит, реально, без болтовни, бороться с преступностью.  Ставропольские силовики категорически отрицают национальную подоплеку резни. в Кисловодске, пригрозив «найти и наказать провокаторов, распространяющих такие слухи на  Ставрополье. «Причиной массовой драки в Кисловодске стала кража кистевого эспандера у одного из торговцев в городском парке, в столкновении участвовало около 15 человек. Двое пострадавших 19-ти и 26-ти лет скончались по пути следования в медицинское учреждение. Еще один 24-летний пострадавший был помещен в реанимационное отделение Кисловодской центральной городской больницы», - таковы официальные сообщения краевого Следственного комитета.

 

В рамках расследования было возбуждено еще одно уголовное дело по факту угрозы применения и применения насилия к сотруднику полиции, один из участников драки угрожал прибывшему на место происшествия оперуполномоченному отдела уголовного розыска ОМВД России по городу Кисловодску пистолетом, еще один - умышленно совершил на него наезд на автомобиле.
И все же, все же... Кто  спровоцировал дикую драку  в  центре  Кисловодска - скинхеды, кавказцы или казаки, коль в поножовщине участвовали лица не одной национальности?   Честно разобраться в этом -  значит, реально, без болтовни, бороться с преступностью. Со слов свидетелей происшедшего, наиболее агрессивно действовали люди в камуфляжной форме и называли себя казаками (один из них перерезал горло «противнику») «Нападавшие были больше похожи на скинхедов, чем на казаков» - уточняют другие.
Старший помощник руководителя  Следственного управления Следственного комитета РФ по СК Екатерина Данилова отметила:
- Уголовно-правовая квалификация инцидента, который произошел 21 июля в центре Кисловодска, определена не окончательно. Проверяются дополнительные обстоятельства. Она подчеркнула, что в инциденте нет никаких признаков межнационального конфликта.
- Это банальный конфликт, возникший в результате внезапно возникших неприязненных отношений, которые в принципе возникают в любом субъекте РФ, достаточно часто. Она сообщила также, что реестровые казаки в драке не участвовали.
Однако,  несмотря на заверения правоохранительных органов, в многонациональном Кисловодске эти трагические события были восприняты без интернационального энтузиазма. Пресса писала о межнациональной подоплеке конфликта, отмечая, что казаки подрались с тремя выходцами с Кавказа, убив двоих из них.  В СК отмечают, что пока следствие не усматривает в случившемся мотивов национальной или религиозной ненависти, а также вражды в отношении какой-либо социальной группы.
А руководитель пресс-службы краевого ГУ МВД Евгений Арнаутов даже пообещал  найти и наказать провокаторов, распространяющих в Ставропольском крае слухи о том, что массовая драка в Кисловодске, унесшая жизни двух человек, якобы произошла из-за межнационального конфликта.
Между тем, именно эта проблема стала главной на заседании этнического совета Кисловодска. И хотя руководители национальных общин Кисловодска   обратились к общественности города с призывами не допустить перерастания  бытовой ссоры между молодыми людьми в  межнациональный  конфликт, разговоры на самом заседании были именно об этом. 
О том, что в городе стало небезопасно жить, учиться, работать и отдыхать. Об увеличивающемся количестве вот таких бытовых драк с поножовщиной и стрельбой из травматики. Досталось и казакам.
Выступивший молодой человек (русский, между прочим) рассказал о своем «бытовом конфликте» с сыном кисловодского атамана. Последний его изрядно поколотил, но обращаться за помощью в правоохранительные органы пострадавший не стал, «потому что бесполезно».
Никого из казаков на заседании этнического совета в Кисловодске не было, как утверждают журналисты и местные жители. Так что подтвердить или опровергнуть расползающиеся по городу слухи было некому. А ведь и сам атаман мог бы встать и выразить свое отношение к происходящему. Сказать, нет, это были не казаки, мои такого не сделают.
Однако, не  каждая массовая драка  в регионе становится  объектом пристальных комментариев пресс-службами правоохранительных органов. Крупная потасовка  после очередного казачьего круга в Горячеводске прошла в ноябре 2011 года.
Около трехсот человек с битами пошли стенка на стенку. Хотя драка обошлась без жертв, было возбуждено уголовное дело. Однако ни от следователей, ни от полиции общественность ничего об этом конфликте не услышали.
Казаки на драму  в Кисловодске все же отреагировали. На минувшей неделе в Пятигорске состоялся краевой Совет атаманов, главной темой которого стало обсуждение драки в Кисловодске.
Горячеводский атаман Валерий Поматов, отличающийся крайней несдержанность в словах и поведении, тут же  предложил радикальные меры - вывести казаков Ставрополья Кубани и Дона на публичные акции, «чтобы нас уважали и боялись на всем Северном Кавказе». Многие возбужденно поддержали его призыв.
Горячие головы остановил  атаман из Новопавловска, поделившийся опытом новопавловских казаков по урегулированию конфликтов, да поддержал его  атаман Василий Бондарев, призвавший  договариваться и не раздувать национальных конфликтов.
Надо не забывать, что  опасность перерастания бытовых ссор  в национальные конфликты существует  всегда.  Но чтобы такого не случилось,  представители любой национальности заинтересованы в любом случае  в честном следствии и справедливом наказании виновных.  Потому что  причиной национального конфликта никогда не станет кража копеечного эспандера, а вот поводом для него послужить  может.

 

Елена СУСЛОВА

 

Serkovis06 сентября 2012, 14:57

конечно провокатор! так же как и Василь Падлыч Бондарев! Закоренелый русофоб и компрадор! одна шайка-лейка! прихвостни партии воров, жуликов и предателей!!!

00118 августа 2012, 10:59

конфликт спровоцировала власть и менты... а что касается господина Помотова то это явный провокатор и гебешник...и предатель русских и казаков...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях