Поиск на сайте

 

На Ставрополье продолжают урезать полномочия местной власти. Скоро у граждан и вовсе не останется права на самоуправление 

Опрометчиво

Ситуация с наполнением бюджета Ставрополья все хуже и хуже: малый бизнес умирает, инвестиций практически нет, экономический рост близок к нулю. Минфин региона предлагает решать эту проблему за счет экономии на содержании чиновников. Правда, покушаться на краевую бюрократию в министерстве боятся, а вот муниципалов готовы легко отправить «под нож». 

 

Депутатов лишат ещё и зарплаты 

Минфин Ставрополья разработал новую методику расчета предельной численности работников местных администраций. Методика такова, что ее применение приведет к значительному сокращению числа сотрудников. Кроме того, как пишет портал «Акценты» со ссылкой на материалы Совета муниципальных образований края, в местных представительных органах (советах и думах) депутатам могут запретить работать на постоянной основе. 

Это значит, что все без исключения депутаты (в том числе председатели и их заместители) будут работать на общественных началах. Объясняют необходимость этой реформы опять-таки бюджетной экономией. 

Собственно, в краевом правительстве все муниципальные реформы последних лет оценивают именно с этих позиций: а сколько, мол, денег в бюджете сэкономили. Например, после того как в 2015-2017 годах на Ставрополье было упразднено 10 муниципальных районов, Владимир Владимиров отрапортовал: это, дескать, позволило ежегодно экономить почти 1 млрд рублей только на содержании чиновников. И вот каким образом. 

Фикция вместо экономии 

Вместо муниципальных районов появились городские округа, зато были ликвидированы все входящие в них поселения. Всего в 10 районах упразднено 115 сельсоветов, 10 городов и 4 поселка городского типа (Анджиевский, Солнечнодольск, Затеречный и Рыздвяный).  

Вместе с ними исчезли местные администрации, контрольно-счетные и представительные органы (советы и думы). Уволены почти 1,5 тысячи муниципальных служащих. Впрочем, часть уволенных чиновников без работы долго не оставалась – их пристроили в некие «территориальные отделы по работе с населением», которые появились в каждом селе вместо администрации.  

В ряде городских округов эти отделы находились в подчинении управления по делам территорий, которое было создано в окружной администрации. При этом никаких реальных полномочий ни у управлений, ни у их отделов нет – лишь выдача справок и выписок.  

Местная «власть»: на кривой козе не подъедешь 

В Минераловодском и Благодарненском округах ежегодное содержание управления по делам территорий обходится почти в 25 млн рублей, в Нефтекумском округе – в 29 млн рублей, в Петровском округе – в 37 млн рублей, в Георгиевском округе – в 85 млн рублей. А ведь из этих сумм более 90% тратится на зарплаты сотрудников. 

В других округах (скажем, в Изобильненском, Новоалександровском Кировском, Советском) пошли по несколько иному управленческому пути. Здесь каждая из сельских и поселковых администраций была просто преобразована в собственное территориальное управление.  

И им даже оставили крошечный бюджет на решение мелких проблем поселений – уличное освещение, благоустройство, озеленение. Но все равно решительно непонятно, зачем было огород городить, по сути просто переименовывая администрации в управления и отделы. Какая уж тут экономия?! 

Те территориальные отделы, которые не имеют собственного бюджета, решать проблемы граждан абсолютно неспособны. А значит, например, если в каком-то селе перегорела лампочка в уличном фонаре, посреди дороги появилась дыра или завалился старый домишко… то нужно обращаться в райцентр. 

Выдача справок на местах – это все, что на Ставрополье осталось от «самой близкой к людям власти», как называл ее президент. Однако после реформ Владимирова до местной власти не то что рукой не дотянешься, но порой и не доедешь.  

Но и этого губернатору показалось мало. В прошлом году он затеял очередной эксперимент – ликвидировать оставшиеся 16 муниципальных районов, которые не удалось пустить «под нож» во время предыдущей реформы 2015-2017 годов. На сей раз, правда, районы преобразуют не в городские округа, а в муниципальные.  

Теперь упраздняются уже 177 сельских муниципалитетов, а также два города – Буденновск и Михайловск. И снова все это объясняют пресловутой экономией бюджетных средств, которая якобы особенно необходима именно во время пандемии. Но ни слова о том, к каким плачевным результатам подобная реформа уже привела на первом этапе.  

«Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой», – говорил Путин в послании Федеральному Собранию в 2014 году. После этого Владимир Владимиров одним из первых губернаторов в стране взял под козырек и обещал президенту провести образцово-показательную муниципальную реформу. 

Показательной она и вправду оказалась. Местное самоуправление на Ставрополье пережило и Октябрьскую революцию, и нацистскую оккупацию, и сталинские репрессии. А вот эксперименты Владимира Владимирова не пережило – так что теперь президенту действительно показывать нечего! 

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях